Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

Тарифы
Загрузка...

Загрузка...

Ехали козаченьки
Ансамбль Родня

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

Був бы в мэнэ
сывый кинь
Криница

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

playlist_played.png

ПЛЕЙЛИСТ

Хиты нашего радио
Славянскiй Мiръ, апрель 2017
  • Все 436
  • Русский романс 30
  • Патриотическая 9
  • Этническая 70
  • Современная 13
  • Казачьи 16
  • Боевая 7
  • Обрядовые 0
  • Хоровая 1
  • Эмбиент 0
  • Бардовская 0
  • Фольклорная 89
  • Фолк-рок 18
  • Авторская 36
  • Акапелла 4
  • Рок 9
  • Народные 40
 
 
За высокий
за курган
Русичи

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

Був бы в мэнэ
сывый кинь
Криница

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

Був бы в мэнэ
сывый кинь
Криница

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

paused play.png
music_played_mobile.png
Ехали козаченьки
Ансамбль Родня
128 бит/с
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Видео
  • Аудио
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Видео
  • Аудио

Далее на радио

Ехали козаченьки Ансамбль Родня

Радио

Статьи

Русские пословицы

Поговорка – цветочек, пословица – ягодка.

                                                                                                                                               В.Даль

С незапамятных времен в народе ценилось меткое, точное слово, отражающее всю красоту и духовное богатство славянского мира. Краткие образные изречения по праву считаются одним из древнейших жанров устного народного творчества. Но русские пословицы – это не просто удачный набор слов, по сути, это данные Предками заповеди, выраженные в яркой, лаконичной форме. Какую роль они играли в жизни славян? Какие изменения претерпели за тысячелетия? Правильно ли мы сегодня понимаем целый ряд устойчивых народных изречений?

Легкими, запоминающимися фразами древние люди описывали характерные для своего времени ситуации и события, обычаи и традиции, высмеивали врагов, а также такие порицаемые качества как лень, грубость, зависть, злость, гордыню. Но, пожалуй, самые глубокие чувства у славян вызывала родная земля, свой Род, Родина. «Человек без Родины – что соловей без песни», «За морем теплее, а у нас светлее». А.Н. Толстой называл подобные краткие изречения «достоинством и умом народа», «праздничными одеждами его души» и считал, что они наполняли глубоким смыслом всю жизнь, «текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой, почитанием отцов и дедов».

Владимир Даль в предисловии к одному из изданий своих трудов, посвященных устному народному творчеству, пишет: «Простой народ упорнее хранит и сберегает исконный быт свой (…) Отцы и деды – для него великое дело (…) Ни чужие языки, ни грамматические умствования не сбивают его с толку, и он говорит верно, правильно, метко и красно, сам того не зная».

poslovitsi-1.png

Русские пословицы и поговорки – это достояние всего народа. Они несут в себе его многовековую мудрость, отражают духовные устои и ценности.

«Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времен дошли до нас в этих сгустках разума и знания жизни радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков» (М.А. Шолохов).

poslovitsi-2.png

Русские пословицы и поговорки – это очень близкие понятия, иногда их даже путают. Но в чем их отличие? Разница заключается в следующем: первые несут более серьезную смысловую нагрузку, это законченные предложения со смыслом, которые передают опыт и знания народа. Вторые – это краткие символические фразы или словосочетания. То есть, в пословице всего важнее смысл – это может быть нравоучение, наставление, примета, предупреждение. («За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» «Краткость – сестра таланта», «Мал золотник, да дорог»). Зачастую они состоят из нескольких смысловых частей, иногда эти части рифмуются между собой.

Поговорка же – это, прежде всего, красноречивое выражение, меткая эмоциональная фраза; обычно самостоятельно не употребляется, ее легко можно заменить другими словами. Используется в предложениях для придания речи яркости, образности. Например, «медвежья услуга» (помощь, обращенная во вред), «когда рак на горе свиснет» (никогда), «остаться с носом» (быть обманутым).

Не всякое изречение становилось крылатым, а только то, что проходило проверку и огранку временем, знаниями людей, их жизненным опытом, в этом случае оно могло существовать тысячелетиями, переходя из века в век, от поколения к поколению. Поэтому таким фразам свойственна категоричность, с которой изрекаются истины: «Что посеешь, то и пожнешь».

poslovitsi-3.png

Некоторые русские пословицы и поговорки дошли до нас со смысловыми искажениями. Например, выражение «Соловья баснями не кормят» изначально звучало немного иначе: «Соловья басни не кормят»; поменяли всего несколько букв, а смысл другой. Мы говорим: «Делу время, а потехе час», и в этом слышится противопоставление труда и развлечения, отдыха. Но еще несколько столетий назад царем Алексеем Михайловичем изречение было записано в истинном виде: «Делу время и потехе час», это гораздо больше соответствует творческому отношению славян к труду, ведь труд для них был потребностью, а не принуждением, в любом деле они умели находить радость.

Часть пословиц и поговорок дошла до нас в сокращенном виде. Приведем их полностью, чтобы убедиться: смысл в этом случае или дополняется, или меняется на противоположный. Мы говорим: «Кто старое помянет, тому глаз вон», но есть и продолжение: «…а кто забудет - тому оба». Вот еще несколько примеров:

У страха глаза велики, да ничего не видят.

Ума палата, да ключ потерян.

Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.

Палка о двух концах, туда и сюда бьет.

Пьяному море по колено, а лужа — по уши.

Один в поле не воин, а путник. 

Таких примеров можно привести множество. Полные версии помогают по-иному взглянуть на многие известные краткие изречения, внимательнее вдумываться в их смысл, ведь он глубок, многослоен, истина не всегда лежит на поверхности.

Меткие образные выражения дают возможность черпать из неиссякаемой сокровищницы мудрости, помогают осознать древность и величие русского языка, пробудить родовую память, вспомнить свои глубинные корни.

 

 

 

Обсуждение

0
Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть