burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Русские поговорки

Русские поговорки прочно вошли в нашу жизнь. В повседневном общении мы произносим их довольно часто, ведь эти меткие изречения емко и кратко описывают самые разные жизненные явления в ярой образной форме. «Бить баклуши», «Кот наплакал», «Сорить деньгами», «Ломать голову», «Семь пядей во лбу» - подобными красноречивыми словосочетаниями мы приправляем свою речь, будто изысканными специями, и она становится еще более образной, яркой, эмоциональной.

Чаще всего эти короткие фразы входят в состав предложения и при желании их можно заменить, другими словами. Перед ними не стоит задача передачи жизненного опыта, эти устойчивые словосочетания символичны, по сути – это метафора, украшение речи. Но, неся в себе образ, они делают более объемным, многомерным то предложение, в состав которого их включили.

pogovorki-1.png

Русские поговорки возникли так давно, что за это время успели исчезнуть или приобрести новые значения слова, входящие в их состав.

Так, например, часто говорят: «Гол, как сокол», обозначая этим крайнюю бедность. И речь тут идет не о птице-соколе, ведь словом «сокол» в старину называли военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая (то есть, голая) чугунная болванка, которую крепили на железных цепях.

Еще пример. «Тертый калач» - так говорят об опытном, бывалом человеке, многое повидавшем на своем веку. Но почему калач тертый? Оказывается, действительно существовал такой старинный рецепт приготовления хлеба. Тесто для него очень долго месили, мяли, «терли», от этого калач становился необычайно пышным.

Интересно, что некоторые слова мы сами по себе давно не применяем и позабыли, что они означают. А вот яркие запоминающиеся фразы нам все равно понятны.

«Бить баклуши» - это значит бездельничать, ничего не делать. Однако, что такое баклуши и почему их бьют, помнят немногие. Пришло это выражение из кустарного промысла. В старину в ходу была деревянная посуда. Для изготовления ложек первым делом нужно было отколоть от бревна подходящую чурку. Ее и называли баклушей. А выполняли эту нехитрую работу подмастерья, над которыми часто подшучивали мастера-резчики. Считалось, что бить баклуши – это легкое, пустячное дело, не требующее особого умения.

pogovorki-2.png

Русские поговорки многочисленны и многообразны, складываясь исторически, они существуют не только в потоке времени, но и над ним, в вечности. То есть, они переживают свое время, становясь достоянием следующих поколений. Их по праву называют несметными сокровищами, служащими «отражением народного ума, характера, верований, воззрений на природу» (Н.А.Добролюбов). Они по праву свидетельствуют о богатом творческом потенциале и высоком уровне духовного развития народа, их создавшего.

Еще больше пословиц и поговорок и разгадки их истинных значений слушайте и смотрите в наших программах «Зри в Корень» на портале «Славянскiй МIРЪ»!




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть