Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Семейные ценности

С самого раннего детства, слушая волшебные сказки, мы запомнили фразы, которыми заканчивается большинство сказочных сюжетов: «Сыграли они свадьбу… И жили долго и счастливо…». Так мудрая русская сказка с малых лет приучала ребенка к тому, что семья является не просто предметом мечтаний, а важнейшей жизненной целью для развития своего Рода. Герои проходят множество испытаний, преодолевают препятствия, чтобы, в конце концов, найти свою суженую (суженного) и тем самым обрести счастье и благополучие. По этому поводу, как правило, устраивали «пир на весь мир». А дворец и полцарства в придачу, как и любое богатство – это не главное. Иногда герои даже отказываются от них, чтобы иметь возможность жить в гармонии друг с другом и природой.

Семейные ценности на Руси испокон веков занимали одно из главных мест. Девушка мечтала выйти замуж, стать счастливой хозяйкой и многодетной матерью. Юноша тоже старался поскорее найти свою половинку. Ведь сам факт замужества или женитьбы изменяли даже социальный статус человека. Особенно ярко это проявлялось в деревнях, где старинный уклад жизни сохранялся вплоть до прошлого столетия, а какие-то моменты не устарели и по сей день. Достаточно вспомнить, что в русской деревне неженатый мужчина, как и незамужняя женщина, серьезно ограничивались в правах. Так, членами крестьянской общины считались только те, кто успел обзавестись семьей. Они же имели право голоса. Этот обычай ведет начало от древней Копы (Копного Права или Правды), когда все важные вопросы решались сообща. Право решающего голоса имели старейшие в Роду, а также те, кто успел завести собственную семью и стать продолжателями Рода. В более древние времена продолжение Рода было не прихотью, не собственным желанием, а священным долгом. «Род тебя породил, теперь тебе его продолжать», - таким был смысл родительских наставлений.

Семья и семейные ценности почитались во всех сословиях. Образцовым примером считались многодетные отцы и матери. Чадолюбие – одна из ярких национальных черт. Детей должно быть много, как и вообще родственников. Причем, девять-десять чад – это норма («семья» – это и «семя», но это и «Семь Я», сохранились пословицы и загадки на эту тему). У некоторых было от десяти до шестнадцати детей и даже более. Такими гордился всякий Род. Важна была и преемственность, особо ценилось, когда несколько поколений жили рядом «под одной крышей». Это исконно русская черта. В ряде культур (например, в западной культуре) старики считались обузой. На Руси отношение к этому было прямо противоположным, ведь старшие поколения несли в себе Мудрость Рода.

cennosti-1.png

Формирование семейных ценностей начиналось с самого рождения ребенка. Отец рассказывал ему предания о славных деяниях Рода. Мать пела колыбельные, передавая всю свою любовь и заботу. Бабушкины и дедушкины сказы и сказки учили Добру, почитанию старших, помощи слабым и младшим. Потом ребенок со всем этим сталкивался воочию. Он видел, как почитаются Предки, с какой любовью и уважением о них вспоминают. Им ставят в особые дни тарелочки с едою, с ними беседуют, советуются, то есть, ушедшие Предки – это не прах, они живут тут, рядом, просто в более тонком мире и помогают своим потомкам. Наиболее Древние и развитые Предки обожествлялись и олицетворяли проявленного во множестве Единого Бога-творца. Да и к окружающему миру проявляли родственное почитание, недаром в русской речи так часто встречаются обращения Земля-Матушка, Огонь-Батюшка, Береза-Сестрица…

Братские и сестринские отношения тоже были крепки. Старшая сестра никогда не оставит без присмотра младших, братья не дадут в обиду своих сестренок. Любовь друг к другу они сохраняли на всю жизнь, старались помочь, поддержать и в радости, и в печали. Чадам давалось понимание того, что настоящими ценностями являются мужественность в мужчине и женственность в женщине. Это влияло на сохранность Рода. А забота о сохранности, защите и процветании Рода ставилась во главе всего.

Стыдно было не знать свою родословную. Генеалогия была в ходу не только в высших сословиях, крестьяне тоже знали, что такое Родовое Древо. «Без большого корня Древа не бывает», - гласит народная пословица. Родители почитались особо. Фактически, как земные Боги для своих детей. Поэтому без родительского благословения не обходилось ни одно важное дело.

cennosti-2.png

Священным считалось и такое понятие как верность – верность Слову, Роду, Долгу. Особо ценилась супружеская верность. В народе ее называли «лебединой» и посвятили ей огромное количество песен, сказов, легенд.

Понятие Дом было священным, как и Земля, родная Природа, Родина. Больше, чем богатство и достаток ценилась Духовная атмосфера. Ее помогали создавать не только отношения, полные любви и взаимной поддержки, но и одухотворенная материальная культура. Бабушкин сундук, украшения, дедушкин охотничий нож, инструменты (а позднее книги, часы, фотографии) – все эти предметы становились домашними реликвиями, передавались по наследству, вместе с умениями, а часто и с профессией. Продолжить ремесленную династию считалось делом чести. А если Душа стремилась к другому роду занятий, этому не препятствовали. Ведь труд по принуждению – это уже неволя. Он считался неплодотворным. Однако профессию своего родного Отца должен был освоить каждый мужчина, в первую очередь. В целом к созидательному труду относились как к чему-то священному, а превыше всего ценили чистоту помыслов, чистую Совесть.

Сегодня все большее количество людей возвращается к своим корням, традициям, истокам. Семейные отношения не зря называют узами. Они удерживают все общество, хранят и защищают весь Род и весь Народ.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть