Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

Тарифы
  • Новинки
  • Хиты
  • Видео дня
Открытие Клуба Смешанных Единоборств «Р.О.Д.Ъ» в г. Люберцы МО

Славянскiй МiРЪ

О Клубе "Р.О.Д.Ъ"

Славянскiй МiРЪ

Ойся, ты, ойся

Московский Казачий Хор

Плясовая

Игорь Растеряев

Что за песни

Отава Ё

Все зависит от Бога и немного от нас

Николай Расторгуев

Гимн Родине

Николай Расторгуев

Птицы белые мои

Воскресение

Про Ивана Groove

Отава Ё

Слава роду

Аркона

Дождь над Медведицей

Игорь Растеряев

Матушка Ягиня

Андрей и Татьяна Шадровы

Когда мы были на войне

Бабкины внуки

Открытие Клуба Смешанных Единоборств «Р.О.Д.Ъ» в г. Люберцы МО

Славянскiй МiРЪ

О Клубе "Р.О.Д.Ъ"

Славянскiй МiРЪ

Русская дорога

Игорь Растеряев

Когда мы были на войне

Ансамбль САКМА

На коне вороном

Ансамбль ДУНЯ

Ты неси меня река

Николай Расторгуев

Загрузка...

Загрузка...

Не пой же, соловейка
Истоки

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

Був бы в мэнэ
сывый кинь
Криница

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

playlist_played.png

ПЛЕЙЛИСТ

Хиты нашего радио
Славянскiй Мiръ, апрель 2017
  • Все 217
  • Казачьи 11
  • Боевая 7
  • Обрядовые 0
  • Хоровая 1
  • Эмбиент 0
  • Бардовская 0
  • Фольклорная 27
  • Фолк-рок 13
  • Авторская 19
  • Акапелла 2
  • Рок 3
  • Народные 26
  • Русский романс 29
  • Патриотическая 9
  • Этническая 16
  • Современная 8
 
 
За высокий
за курган
Русичи

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

Був бы в мэнэ
сывый кинь
Криница

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

Був бы в мэнэ
сывый кинь
Криница

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

paused play.png
music_played_mobile.png
Не пой же, соловейка
Истоки
128 бит/с
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Видео
  • Аудио
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Видео
  • Аудио
Открытие Клуба Смешанных Единоборств «Р.О.Д.Ъ» в г. Люберцы МО

Далее на радио

Не пой же, соловейка Истоки

Радио

Статьи

Русские танцы

Танцы на Руси всегда были в почёте, по сей день их существует такое великое множество, что трудно классифицировать всё это разнообразие. Но есть то, что присуще только русскому танцу, что отличает его от танцевальной культуры других народов - это трогательная лиричность в сочетании неудержимой удалью и жизнерадостностью.

Профессиональные хореографы всё же утверждают, что русский танец можно структурировать, выделив два основных жанра: пляска и хоровод, каждый из которых делится на несколько видов.

Хоровод, при всей своей внешней простоте, - очень сложный и глубокий танец, поскольку корнями уходит в далёкое прошлое, когда он нёс в себе сакральный смысл и был частью обряда Духовного единения, почитания Природы и своих Предков. Русские хороводы издревле распределялись по временам года и были доступны всем возрастам, здесь все равны: девицы и замужние женщины, юнцы и убелённые сединами старики. Хоровод был присущ всем племенам древних славян. Так, у прибалтийских народов он получил название корогод, а хорваты, сербы, богемцы и карпатские русины назвали его коло, что означает «круг». Отсюда и происхождение русских слов с единым корнем «коло»: колокол, колодец, колонна, коловрат.

20.png

Именно хоровод можно считать основой всей славянской танцевальной культуры, он отражает в себе самую сакральную составляющую — круг как основу всего сущего: это и Солнце, и круговая структура времени, и движение небесных тел в Галактике. Только в хороводе происходит стирание личностных границ и торжествует идея единения людей.

Когда-то нас хотели убедить, что сам танец и его название заимствованы у древних греков, пытались даже лингвистически обосновать, что хоровод — это не что иное, как греческое choros ago - лик поющих и танцующих, но время и правда всё расставили по своим местам. В древне-славянской мифологии Бог Хорс - один из «солнечных» богов славянского пантеона, поэтому этимология слова «хоровод» проста: «хоро» - это символ Солнца, то есть, хоровод есть не что иное, как действо, где кто-то ведёт всех по кругу. Хороводы, в основном, танцуют под песенное сопровождение, они могут быть как орнаментальные, так и игровые. Ярчайшим примером хоровода, который стал настоящей классикой и воплощением «русскости» во всём мире, принято считать танец-хоровод «Берёзка».

21.png

Русская пляска выделилась когда-то из хоровода, став самостоятельным жанром, где основа — это ритм и разнообразие танцевальных рисунков. Существует три основных вида плясок: плясовая, перепляс и массовый пляс.

В плясовой принимают участие парни и девушки, где парни как можно красивее представляют свою партнёршу собравшейся публике, показывают своё мастерство и одновременно с этим, языком танца, словно ухаживают за девушкой, с которой стоят в паре.

Перепляс чем-то напоминает турнир, где молодые люди стараются показать свою удаль, словно соревнуясь  друг с другом. Обычно несколько человек становятся напротив друг друга и танцуют наперебой, и всё это сопровождается весёлыми песнями или частушками.

22.png

В этом танце присутствуют отголоски нашего славного прошлого, когда каждый мужчина был воином. А потому мужской перепляс даже можно рассматривать, как обучающий боевой танец, в котором отрабатывались движения воинов. Ярким примером перепляса считается танец под названием «Барыня».  Иногда танец получал свое имя по названию песни - так появились «Камаринская» и «Сени»; или по количеству танцующих - «Парная» и «Четвёрка»; иногда по рисунку танца и последовательности фигур - «Кадриль».

23.png

Массовый пляс, по сути, не является сценическим танцем, а потому участвовать в нем дозволено всем, без разбора, без ограничения возраста, пола. Массовость пляса предполагает, что количество танцующих не ограничено: чем больше, тем веселее. В пляс пускается любой желающий, был бы повод – свадьба или игрища, посвященные проводам зимы, например. Этакая славянская «дискотека»!

24.png

В каждом регионе есть свои танцевальные особенности, касающиеся не только манеры исполнения, но и названий. Одно остаётся неизменным для русского танца — все женские движения всегда плавны, величественны, но с налётом лёгкого кокетства, мужской же танец — это удаль, размашистые движения, всё нарастающий темп и жизнерадостность.

Невозможно отобрать у русского человека этот развесёлый разгул, лишить поэзии тела, уничтожить страсть к творчеству и импровизации. Это равносильно прекращению жизни. По сути, русский танец есть олицетворение древних славянских танцев. Он впитал в себя всё самое лучшее из всего хореографического многообразия, существовавшего в разные времена и на разных территориях, где жили славянские народы. Если русский танец по сей день жив, значит, жив и русский народ.

Обсуждение

0
Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрированным друзьям Славянского Мира доступны тысячи материалов, ежедневные обновления. Вы будете первым узнавать обо всех мероприятиях, станете нашим особым гостем.

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Я принимаю условия Пользовательского соглашения (о порядке пользования интернет-сайтом «Славянский мир») и даю своё согласие ООО «Славянский мир» на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

subs_popup_img.png

Этот материал доступен только по подписке

Зарегистрированным друзьям Славянского Мира доступны тысячи материалов, ежедневные обновления. Вы будете первым узнавать обо всех мероприятиях, станете нашим особым гостем.

Стоимость подписки 99 ₽ в месяц

Данное предложение не является публичной офертой. Лицензия СМИ 12278172

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть