Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Сотворение Мироздания. Обзор теорий: от античных учений до теории струн (ч.1)

Сотворение Мироздания-1

Величественная картина окружающего мира с давних времен поражала воображение человека. Леса, озера, реки, моря, горы и, конечно, непостижимые небесные явления, мириады звезд, заход и восход Солнца и Луны – все это издавна притягивало к себе внимание и порождало самые разные представления о строении Вселенной. Древние легенды и мифы в образной форме хранят память о том, как представляли себе люди сотворение Мироздания в самые разные эпохи. С появлением науки были созданы и первые научные теории, которые рисовали иногда диаметрально противоположные модели Вселенной.

Тайна сотворения Мироздания занимала пытливые умы с глубокой древности. Каковы принципы мироустройства, какое место в нем занимает человек, как и когда возник этот мир, можно ли постичь управляющие им законы?

Наиболее интересны в этом плане ведические источники. Многие сведения из этих источников удивительным образом пересекаются с передовыми научными данными и концепциями современности.

Космология и космогония (науки о структуре, происхождении и развитии Вселенной) насчитывают не одно тысячелетие, но даже современные исследователи признают, что сотворение Мироздания до сих пор остается одной из самых малоизученных загадок.

Сегодня существует множество теорий возникновения Вселенной, общее их количество даже сложно подсчитать. Из огромного числа гипотез, концепций, философских представлений и религиозных учений можно выделить два основных направления:

  1. Вселенная создана Творцом (проявлением воли Высшего Разума);
  2. Процесс возникновения Вселенной объясняется исключительно научными законами (возможность осознанного создания мира полностью отрицается);

Отличия между этими направлениями колоссальны. Для сравнения: согласно популярной ныне теории Большого Взрыва Вселенная возникла около 13-15 млрд. лет назад. Христианские источники ограничивают ее возраст рамками 7 тысячелетий. Ведические тексты, напротив, утверждают, что нашему миру не менее 155 трлн. лет. Величины, как видим, несопоставимые.

Промежуточные теории описывают научные законы, по которым развивается Мир, но его создателем все-таки считают Творца.

В этой статье попробуем кратко изложить наиболее известные научные концепции.

Античные модели строения Мира

Еще пифагорейцы в V веке до н.э. считали Землю шарообразной, а смену дня и ночи объясняли вращением планеты вокруг своей оси.

Платон (ок.428 – ок.347) считал звезды «божественными сущностями», имеющими видимую форму – Огонь. Космос по Платону не вечен, да и само Время родилось с появлением Космоса (порядка).

 Сотворение Мироздания-2

В III веке до н.э. Аристарх Самосский выдвинул гелиоцентрическую версию строения Вселенной, в соответствии с которой Земля была в сотни раз меньше Солнца.

В I веке до нашей эры Гемин обнародовал мнение, что звезды не являются частью некой единой небесной сферы, а находятся на разном расстоянии от Земли.

Тем не менее, еще в средние века общепринятой считалась идея Аристотеля о том, что небесные тела переносятся некою сферой, к которой они прикреплены.

Сотворение Мироздания-3   Сотворение Мироздания-4

Также долгое время научной моделью Вселенной была разработка греческого астронома Клавдия Птолемея, родившегося около 100 г. н.э.

 Сотворение Мироздания-5

В его представлении Земля является центром Мироздания, а Солнце, Луна, планеты и звезды движутся вокруг нее.

При этом сам Птолемей считал эфирные сферы каждой планеты разумными одушевленными существами, а сами планеты – некими управляющими центрами.

Идеи безграничности пространства и времени

Основы современного научного представления о Вселенной появляются во время жизни Исаака Ньютона (конец XVII - начало XIII века), который первым высказал идею о безграничности Вселенной в пространстве. Это положение развил Эммануил Кант, он разработал теорию об отсутствии не только пространственных, но и временных границ.

При этом считалось, что Вселенная стабильна и неизменна (стационарна), а время и пространство однородны во всех ее участках. Идеи стационарности позднее придерживался также Энштейн.

Ньютон был уверен, что Создатель сотворил некие первочастицы, неразрушимые и неделимые, которые настолько плотны, что не подвержены износу и уничтожению, также Создатель сотворил силы взаимодействия этих частиц и законы их движения.

Долгое время человечество находило подтверждение правоты Ньютона, однако,

ситуация изменилась, когда были сделаны открытия в области электричества и магнитных полей. Изучение свойств поля сильно поколебали позиции ньютоновской версии мироустройства. К тому же исследования строения атома также поставили под сомнение существование неких неделимых первочастиц. Все новейшие исследования показывают, что в основе материи лежат не твердые первочастицы, а энергетические колебания.

Гипотеза о расширяющейся Вселенной

В 1924 году советский ученый Александр Александрович Фридман опубликовал решения ряда уравнений, над которыми он работал с 1922 года. Его труды заявляли новую гипотезу - Вселенная вовсе не стационарна, она расширяется. Это вызвало негативое отношение Эйнштейна к работе Фридмана. Однако вскоре он вынужден был признать правоту русского ученого, правда, это произошло уже после смерти Фридмана в 1925 году. Причиной этому послужило открытие, сделанное в 1929 году астрономом Эдвином Эбблом. Изучая спектральные характеристики галактик, он подтвердил гипотезу о расширяющейся Вселенной.

Астрономы начали искать причину этого постоянного расширения.

Сотворение Мироздания-6

Теория Большого Взрыва

В 1927 году студент из Эдингтона Жорж Леметр выдвинул популярную ныне теорию Большого Взрыва. Но до 1933 года на его утверждения вообще мало кто обращал внимание. Всерьез же эту теорию начали обсуждать после того, как в 1946 году ее представил в виде физически разработанной эволюционно-космогонической модели американец русского происхождения Георгий Антонович Гамов. В соответствии с этой моделью, около 15 миллиардов лет назад бесконечно малая частица, имевшая невероятно высокую температуру и плотность, взорвалась, и из этой бесконечно малой частицы начала разворачиваться Вселенная. Однако тут без ответа остаются главные неразрешимые вопросы подобных теорий: "Что было до взрыва?", "Откуда взялась сама первочастица?", "Где она находилась?"

К тому же, целый ряд фундаментальных показателей объективно наблюдаемой Вселенной входят в пока неразрешенные противоречия с физической и математической составляющей этой теории.

Сотворение Мироздания-7

Сингулярностью в науке называют чрезвычайно плотное и горячее состояние Вселенной

перед Большим Взрывом.

Теория Мультивселенной

Тем не менее, именно теория Большого Взрыва была в течение всего XX века главенствующей космогонической концепцией. Но это время совпало с развитием квантовой физики, изучающей мир чрезвычайной малых единиц, благодаря чему возникла теория Мультивселенной, которая предполагает, что вселенных много, что возникают они с завидной регулярностью, правда, с такой же регулярностью и прекращают свое существование. Пока что открытым остается вопрос, сколько же их продолжает здравствовать единовременно. Сегодня наиболее известна квантовая теория Дж.Уиллера, согласно которой в каждый момент времени происходит расщепление Вселенной и образование бесконечного количества параллельных пространств-копий, при этом реальны как матрица, так и новые миры.

Сотворение Мироздания-8    Сотворение Мироздания-9

 Голографическая теория

 К квантовой космогонической теории примыкает еще одна - теория о голографической Вселенной. Ее выдвинул в 1993 году физик из Нидерландов Герард т'Хоофт. Хотя подобные предположения еще в середине XX века делал физик из лондонского университета Дэвид Бом. А в 1982 у него появилась интересная возможность применить свои предположения для объяснения сенсационного феномена. В тот год физик из парижского университета Алан Аспект обнаружил, что электроны при определенных условиях способны моментально сообщаться друг с другом, независимо от расстояния: будь то доли миллиметра или миллиарды километров. Подобные результаты ставили в тупик современных физиков. И тогда Дэвид Бом предложил объяснение с точки зрения голографической концепции Вселенной. Он выдвинул предположение, что электроны не обмениваются таинственными сверхскоростными сигналами, а являются проекциями некоего одного электрона, находящегося за пределами человеческого восприятия.

Но если принять концепцию, трактующую все Мироздание как гигантскую голограмму, то мы снова возвращаемся к понятию Творца, который имеет средства создания и трансляции этой голограммы или даже целого букета голограмм.

Теория струн

Сегодня эта концепция считается одной из самых популярных. В упрощенном виде ее суть заключается в том, что материя состоит не из определенного набора сверхмалых и практически неделимых «кирпичиков Мироздания» (Кварков, Лептонов, Бозонов и прочих частиц), а из ультрамикроскопических струн, совершающих колебания. Но эти струны – тоже не материя, а энергия. Значит, все во Вселенной состоит из энергии.

Кроме того, сторонники этой теории предлагают кроме привычных для нас четырех измерений пространства и времени ввести дополнительные измерения, считая, что именно они могли играть важную роль в процессе возникновения и развития Вселенной.

Теория Хокинга

Стивен Хокинг выдвинул собственную теорию, в которой утверждается, что возникновение нашей планеты, идеально подходящей для жизни человека, не могло быть случайностью. Он определил более 40 параметров, необходимых для возникновения и развития цивилизации (по типу земной). Астрофизиком Хью Россом была просчитана вероятность подобного совпадения, она оказалась ничтожно мала. И это учитывая, что наша Вселенная включает не менее триллиона галактик - около 100 млрд. звезд в каждой.

В следующей статье мы рассмотрим, как описывают сотворение Мира ведические источники – как славянские, так и древнеиндийские.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть