Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

БЕЗ- или БЕС-: как на Руси насаждали «бесовщину»

Доброго здравия, друзья!

В последнее время славянский мир начинает просыпаться и смотреть на мир трезвым, осмысленным взглядом, начинает вникать в суть и образы того, о чем говорит и пишет. И все больше народ начинает интересоваться, почему в современном русском языке так много «БЕС»овщины, хотя раньше на Руси такого не было. Давай вместе окунемся вглубь событий и постараемся понять, откуда это все пошло и главное зачем?

БЕЗъ

Язык на Руси всегда был образным, интересным и понятным, но со временем его стали упрощать, урезать и изменять образы слов, пока он не превратился в нынешний безобразный текст. Ну, об этом в другой статье о русском языке.

Событием, которое повлияло на изменение беЗ- на беС-, стала Революция 1917 года. Так, после захвата власти Л.Д. Троцким и В.И. Лениным, одной из первых реформ была реформа русского языка, якобы с целью «упрощения», а на деле – с целью изменения русского языка. В результате, вместо азбуки появился алфавит, были убраны или изменены некоторые буквы, а также изменены правила написания.

безъ

Приставки «Бес»- в русском языке до этой реформы не существовало, окончательно и беЗповоротно она была внедрена в русский язык в 1921 году господином Луначарским, вопреки правилам русского языка.

Зачем же это было делать? Дело в том, что изменение всего одной буквы дало полное изменение образа слова, и это повлекло за собой создание своеобразного культа «Бесопочитания». Ведь "БЕЗ" – это отсутствие чего-либо, а "БЕС" – это одно из имён нечисти. Вы только всмотритесь в изменение образов этих слов:

•  БЕЗпутный – БЕСпутный, говорится о человеке, потерявшем себя, и подменяется утверждением о том, что у БЕСа путь есть;

• БЕЗчувственный – БЕСчувственный, говорится о человеке, потерявшем свою человечность, а заменилось утверждением, что БЕС - как раз и чувственный;

•  БЕЗчестный - БЕСчестный, говорится о человеке, потерявшем свою честь, честность, заменилось утверждением того, что бес как раз и честный;

•  БЕЗцельный - БЕСцельный, говорится о человеке, потерявшем или не имевшем цели в жизни, а у БЕСа всегда есть цель;

•  БЕЗстрашный - БЕСстрашный, говорится о человеке, не ведающем страха, а бес, как раз и страшный, и его бояться следует.

Теперь, зная и понимая образы приставок БЕЗ- и БЕС-, подумайте, какой образ Вы хотите оставить на листе бумаги.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть