Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

ВѢдический подход к воспитанию

Ведическая педагогика: воспитание в детях истинных ценностей

Кто из мудрецов сказал, что не стоит бояться того что дети, могут услышать сказанное. 
Опасаться следует другого - они наблюдают за взрослыми и впитывают их поведение как губка.

Ведическая педагогика 1.jpg

Слово ВОСпитание буквально означает «ведающих отцов словом питание», то есть мы питаем их своим словом, формируя характер, стиль жизни, поведение. И если удалось «влить» в душу ребенка порядочность, доброту, искренность, любовь и уважение к окружающим, честность - на «выходе» получится отличный человек. И большинство согласится с тем, что каждый хочет воспитать в своем чаде только позитивные качества, мало у кого возникает желание взращивать эгоиста и бездушного типа. Но почему же не у всех выходит? Ответ можно получить, внимательно изучив методы ведического воспитания будущих поколений.

Начинаем с себя

Какими качествами обладают родители, желающие видеть в своем чаде положительные черты характера? Если они не соответствуют сами, то и питание ребенка будет неестественным, неживым. Согласно ведическому способу, в первую очередь важно работать над собой, а не пытаться ломать личность чада. Ему сложно соответствовать требованиям родителя, если нет наглядного примера. А дети, как известно, знакомятся с миром, оценивая его комплексно: зрительно, на слух, вкус и т.д.

Важно: чтобы достичь результата, следует отказаться от всего плохого в себе, в том числе и вредных привычек.

Ведическая педагогика 2.jpg

К примеру, хозяйка дома терпеть не может выполнять свои женские обязанности – убирать, мыть, готовить и т.д. Но при этом стремится взрастить из дочурки истинную домохозяйку. Ничего не выйдет, для начала нужно полюбить процесс, приносящий пользу для домочадцев и любую работу делать с желанием, любовью. Принуждение будет способствовать только формированию в девочке эгоизма и манипуляций, которые она наблюдает за своей матерью.

Воспитание – непрерывный и в первую очередь семейный процесс

Нельзя полагать, что отругав малыша за школу, ты уже занимаешься его воспитанием. Как раз в современных школах происходит в основном обратный процесс – развращение, а зачастую практически тюремная среда противодействия внутренних группировок, унижения слабых детей, высмеивание их недостатков – все это совсем не способствует реализации прекрасного творческого потенциала каждого ребенка. Потенциал часто наоборот сворачивается, прячется в глубине Души, не находя понимания и поддержки в коллективе. А между тем внимательно следить за тем, чтобы ребенок раскрылся и нашел себя в жизни – важнейшая задача воспитания. Этот процесс должен происходить все время. И не стоит путать воспитание с порицанием. Это комплекс, в который входит и то же порицание, и поощрение, общение, взаимовыручка, помощь, солидарность и другие способы отношений. Но и это не все. Как ведут себя взрослые в отношении других людей, тех же близких, друзей и даже посторонних. 

К примеру, папа и мама не очень уважительно относятся к своим родителям, отсаживают их от стола из-за чавканья, неопрятности. А вечером, играя со своими куклами, ребенок откинул двоих из них в сторону, называя бабушкой и дедушкой. Что ж удивляться и расстраиваться взрослым? Ведь именно они являются конструкторами такого типа поведения. А со временем, внуки начнут грубить, хамить старикам, относиться без должного уважения и сочувствия. Но и это не все – полное непонимание, пренебрежение и милосердия настигнет в свое время и отца с матерью. А как же – сами-то они себя как вели?

Опыт прошлых жизней

Ведическая педагогика 3.jpg

Ведическая культура зиждется на том, что каждый из нас посещает этот мир неоднократно. И прошлое оставляет свои следы на характере каждого человека. Поэтому может получиться так, что рожденный малыш со временем по своим личностным характеристикам будет стоять выше своих родителей, учить их мудрости. И ничего удивительного, что в некоторых семьях гениальный отпрыск становится Учителем для своего папы и мамы. Но в большинстве случаев, если такой ребенок родился в пораженной негативом семье, его личностные качества зачастую так и остаются не раскрытыми.

Попав в атмосферу негатива, он, скорее, станет таким же бесчувственным безрассудным человеком. А если присутствуют пагубные зависимости – то и алкоголиком, наркоманом и т. д.

Семья оказывает самое главное и сильное влияние и, следя за поведением старших, ребенок стоит перед выбором:

· быть таким же, как родители (родитель);

· никогда не быть таким, как родители (родитель).

В ведической традиции существует важный принцип – чем хорошо исполнять чужой долг или предназначение лучше плохо исполнять свое. Если приложить сказанное к воспитанию человека, то оно должно быть разнообразным, качественным, чтобы долг был исполнен качественно.

В прежние времена для девочки предусматривалось изучение более 100 наук, в которые входили те же правильные манеры, умение одеваться, вести хозяйство, помочь при болезнях, читать, писать, сочинять стихи, петь и т. д.

Ведическая педагогика 4.jpg

Малышей мужского пола обучали в соответствии с природными способностями и силой. У каждого свой удел – один рожден для защиты Отечества, другой для управления, третий для умножения богатства. Но в первую очередь сын должен освоить профессию отца – именна так формировались касты и Родовые династии бортников, плотников, кузнецов, пахарей, воинов и многие другие.

Девочки и мальчики с 12 лет, перейдя из разряда чад, после имянаречения в разряд взрослых людей, конечно же, раздельно. А что же происходит сейчас? Классы набиты детьми обеих полов и обучаются они одним и тем же предметам. Возможно, ряд наук нужен всем без исключения, но есть те, о которых забыли. С какой стати стали ненужными занятия по родной культуре Предков, их мировоззрению, занятия по шитью, готовке, воспитанию манер, написанию стихов, ведению хозяйства и оказанию первой помощи? Кто сказал, что это не нужно? Мальчики совершенно не ориентируются в жизни, так как с детских лет не получили наказов – каким нужно быть, что надо знать. Итог: все больше и больше разрушенных судеб, семей, отсутствие достижений и даже стимула, мотивации.

И сколько бы точных, гуманитарных наук не преподавалось обучающимся, без формирования личностных характеристик воспитать мудрого, сильного, волевого, ответственного и милосердного человека невозможно! Ничего не поделаешь – родителям придется уделять еще больше времени на воспитание положительных качеств.

· Хотите видеть в ребенке человека сострадательного – забудьте об обидах, помогайте людям, почитайте старших, участвуйте в благотворительности.

· Чтобы малыш развивался творчески – посещайте музеи, где передается традиционная культура и реальная история, лепите, сочиняйте стихи, пойте, рисуйте…

· Для того чтобы в будущем увидеть свое чадо успешным в социальной сфере – будьте активны, учитесь, посещайте разные собрания, читайте публицистику.

· Для воспитания будущего успешного в финансовом плане человека – относитесь к своим деньгам с уважением, не транжирьте их, проектируйте и планируйте свои расходы для получения прибыли.

Чтобы дитя выросло любящим, счастливым в отношениях и хорошим примером для своих детей – любите свою вторую половину, цените и уважайте в ней все, вплоть до недостатков. Не устраивайте скандалы, все вопросы должны разрешаться спокойно, без негатива. Показывайте детям насколько вы счастливы рядом с любимым человеком и не стесняйтесь проявлять свои чувства. Формируйте в сознании чада правильный образ семьи, где отец глава семьи, и не только добытчик и защитник, а еще мудрый воспитатель, несущих ответственность за то какими людьми вырастут его дети, а супруга стоит за его крепкой спиной, оберегая его тыл и внутренний мир, во всем помогает ему, следует выбранным им путем и создает в семье лад и гармонию.

Ведические традиции воспитания

Ведическая педагогика 5.jpg

Многие наверняка помнят знаменитое выражение Макаренко о том, что начавшие воспитывать ребенка с года опоздали ровно на этот срок. У Славян вопрос стоит еще глубже - до зачатия малыша. То есть ребенок задолго до своего рождения смотрит на окружающий мир глазами своих родителей, что уже говорит об ответственности старших, обязанных вести только правильный образ жизни. Их мировоззрение, жизненные принципы питают подсознание, которое вместе с генами передается их детям.

А что будет передано в наследство, если отец и мать совершали плохие поступки, видели мир в негативном тоне, совершали кучу ошибок, оскорбляли людей, жили злобой и ненавистью? В подсознание поступала только негативная информация, из-за которой будущие поколения продолжат совершать такие же ошибки и ходить по злополучному кругу.

Мы недооцениваем степень влияния на собственных детей. Ведь если они здоровы, умны, порядочны, честны и сильны – есть гарантия перспективного будущего. В нем будут царить благополучие, мир, государство под их контролем будет богатым, независимым, крепким и сильным. Об этом прямо утверждал Шримад-Бхагаватам: «Должная забота о малыше представляет собой главный и неоспоримый долг родителей. Потому что, если они уделяют как можно больше внимания своим чадам, общество будет представлено из благочестивых членов, способных защищать мир, обогащать свою родину и всех людей в мире». 

Воспитание в сознании Бога

Ведический проповедник и святой Свами Бхактиведанта призывал старших воспитывать своих детей в сознании Бога. Что это значит? Слышать и видеть Творца во всем, что нас окружает. Ведь Природа, это все что находится при Роде. Как известно, Бог есть Любовь! Значит, ребенка нужно воспитывать в любви к окружающему миру и близким, в добре, милосердии и служении своему Роду, чести и славе своих Предков. «Человек должен трудиться, но не относиться раболепно к плодам своих стараний. Только так он сможет быть свободным и избавиться от оков материального рабства» – так утверждал святой Бхагавад-Гита.

Ведическая педагогика 6.jpg

Безбожие в семье приводит к развращению женщин, что ведет к рождению нежеланных детей. И чем их больше, тем чаще будут разрушаться семейные отношения. А лица, нарушившие Божьи законы попадут в преисподнюю – таковы назидания Кришны.

Зачатие ребенка: важность духовной чистоты процесса

С большой ответственностью в ведической культуре относились к зачатию младенца. Минимум за 12 месяцев будущие родители обязаны были пройти процесс очищения, а день зачатия подбирался весьма скрупулезно. Очищение с помощью астролога было как физическим, так и ментальным, место зачатия соврешенно чистым и уютным. Беременная женщина всегда находилась в атмосфере любви, доброты, чистоты, возвышенности и умиротворения.

Как только рождался ребенок, он прикладывался к груди и с этого момента он находился только с матерью. Особое внимание уделяли процессу кормления грудью – период должен был длиться как можно дольше.

Материнское молоко – это невидимая нить, позволяющая установить между чадом и матерью тесные, нерушимые отношения.

Если по разным причинам период лактации прерывается, срывается, начинаются проблемы с психикой матери, называемые в медицине «послеродовая депрессия», «продолжающиеся роды».

Этапы взросления малыша: главные принципы общения

Согласно утверждениям Чанакьи, к ребенку до достижения 5 летнего возраста нужно относиться как к царю. Такой способ укрепляет его психику, формирует доверие и регулирует состояние нервной системы. В этот период нужно нисколько не скупиться на любовь и тесные контакты – брать на руки, целовать, понимать, вместе радоваться и развлекаться.

Возраст от 5 до 15 лет – по утверждениям Чанакьи период «палки для воспитания». При этом нужно уточнить – наказывали только мальчиков, к девочкам битье не применялось. Строгость позволяла формировать в ребенке систему важных ценностей, степень ответственности за свои поступки. Конечно, метод должен быть символическим, а не наносить ущерб здоровью и психике.

15 лет – это уже не ребенок, а друг, товарищ, с которым нужно поддерживать взрослые и осмысленные отношения. Категорически не допускается вездесущий контроль и наказания, так можно настроить его против себя и воспитать в нем нотки насилия.

Важно: мальчиков в ведической культуре воспитывают мужчины – отцы, девочек мамы. И это правильно! Многим из нас знакома ситуация, когда после воспитания сердобольной матери из мальчика вырастает эгоист, баловень, или же мужчина, в котором больше преобладает женских качеств, что ведет к неестественным, нетрадиционным отношениям.

У ведов же из малышей вырастали истинные воины, независимые защитники. К примеру, большая часть современных мужчин с легкостью принимает материальную помощь от своих родителей. А ведь с момента взросления он должен зарабатывать сам и напротив, помогать своим старшим. В ведической культуре таких считали несостоявшимися, слабыми, оскорбляют их способности заработать самостоятельно.

Девочка должна ощущать заботу – ведь она слабое существо, нуждающееся в защите, любви. Только так в ней сформируется необходимая степень доверия со стороны, в том числе и мужчин. Поэтому папа должен быть покровителем своей дочурки и сделать все, чтобы она была счастлива в будущем.

Ведическая педагогика 7.jpg

При этом, и дочка обязана следовать руководству отца. Никаких споров, оспариваний его решений, что является залогом верности. А это слово исходит от корня «вера». Она должна повиноваться супругу и от степени повиновения будет прославлена на небесах.

Из нее воспитывают будущую мягкую, добрую, любящую и милосердную женщину со скромным нравом и в послушании мужу. Она – это душа, имеющая женскую природу. И чем больше она получила в детстве заботы и любви, тем больше сможет расточать его на своих чад.

Мужчина и Женщина

В астрологии у Мужчин и Женщин разные планеты-покровители. У слабого пола Венера, у сильного Марс. Это полностью отражает разность психики полов – где сильна Она, слаб Он, где силен Он, слаба Она. Он не умеет так приготовить и создать уют, Она не способна так защитить и обеспечивать. У каждого своя роль, и каждый должен учиться исполнять ее с рождения. В прежние времена люди прекрасно это понимали, следовали законам природы и жили в полной гармонии. Он учили сына быть настоящим Мужчиной, а дочь истинной Женщиной и это было их основной задачей. Так отражена вся суть ответственности ведов перед будущими поколениями. Выполнив поставленные задачи, воспитав в любимом чаде важные черты характера, стиль поведения, отношение к окружающим, родители спокойно дожидались своей обеспеченной и благодарной старости.



Видео

rel_play27:48
Славянскiй МiРЪ Семейное образование: для кого и для чего оно нужно? КЛМ с президентом ассоциации семейного образования Алексеем Семенычевым (ч.1)
rel_play27:55
Славянскiй МiРЪ Семейное образование: для кого и для чего оно нужно? КЛМ с президентом ассоциации семейного образования Алексеем Семенычевым (ч.2)
rel_play06:31
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Воспитание девочек
rel_play04:17
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Передача негативного опыта детям
rel_play06:12
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Роль мужчины и женщины в воспитании детей
rel_play10:57
Славянскiй МiРЪ Правильное мужское воспитание. ч.2 (Геннадий Мищенко)
rel_play7:02
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Распределение ролей и обязанностей в семье
rel_play6:06
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Как подготовиться к рождению ребенка?
rel_play04:26
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Как воспитывать ребенка?
rel_play06:40
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Как воспитывать мальчика?
rel_play11:29
Славянскiй МiРЪ Правильное мужское воспитание. ч.1 (Геннадий Мищенко)
rel_play04:11
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Осознание своего пути
rel_play06:03
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Зарождение новой жизни
rel_play05:22
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Выбор второй половинки
rel_play06:30
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Как сохранить в ребенке творца?
rel_play06:55
Славянскiй МiРЪ Поговорим о воспитании! С Андреем Щегловым - Разница в воспитании мальчиков и девочек


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть