Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Сельский туризм как разновидность экотуризма в России

Сельский туризм-1

Этот вид туризма возник на Западе в 70-е годы, когда экономический кризис, охвативший Европу, привёл к тому, что многие фермерские хозяйства разорились и были на грани исчезновения. Выход нашёлся неожиданно, правительства Франции и Германии практически одновременно выступили с предложением к фермерам организовать на территории их бывших хозяйств гостиничные зоны и приглашать к себе городских жителей для отдыха, чтобы уставшие от суеты горожане окунулись в спокойную атмосферу сельского быта.

С тех пор прошло уже более 40 лет и сельский туризм, или как его ещё называют экотуризм, превратился в самостоятельную и очень прибыльную отрасль туристического бизнеса. Успех основан на основных преимуществах: невысокая стоимость пребывания, возможность вблизи изучить сельский быт и получить навыки работы на ферме, ну и, конечно же, чистый воздух и натуральные свежие продукты. Немаловажным фактором такого широкого распространения сельского туризма является простота организации бизнеса и отсутствие значительных финансовых вложений в развитие и содержании инфраструктуры. Наиболее предприимчивые фермеры устраивают отдых гостей так, что те с удовольствием помогают им по хозяйству, разумеется, бесплатно. Получается двойная выгода: как для отдыхающего, который осваивает новые для него навыки, так и для хозяина, который получает бесплатную рабочую силу.

В России сельский туризм пока не получил должного развития, и тому есть несколько причин. Во-первых, это слаборазвитая, а зачастую и вообще отсутствующая инфраструктура на селе, и во-вторых, нет государственной поддержки этой отрасли, в отличие от Европы, где давно создана Европейская ассоциация по развитию сельского туризма, в которую входят 24 страны. В России лишь некоторые регионы вплотную занялись вопросом развития этого направления, среди них Карелия, Краснодарский край и Алтай.

Когда нашими энтузиастами сельского туризма делались первые шаги по привлечению гостей из городов и даже других стран, то отсутствие элементарных и привычных для горожан удобств в местах расселения подавалось как экзотика, и это имело успех, но со временем требования отдыхающих ужесточились. И теперь новые экофермы и сельские гостиничные хозяйства обзаводятся всем необходимым для нормальной жизни при сохранении основных принципов — экологичность и возможность максимально слиться с природой.

Сельский туризм-2

Если говорить о классификации объектов сельского туризма, то можно отметить самые популярные: гостевые домики, расположенные в экологически чистых районах, где есть небольшое приусадебное хозяйство, домашняя еда и нехитрые развлечения; агроусадьбы, созданные по образцу западных фермерских хозяйств, где есть не только соответствующий антураж, но и всё внутренняя инфраструктура, необходимая для содержания данного объекта; российские фермы, владельцы которых изыскали возможность не только принимать у себя гостей, но и давать им возможность поработать; образцовые сельские усадьбы, созданные при участии международных структур или местной администрации.

Наибольшей популярностью среди российских туристов, выбирающих отдых на природе вместо городской суеты, традиционно пользуются рыбалка и сельская баня. Именно это может стать основной изюминкой при создании новых объектов сельского туризма. Осталось заручиться поддержкой государства и привлечь крупных туроператоров, которые будут активно пропагандировать экологические туры в самые красивые уголки России.

Но уже сегодня возможно организовать свой отдых, не уезжая никуда из страны, а порой и из своего района/города. Выбирайте место по душе и отправляйтесь за новыми впечатлениями: будь то фестиваль огурца в Суздале или фестиваль клубники в Байкальске, посещение ферм с домашними животными или даже с зубрами в Подмосковье, Тульской, Владимирской или других областях нашей необъятной страны, гастрономические туры для любителей сыра, к примеру, или просто походы за грибами-ягодами в ближайший лес.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Самая опасная женская одежда

Вредны ли джинсы девочкам по мнению врачей и психологов?

Десять причин того, что джинсы вредны для здоровья

Исследования Татьяны Черниговской: уникальные данные о мозге и выращивание «сверхлюдей»

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть