Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Зимние забавы Славян

Зимние забавы Славян

Зимнее время – это особое состояние Природы. Земля отдыхает под снежным покровом, засыпают деревья, впадают в спячку многие обитатели лесов и полей. Солнечный день гораздо короче ночи. Замедляются все природные процессы. Это сказывается и на человеке. Его жизнь становится спокойнее, размереннее. К этому времени урожай давно в закромах, да и зимние заботы оставляют гораздо больше свободного времени. Долгими морозными вечерами так хорошо всей семьей собраться у очага и слушать мудрые предания и сказки.

Но это время года невозможно представить и без удалых зимних забав, которые бодрят Дух, разгоняют кровь. Самое время померяться силой, ловкостью, смекалкой. У наших Предков все праздники, развлечения и забавы были преисполнены глубокого смысла. Они помогали человеку настроиться на природные и космические ритмы, почувствовать себя частью огромного Мира.

Не случайно в самое холодное и суровое время года на Руси всегда были самые веселые и захватывающие праздники. Они врывались в повседневный быт яркими красками, шумными многолюдными забавами. Разве можно представить нашу зиму без ледяных горок, расписных санок, катания на тройках, взятия снежных городков, хороводов и переплясов?

Многие из зимних забав Славян насчитывают не одно тысячелетие. Именно на территории нашей страны обнаружены самые древние лыжи, сани и коньки. Так, на Псковщине археологи нашли лыжи, которым 4300 лет, а в торфянике неподалеку от Сыктывкара сохранилась передняя часть лыжи с фигуркой лося возрастом в целых 8 тысячелетий!

Несколько тысяч лет насчитывает история саней, около трех тысячелетий самым древним костяным конькам. И, конечно, у Славян сохранилось множество игр и состязаний, связанных с коньками, санками и лыжами.

Многие зимние забавы Славян были так или иначе связаны с воинским искусством наших Предков. Взятие снежного городка, кулачные бои, игра под названием «Царь горы» иногда носили шуточный характер, а порою напоминали настоящие воинские состязания.

«Царь горы» - одна из самых древних зимних забав. Заключалась она в том, что на вершину холма поднимался один из самых крепких и опытных бойцов. Обороняться он мог или голыми руками, или обычным посохом. Нападавшие были вооружены кнутами и веревками. Их задачей было самим подняться на вершину, но сделать это было непросто, ведь тот, кого выбирали «Царем горы» зачастую мог сдерживать около десятка осаждавших.

Зимние забавы Славян

Взятие снежного городка – тоже одна из самых старинных забав. В шуточном варианте городок обороняли девушки. Вооружившись метлами и лопатами, они отважно защищали крепость, засыпали атакующих парней снегом и заранее приготовленными снежными снарядами. Атакующие делились на пеших и конных, понятно, что в этом варианте роль коней тоже доставалась мужской половине. Если кого-то сбивали с «коня», он выбывал из игры. Задачей атакующих было разрушить снежную крепость и захватить знамя. Захвативший знамя получал право перецеловать всех защитниц, но это редко кому удавалось, поскольку девушки оборонялись изо всех сил. Осада и защита городка сопровождалось шутками, прибаутками, частушками, смехом и весельем.

Порою эта игра была максимально приближена к настоящему бою. В этом случае в ней участвовали только мужчины. Тогда и ледяная крепость строилась по всем правилам фортификации, и нападали на нее настоящие всадники. Защитникам разрешалось палить из ружей холостыми, чтобы напугать лошадей.

Зимние забавы Славян

Битва снежками могла быть и самостоятельной игрой с четко продуманными правилами.

Например, если снежок попадал в правое плечо, игроку запрещались броски правой рукой. Если в ногу – приходилось скакать на одной ноге. Получивший снежный снаряд в корпус выбывал из игры.

Зимние забавы Славян

Кулачные бои – еще одна воинская забава Славян. Она была распространена по всей стране. Это оттуда известное правило – не бить лежачих. Самым важным было не держать злобу на противника, биться «с легким сердцем». Существовало и много других правил, ведь это должен быть честный бой, настоящее состязание на силу, ловкость, умение действовать сообща.

Зимние забавы Славян    Зимние забавы Славян

Название «Взятие городка» получила еще одна старинная забава. Заключалась она в том, чтобы достать приз с высокого и гладкого столба. Наверху обычно крепили сапоги, отрез сукна или кафтан с рукавицами. Задача осложнялась тем, что столб обливали водой на морозе. Карабкаться по обледенелой поверхности и впрямь нелегко. Иногда вместо столбов устанавливали гибкие жерди, которые гнулись под тяжестью смельчака, но это не отбивало охоту у желающих испытать свою силу и ловкость.

Зимние забавы Славян Зимние забавы Славян

Зимние забавы Славян

Катание с горок и сегодня одна из излюбленных зимних забав. Но если в нынешнее времена это считается детским развлечением, то в старину кататься с ледяных горок любила и молодежь. Но чем только не катались! В ход шли не только сани, но и рогожи, шкуры, плоские «ледянки», «катульки», выдолбленные из дерева «корежки», напоминающие корыто или долбленую лодку. Парни зачастую управляли корежкой не сидя, а стоя на ногах, правя, как настоящей лодкой, при помощи палки или шеста. Иногда из нескольких санок делали целые санные поезда. Санки порою сталкивались, переворачивались, седоки скатывались в снег, то-то было смеху и веселья!

Зимние забавы Славян

Зимние забавы Славян    Зимние забавы Славян

Невозможно себе представить нашу зиму и без катания на русских тройках, или просто на санях, запряженных лошадьми. Сани украшали ярким сукном, войлоком и даже бархатом. Расписную дугу и конскую сбрую – разноцветными ленточками, бубенцами, колокольчиками. В конские гривы вплетали ленты, украшали их шелковыми кистями. Сами сани застилали шубами, коврами. На таких санях катались все, от мала до велика, включая самых маленьких детей. Пожилые люди катались отдельно. Молодежь устраивала настоящие скачки наперегонки.

Зимние забавы Славян    Зимние забавы Славян

Еще одна старинная и почти позабытая игра – клюшки. Считается, что она стала прообразом хоккея с мячом. У игроков были клюки из гибкого можжевельника. Только мяч надо было забить не в ворота, а в ледяные лунки. Играли в «клюшки» на коньках, которые получили свое название из-за того, что в прежние времена их украшали резные изображения конских голов. Первые коньки были костяными, потом появились деревянные, позднее их стали оббивать железными полозами. Кстати – слово полозья – от полоза, змеи. Как, собственно, и сани, поскольку на древнеславянском «сани» как раз и означает змею. А ведь и сами полозья, и след от саней и вправду напоминают змеиный след.

Почти забыта сегодня игра под названием «Кубарь». Кубарь напоминает юлу или волчок, по сути, это цилиндр, стесанный книзу конусом. До наших дней дошло выражение «скатиться кубарем», то есть, вращаясь. Вот и кубарь вращали при помощи веревки или прутика. Задача игроков была запустить кубарь по льду, чтобы он вращался как можно дольше. Иногда устаивали состязания, когда игроки, управляя кубарем при помощи прута, обходили препятствия, умельцы могли и заставить кубарь перевернуться в воздухе. Иногда кубари сталкивали, побеждал тот, что продолжал вращаться.

Зимние забавы Славян

Редкий зимний праздник обходился без катания на лыжах. Кстати, слово «лыжи» происходит от славянского «улизнуть», «елозить», этому слову не меньше 800 лет. Лыжные состязания у наших Предков были в чести.

Зимние забавы Славян

Что не удивительно, ведь лыжи зимой использовали с давних пор и повсеместно. Истории известны даже реальные лыжные сражения, начиная с 15 века, были даже особые лыжные воинские соединения. Кстати, лыжи современных размеров и формы обнаружены в Древнем Новгороде, их датируют 13 веком.

Ну и, какая зима без плясок и хороводов! Некоторые славянские танцы включали в себя настоящие боевые движения, а такие, как старинный танец «Скобарь» по музыкальному сигналу превращался в настоящий поединок.

Зимние забавы наших Предков не только дарили бодрость и здоровье, воспитывали силу, ловкость, смелость, смекалку, умение действовать сообща… Они продолжали древние славянские традиции, да и сами были частью миропонимания наших дедов и прадедов, нашего культурного наследия, которое сегодня, как никогда, необходимо сохранять и беречь.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть