Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Русское кино: «да» человеческим ценностям

Аттракцион с движущимися картинками появился в России в начале 1896 года, и завезли его к нам французы, но уже через два года русские фотографы освоили новую технологию и начали самостоятельно снимать короткометражные документальные ленты, не уступающие по качеству фильмам зарубежным аналогам. Первая российская игровая картина с актёрами и сюжетом появилась в 1908 году, это был фильм о Степане Разине «Понизовая вольница», который снял режиссёр и предприниматель Александр Дранков. С этого момента в России начался кинематографический бум: выходят фильмы «Дворянское гнездо», «Пиковая дама», и др. На экранах засверкали первые звёзды русского кино: Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов.

bronenosec-potemkin.png

Революция 17-го года прервала этот взлёт, но как выяснилось — ненадолго. Новые времена и новые идеи дали толчок для новаторства и в кинематографе. И сейчас вряд ли найдётся хоть один учебник в мире, рассказывающий об искусстве кино, где не упоминались бы имена великих советских режиссёров того времени: Всеволода Пудовкина, Александра Довженко, Сергея Эйзенштейна и др. Их картины, снятые в середине 20-х, стали классикой современного кинематографа. По фильмам «Броненосец Потёмкин», «Мать», «Земля» и «Человек с киноаппаратом» до сих пор изучают всё — от специфики построения кадра, до особенностей игры актёров.

Тридцатые годы XX века были ознаменованы двумя событиями в отечественном кино: в фильмах появился звук и родилось понятие «социалистический реализм». Первой картиной, которая отвечала обеим тенденциям, стала работа Николая Экка «Путёвка в жизнь», вышедшая в 1931 году. На смену революционным новаторам пришли те, кто сумел приспособить свой талант к требованиям времени. Выходят фильмы «Чапаев», «Ленин в Октябре», «Великий гражданин». Но одновременно с «идеологическими хитами» появляются и лёгкие музыкальные комедии: «Весёлые ребята», «Цирк» и «Волга-Волга». Каждый из новых советских фильмов нёс не только познавательную и развлекательную составляющие, но и воспитательную, показывая русского человека как образец личности.

И снова на пути развития советского кинематографа становится война. После кино-агиток снимаются серьёзные полнометражные ленты, где война представлена не как череда лёгких побед над карикатурным врагом, а показана во всём своём трагизме. И нельзя не вспомнить, что именно во время войны выходит трагедия «Иван Грозный»,снятая Эйзенштейном.

ottepel.png

50-60-е годы можно смело назвать золотой эрой советского кинематографа. «Оттепель» дала путёвку в жизнь не только молодым кинематографистам, но и вдохнула новые силы в признанных ветеранов.

  • Картина «Летят журавли» Михаила Калатозова не только завоевала «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, но и была признана классикой мирового кино. Нет в мире более духовного и возвышенного фильма, рассказывающего судьбе русского человека;

  • Михаил Ромм поставил лучшие свои фильмы: «Девять дней одного года» и «Обыкновенный фашизм»;

  • Григорий Козинцев снял неповторимого «Гамлета» с Иннокентием Смоктуновским;

  • Иван Пырьев «Братьев Карамазовых»;

  • Масштабность и зрелищность эпопеи «Война и мир», вышедшей на экраны в 1967 году, сразили наповал оскаровских киноакадемиков, и они единогласно присудили главный приз фильму Сергея Бондарчука;

  • В череде серьёзных лент нашлось место и комедии, по которой так соскучился советский зритель. Кинотеатры ломились на премьерах фильмов «Кавказская пленница», «Операция Ы» и «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве». Но несмотря на бесшабашность этих картин и уже закравшееся в кинематограф искажение трезвого и здорового образа жизни, издревле присущего русскому народу, в них всё равно просматривались истинные человеческие ценности и клеймились пороки.

kino.png

Считается, что так называемый «период застоя» в Советском Союзе начался с 1969 года и продлился до эпохи «перестройки». В этот период времени многие фильмы выдающихся режиссёров попали на «полку». Но сквозь идеологический заслон всё же удавалось прорваться и настоящим шедеврам современности: «Калина красная» Василия Шукшина, «Чучело» Ролана Быкова, «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна и «Осенний марафон» Георгия Данелия. И это отнюдь не полный список. Каждый может его дополнить ещё несколькими десятками фильмов, которые и сегодня актуальны и интересны. Именно в эти годы была сделана попытка перенести на экран крупицы настоящего славянского наследия. Такие фильмы как: "Русь изначальна", "Легенда о княгине Ольге", "Ярославна, королева Франции" заставили зрителя задуматься, а так ли всё было в нашем прошлом, как рассказывают учебники.

Ну, разве можно забыть такие картины как: «Москва слезам не верит», «Пираты XX века», «Ирония судьбы», «Белое солнце пустыни», «Экипаж», и уж тем более актёров, ставших кумирами миллионов и на образах которых воспитывалось не одно поколение наших соотечественников: Владислав Дворжецкий, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Анатолий Солоницын, Юрий Боготырёв, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Евгений Леонов, Александр Кайдановский, Николай Ермёнко, Олег Янковский, Инна Чурикова... продолжать можно до бесконечности …

Казалось, что начавшаяся в СССР «перестройка» станет очередным трамплином для кинематографистов, но вышло всё наоборот. Отмена запретов дала возможность говорить о том, что раньше считалось верхом неприличия. Было это хорошо или плохо - судить вам. И если раньше русского человека показывали в кино как образец отваги и героизма, способного преодолеть любые трудности, то теперь на экраны выплеснулась волна негатива. Героями новых фильмов стали алкоголики, тунеядцы, бандиты и прочие антисоциальные элементы, которые своими действиями на экране исказили миропонимание зрителей.

kinemotograf.png

После развала СССР российский кинематограф уже не мог бороться за зрителя, а боролся лишь за выживание. Во времена тотального дефицита 90-х и всеобщей коммерциализации, кино превратилось в низкопробный товар. И на российский рынок ворвались зарубежные фильмы, не рассчитанные на наш менталитет и основанные на низменных принципах, где издевательство над слабым, насилие, разврат и наркомания были нормой. На смену добрым и поучительным советским мультфильмам пришли циничные западные поделки - «Том и Джери», «Утиные истории» и т.д. – которые были великолепны по исполнению, но примитивны по содержанию. Именно через наших детей, подсаженных на такие мультфильмы, и был осуществлён взлом сознания подрастающего поколения Детвора принялся подражать западным канонам, забыв о своих корнях. Этому же психозу поддались и родители.

2000-е годы могли стать для российского кино периодом «возрождения». Получив государственную поддержку, на экраны стали снова выходить отечественные киноленты, многие из которых уже способны побороться за «умы» и «души» зрителя. Но это были крупицы в потоке западных фильмов, настойчиво зомбирующих нас.

Смотреть или не смотреть тот или иной фильм или мультфильм, решать Вам, но, прежде чем показать что-то новое своим детям, пропустите картину через себя, чтобы понять, какие скрытые смыслы она несёт. Ведь не зря почти сто лет назад вождь революции сказал, что важнейшим из искусств является кино, поскольку только оно может с лёгкостью проникнуть в душу человека. А душа русского человека всегда стремилась к прекрасному!




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Экологическое воспитание

Сельский туризм как разновидность экотуризма в России

Русский туризм: 5 мест силы, которые стоит посетить

Славянское кино: о Руси и русском Духе

Загрузить еще

Обсуждение

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть
Для возможности полноценного использования портала, укажите своё имя
Напомнить позже