Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Русские народные сказки

Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!

                                                                                                                            (А.С.Пушкин)

Русские народные сказки – один из древнейших жанров устного народного творчества, они складывались на протяжении тысячелетий и в них сокрыты самые архаичные пласты информации. Удивительным образом часть этой архаики дошла до наших дней. Возможно, это произошло потому, что древние волхвы, жрецы и сам народ бережно сохраняли всю мудрость, которая с давних времен передавалась через фольклор в сказах, сказках, былинах и преданиях. Понимая ценность образной информации, вложенной в сказочный сюжет, ее передавали из поколения в поколение, не изменяя и не искажая.

Почти во всех определениях сказочного жанра присутствует намек на вымысел: «…вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание» (В. Даль).

Но что же такое сказка на самом деле? Что означало это слово в прошлом? Достаточно раскрыть дошедшие до нашего времени «Сказки посольского приказа», например, «Сказки о посольстве боярина Бутурлина», чтобы убедиться: в этом документе сказка – это пересказ реальных событий. (Для справки: приказами называли определенные государственные ведомства).

Все мы помним поговорку «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Но она дошла до нас в измененном виде. Да и понятие «ложь» в древности означало всего лишь поверхностную правду, то, что лежит на поверхности. Славяне также не считали познание привилегией исключительно «добрых молодцев». Изначально поговорка звучала так: «Сказка - быль, и в ней намек, кто познает – тем урок!». Важно понимать, какой смысл вкладывался в слово «Урок» (У-Рок). «РОК» означает «Родом определено каждому» – то есть, предназначение, данное Предками. А «У-рок» – это события, явления или информация, которые и помогают человеку исполнить свой РОК.

Таким образом, можно сделать вывод, что сказка - это не вымысел, не пустая фантазия, это образно зашифрованные знания, ключи, какими бы простыми и бесхитростными не показались нам рассказанные сюжеты.

Русские народные сказки бережно сохраняют миропонимание народа, его национальный характер, непреходящие ценности. В зарубежных сказках сказочный герой пускается в приключения, чтобы преуспеть лично, чтобы получить богатство, власть, найти клад, легко преодолевает препятствия, всех, кто мешает ему достичь цели, быстро побеждает. В русских сказках наш Иван-Дурак поступает порой нелогично, иррационально, во время пути часто отвлекается на помощь первому встречному, с точки зрения логики поступает, казалось бы, даже во вред себе, а в итоге приобретает друзей, которые и помогают ему справиться с поставленной задачей. Однако и задача эта порою необычная: пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная, что. Что это за территория такая? Образно зашифрованная информация дает нам следующий ответ – внутренний мир. То есть, главная задача героя – путешествие вглубь себя, самопознание. Но это и есть наш Родовой ключ. Личная жизнь ценна – но развитие своего Рода и народа – самая главная цель в жизни Родовича. На первый взгляд кажется странным, что победителем, невзирая на все препятствия и испытания, выходит именно Иван-Дурак. В чем же загадка?.. Ответ как всегда лежит в глубинных образах русского языка: ДУ- два и более, РА – сияние, излучение. Т.е. «дурак» – это не воплощение глупости, это тот, кто мыслит в двух и более измерениях, не как все, нестандартно и более широко. И заметим, что симпатии народа всегда на стороне именно такого героя.

skazki-1.png

Еще один важный момент, который присущ русскому фольклору – это единство, понимание того, что любую проблему можно решить сообща. Потому-то так ценна взаимопомощь. Яркий пример – всем известная «Репка». Только объединившись, герои смогли вытащить Репку. Но это только первый смысл, самый верхний пласт, адресованный самым маленьким слушателям. А есть и другой, где Репка – это глубинная Мудрость Рода. И подступиться к ней можно, только придерживаясь Традиции, преемственности поколений, совместного труда. Правда, эта сказка дошла до нас в усеченном виде. В общепринятой версии пропущены такие сущностные герои как Мать и Отец. Но глубокий смысл этой сказки в том, что у каждого в семье своя важная роль, и только всем вместе можно познать Мудрость, ибо Славянский Духовный путь – Путь Родового совместного Духовного развития.

Мы настолько привыкли ко многим сказочным сюжетам, что от нас ускользает их иносказательность, нам сложно предположить, что всем известная сказка о Колобке – это образная передача информации о лунных фазах, а «ковер-самолет» - память о том, что в глубокой древности человек имел летательные аппараты. Но не будем забывать, что сказка – быль. Не случайно некоторые исследователи соотносят представленные в сказках технологии с реальными знаниями ушедших цивилизаций. А действительно, что такое волшебное зеркальце, яблочко на блюдечке, сапоги-скороходы или шапка-невидимка? Не находим ли мы параллелей в сегодняшнем дне? В том, что в далеком прошлом люди осваивали воздушное пространство и даже космос, можно убедиться, познакомившись с известным индийским древним источником «Вайтманакашастри», в котором подробно описываются летательные аппараты древности. Также много трудов посвятил изучению Древних Летательных аппаратов Академик РАЕН Валерий Алексеевич Чудинов.

Русские народные сказки выражают национальный характер, национальное мироощущение. В них отражаются качества, которые кристаллизовались на протяжении веков и тысячелетий. Многообразие сказочных сюжетов поражает воображение. Все они, по меткому выражению исследователя сказочного фольклора В.Я. Проппа «содержат какие-то вечные, неувядающие ценности». Русские народные сказки помогали народу выживать и побеждать в самых, казалось бы, безысходных ситуациях, учили смелости, стойкости, способности никогда не сдаваться, давали надежду и понимание того, что Зло все равно будет побеждено Добром.

skazki-2.png

Яркий образный язык, обилие метафор, символики – еще одна отличительная черта сказочных сюжетов. Есть и свои особые числа. Например, тройка - три сына было у царя, трижды царевич стреляет из лука, с третьей попытки Иван справляется с Кощеем, три чудесных дворца появляются волшебным образом – медный, серебряный, золотой. Семерка и девятка тоже входят в разряд чудесных чисел.

Славяне издавна считали эти числа священными. Ведь тройка – это и триединство мира (Явь, Навь, Правь), и принцип построения мироздания. Это трехмирье отражается во всем, вспомним триады: семя-древо-плод, гусеница-кокон-бабочка, Человек-Душа-Дух. В духовной традиции Славян не менее важна и девятка. Девятка – это три тройки, девять энергитических центров у человека, девять дней в славянской неделе, девять месяцев – в Лете, первая тризна по ушедшему человеку – на девятый день. И многое другое! Каждое число у Предков несло свой образ и имело буквенное соответствие. Читая о том, что у царя было три сына или герой отправился в тридевятое царство, мы понимаем, что все эти числа – информация, помогающая отыскать спрятанные в сказке ключи.

На нашем портале можно не только познакомиться с жемчужинами народного творчества, дошедшим до нас, благодаря древним сказителям, но и поразмышлять над заложенными в них глубинными смыслами.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Курганы Кубани вдвое старше официальной истории Скифов

Иерихон – забытый Ярихо Славянорусов

Как добывали электричество из пирамид?

Магические свойства пирамид

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть