Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Древние славянские летописи. Введение

Исследователи давно обратили внимание на то, что самым древним славянским летописям не более тысячи лет. Причину принято объяснять отсутствием в Древней Руси письменности, которую якобы лишь в девятом веке принесли нашим Предкам Кирилл и Мефодий. 

Но известно, что Кириллица была создана на основе уже существующих древнеславянских книг, чего, кстати, не скрывали сами просветители. 

Житие Кирилла свидетельствует о том, что прибыв в Херсонес, Кирилл «нашел…здесь евангелие и псалтирь, написанные русскими письменами; и человека нашёл, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив её со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога».

Древние славянские летописи фото

То есть, «русские письмена» были известны и до Кириллицы. Добавим к этому существование Буквицы, Глаголицы, а также рунического, узелкового и других видов письма, корни которых нужно искать в самой глубокой древности. 

Более детальное изучение берестяных грамот, обнаруженных в Новгороде, Пскове и других старинных городах показало, что почти тысячелетие назад грамотность на Руси была широко распространена даже среди простого народа. Между собою переписывались не только знатные люди, но и ремесленники, землепашцы, а также женщины, дети. 

Причем, женские послания отличаются тем, что они более пространны, эмоциональны, содержат больше деталей, подробностей. Содержание одной из грамот сводится к просьбе «прислать доброго чтива». И вот что интересно: в этих посланиях практически отсутствуют грамматические ошибки. 

То есть, большинство населения было грамотным. Трудно поверить, что подобное может сложиться за относительно короткий срок на фоне полного отсутствия письменности.

Древние славянские летописи фото

Киевские листки, датируются второй половиной X века. Этот один из древнейших старославянских текстов, написанных Глаголицей.

 

Так куда все-таки исчезли древние славянские летописи? И что можно узнать из тех летописных сводов, что дошли до наших дней?

 

На первый вопрос ответ напрашивается сам собой: все письменные источники древнейшего ведического знания попросту старательно уничтожались. 

Это касается, кстати, не только нашей страны. Книги пылали по всей Европе, да разве только Европы? Одно только уничтожение знаменитой Александрийской библиотеки – невосполнимый урон для человечества. 

Чудом уцелевшие экземпляры, а также сохранившиеся индийские ведические источники показывают, какой кладезь знаний был доступен древнейшему человеку.

 

Большинство исследователей отмечает, что многие из дошедших до нас летописей о славянах неоднократно исправлялись, подчищались, они содержат как явные, так и скрытые вставки. Так, русский историк Татищев неоднократно заявлял, что из «Повести временных лет» был изъят фрагмент текста о древнеславянских племенах, населявших Трою, Лидию и Пафлагонию. Кстати, сербские легенды до сих пор хранят память о воинах-славянах, защищавших Трою. 

Подобной участи, возможно, не удалось избежать ни одному тексту. Среди сохранившихся до наших дней древнерусских источников наиболее известны «Повесть временных лет» (самый ранний ее список был сделан монахом Лаврентием в 1377 году), «Летопись Киевская», «Летопись Галицко-Волынская». 

Они объединены в единый летописный свод. Обращает на себя внимание то, что большая их часть написана не ранее XV века и зачастую повествует о событиях, произошедших задолго до времени написания. При этом все они ссылаются на более ранние тексты XI-XII веков. В частности, на рукописи летописцев Нестора и Сильвестра.

Не менее известны Ипатьевская и Радзвилловская летописи.

Первую обнаружили в Костроме (в Ипатьевском монастыре), вторая принадлежала литовскому князю Радзвиллу, датируется XIII веком, но до нас дошла более поздняя копия XV века. В рукописи изображены события до 1206 года, в ней более 600 иллюстраций. Интересно, что некоторые исследователи считают эти иллюстрации гораздо более ранними, чем сам текст, в них отражено многое из того, что осталось за рамками повествования.

Напомним слова автора «Славянского царства» Мавро Орбини: «Славянский род старше пирамид и столь многочисленен, что населил полмира».

Разумеется, такой вывод был сделан не на пустом месте. Орбини был одним из образованнейших людей своего времени и в своих исследованиях опирался примерно на 300 источников, характерно, что из них уцелело не более 20. Бесследно исчезла и упомянутая им летописная история Руси, написанная в XIII веке древнерусским историком Иеремией.

И все-таки многие древние славянские летописи сохранили память о многотысячелетней истории наших Предков. Расскажем о трех наиболее интересных в следующих статьях серии «Древние летописи о славянах».

 

1. Алексеев С.В. Источники Иоакимовской летописи // Историческое обозрение. Вып. 3. - М., 2002.

2. Азбелев С. Н. В защиту Иоакимовской летописи // Честному и грозному Ивану Васильевичу М., 2004.

3. Демин В.Н. Русь летописная. – М.: Вече, 2002

4. Повесть временных лет. М., 1950. Ч.1.

5. Полное собрание русских летописей. Т. 33. Л., 1977.

6. Порфиридов Н.Г. Древний Новгород. Очерки из истории русской культуры XI - XV вв. Издательство Академии Наук СССР, М. - Л., 1947.

7. Рапов М.О. Русская церковь в IX - первой трети XII в.: Принятие христианства. М, 1988

8. Словарь книжников и книжности Древней Руси. XI- первая половина XIV в. Л., 1987.

9. Татищев В.Н. История российская. М., 2003. Т. 1.

10. Янин В.Л. Летописные рассказы о крещении новгородцев. Русский город. М.,1984. Вып.7.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Буквы кириллического алфавита. Корни.

Древняя письменность на Сибири: читаем по наскальным рисункам

Самый древний язык на планете – славянский.

Кто родоначальник первого на планете алфавита?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть