Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянская тема в творчестве В.Васнецова

Виктор Васнецов был первым русским художником, который не побоялся заглянуть в далёкое прошлое своей Родины, скрываемое и оболганное, о котором не говорили во весь голос, ведь на высочайшем уровне было принято решение, что никакого "светлого прошлого" у Руси не было, и будто нет там ничего такого, о чём следовало бы помнить и чем гордиться.

И если бы не Виктор Васнецов, вряд ли бы дошли до наших дней образы древних былинных героев и писаных русских красавиц.

Будущий художник родился в 1848 году в уральском селе Лопьял, где с упоением взрослел под старинные сказки и песни своей бабушки, в которых силы добра обязательно брали верх над злом и нечистью. С детства Виктор увлекался рисованием и двадцатилетним юношей покинул родные места, чтобы поступить в Петербургскую Академию художеств.

Вся любовь к русскому народу и русской истории выплеснулась на его полотна. Это было жизненное кредо Васнецова, которое он пронёс через годы и которому ни единожды не изменил. 

С выбранного пути не столкнула его ни творческая поездка после окончания академии во Францию, где тогда бал правил импрессионизм, ни революция 1917 года, когда большевиками были пересмотрены все устоявшиеся вековые догмы и правила.

Славянская тема - Творчество Васнецова фото

После возвращения на родину, его первой серьёзной работой стала картина "После побоища Игоря Святославовича с половцами", написанная в 1880 году. 

Она полна трагизма и кажется весьма пессимистичной, ведь на ней нет ни одного оставшегося в живых воина, лишь два сокола в небе, продолжающие терзать друг друга. Но если всмотреться, то замечаешь, что рядом с каждым погибшим русским витязем лежит поверженный половец. Враг не прошёл, даже такой ценой. 

И это потом много раз повторится в истории нашей страны, когда ценою своей жизни русский солдат останавливал нашествие, и даже погибнув, становился победителем.

Славянская тема - Творчество Васнецова фото

В следующем году Васнецов завершает писать свою "Алёнушку" - картину, которая стала знаменитой сразу же после её появления на выставке. Именно она превратила недавнего выпускника художественной академии в настоящего живописца, глубокого, думающего и заставляющего думать зрителей. 

И лишь через восемнадцать лет после этой картины, мир увидел его главный шедевр - эпическое полотно "Богатыри", ставшее эталоном того как должна выглядеть давно ушедшая эпоха и её славные герои. Многие годы Виктор Михайлович работал только над "Богатырями". 

Славянская тема - Творчество Васнецова фото
Из-под кисти художника вышла целая серия иллюстраций русских народных сказок и множество картин славянской тематики, среди которых можно выделить "Витязя на распутье".

Славянская тема - Творчество Васнецова фото

А ещё Васнецов занимался разработкой костюмов и декораций для спектакля "Снегурочка", спроектировал фасад для Третьяковской картинной галереи, расписывал Владимирский храм в Киеве и зал Исторического музея в Москве. 

И везде, в каждом его произведении, прослеживались славянские мотивы, которые словно прорастали из его сознания и материализовывались в удивительные образы на его неповторимых полотнах.

Именно Васнецов своими работами и своим убеждениями вдохновил десятки других художников попробовать силы в том же направлении. 

Его друг и однокурсник по художественной академии - Илья Репин - также попытался погрузиться в тот мир, которым уже жил Васнецов, и из-под его кисти вышла чарующая картина по мотивам сказки "Садко". 

Славянская тема - Творчество Васнецова фото

Целая плеяда великих русских художников-передвижников не обошла стороной тему русской старины. 

Так, Владимир Маковский, посвятивший своё творчество отображению повседневной жизни русского человека, написал множество картин, в которых в мельчайших деталях показал всю красоту русского быта.

Славянская тема - Творчество Васнецова фото

Василий Суриков в своих работах передал времена становления российской государственности: "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Взятие снежного городка"…

Славянская тема - Творчество Васнецова фото

Октябрьская революция 1917 года сломала не только ход русской истории, но и изменила представление об искусстве, породив направление под названием "социалистический реализм".

Россия богата талантами. Многие художники, в попытках заглянуть за невидимую грань, отделяющую реальность от забытого прошлого, представили зрителям свое видение того времени, когда наши славные Предки владели миром.

Так, современный художник Всеволод Иванов, полностью посвятивший себя живописи, основной темой своих полотен выбрал Русь Изначальную. Своё творческое кредо он представил одно фразой: "Только национальная культура в её художественном и эстетическом измерении ведёт в будущее народ". А своим учителем и вдохновителем Всеволод Иванов, не задумываясь, называет Виктора Васнецова.

Славянская тема - Творчество Васнецова фото

Перечисляя имена художников, посвятивших свое творчество, полностью или частично, славянской теме, можно вспомнить имена Рериха, Шишкина, Ожиганова, Назарука, Ольшанского… С их творчеством мы продолжим Вас знакомить в своих статьях.

А пока Вашему вниманию представляем видеозарисовки из нашей «Картинной галереи», посмотреть которые можно, перейдя по ссылке.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Курганы Кубани вдвое старше официальной истории Скифов

Иерихон – забытый Ярихо Славянорусов

Как добывали электричество из пирамид?

Магические свойства пирамид

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть