Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Волосы как символ Рода

Издавна считалось, что волосы - это зеркало здоровья не только человека, но и его души, олицетворение красоты и вековых традиций русского народа. Волосы несли неистощимый энергетический заряд, способствующий укреплению и продолжению рода. У мужчин, женщин и детей был настоящий свод правил:

- какими должны быть волосы,

- как нужно их носить,

- как за ними ухаживать,

- что делать в тот или иной период жизни, чтобы стать истинным носителем древних славянских ценностей, как-то - верность, преданность, бесстрашие, сила и любовь, в самом высоком прочтении каждого из этих понятий.

Священными символами для мужчин считалась борода, а для женщин - коса. Беглого взгляда достаточно было, чтобы понять, кто стоит перед тобой: какого сословия человек, какого возраст и семейного положения. О бороде и косе, о всех их знаках, тайнах и символах, рассказано в отдельных статьях, которые размещены на нашем портале, мы же сейчас остановимся на волосах в целом.

С младенчества нужно было следовать определённым правилам: поскольку волосы представляли собой вместилище жизненных сил, ребёнка до года вообще не причёсывали и не стригли до 3-х лет, чтобы сохранить всю ту жизненную силу, которую он получил от матери. Нельзя было даже кончики волос подравнивать, потому как считалось, что таким образом можно отсечь ум, дарованный Природой.

Обычно юноши и мужчины носили волосы до плеч, для скрепления и защиты одевались на голову перевязи и лобные ленты, которые не должны были закрывать маковку, являющуюся центром связи с Духовным миром, и родник, который отвечал за связь с Родом. И общую картину в образе русского воина и отца завершала борода. По глубокому убеждению наших Предков, мужчина, лишённый волос, мужчиной не считался, поскольку не мог быть не только продолжателем рода, но и защитником своей Земли.

Волосы

Для женщин, волосы имели ещё более важное значение, чем для мужчин. Они вещали не только о статусе девицы, но и о её здоровье. Считалось, что чем длинней и крепче волосы, тем выше у неё способность к продолжению рода. Девочек с младенчества приучали ухаживать за своими волосами. Однако расчёсывать малышек имели право только родители и обязательно вечером, чтобы снять всю накопившуюся за день отрицательную энергию. А после дети сами причёсывались перед сном, делая не менее сорока плавных движений сверху вниз. Подрезать волосы разрешалось только девочкам, достигшим шестнадцати лет, и только в новолуние, и не больше чем на длину ногтя. От этого волосы росли быстрее, чтобы к определённому возрасту достичь нужной длины. Ну и, естественно, коса. Невозможно представить русскую красавицу без косы до пояса. После замужества коса раздваивалась, одна половина должна была отвечать за сохранение собственной энергии, а вторая отвечала за жизненную силу семьи. Голова покрывалась платком, и видеть жену непокрытой мог только её муж. Сорвать покров с головы на людях считалось унижением, а привычное нам со школы дёрганье девчонок за косу на Руси расценивалось как оскорбление. О распущенных волосах в старину вообще невозможно было даже подумать, ведь так поступить могли только женщины лёгкого поведения - распутницы. Расплетённая коса словно разбрасывала собранную воедино энергию и лишала женщину защиты. Безопасно сделать это мог только её муж,

Такое трепетное отношение к волосам на Руси говорило лишь об одном - сила волос ниспослана свыше, для сохранения единства славянского Рода и продления его в веках.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть