Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

По следам Белых Богов. Шумеры

Шумеры-1

Древние мифы Шумера настолько плотно переплелись с аккадскими, что их объединили в общую группу под названием «шумеро-аккадская мифология». У ряда Богов лишь немного изменяются имена. Например, Ан (шум. «небо») и Ану(м) (аккад.) – Бог Неба, высшая сущность, верховный судья, владыка верхнего мира, управляющий звездами и погодой. Энлиль (шум. «владыка дуновения») и Эллиль (аккад.) – верховное божество, в его ведении средний мир (мир людей). Энки (шум. «владыка недр») и Эа (аккад.) или Айя – Бог-творец, повелитель подземных вод, плодородия, мудрости, магии. Он владыка нижнего водного мира, его дворец находится в подземном океане пресных вод.

Шумеры-2

Ану, отец Богов

Археологи утверждают, что первые протогорода возникли здесь чуть менее семи тысячелетий назад. По данным Платона эта цивилизация значительно старше.

Раскопки Фары и Абу-Салябиха, где были обнаружены древнешумерские сказания и легенды, а также гимны и молитвы Богам, подтверждают эти предположения.

В этих сказаниях и легендах Боги выступают не только как творцы, вселенной, но и как создатели человека.

В тексте «Гильгамеш, Энкиду и подземный мир» рассказывается, что человечество было создано в тот период, когда Земля была отделена от Небес. Тогда Боги Ан и Энлиль поделили между собою мир. В другой легенде Земля была отделена Энлилем, после чего божественный пантеон перебрался на Небеса, а остальным достался средний и нижний мир. В этой части древнешумерская космогония мало чем отличается от миропонимания других народов, чего не скажешь о процессе создания самого человека.

Отец Богов Ан лишь изредка посещал Землю, разрешая споры Богов-сыновей. Управление целиком легло на плечи младших Богов. Но их было слишком мало для обустройства Земли. Поэтому созданием богоподобного существа, который должен был освободить Богов от тяжелого физического труда, выпало на долю Энки. Последнему не пришлось создавать людей из ничего. «То существо, чье имя вы назвали – оно уже есть», - сказал Энки, узнав о поставленной перед ним задаче, и предложил придать аборигенам подобие Богов:

«Пока здесь присутствует Богиня Рождения,

Пусть она сотворит простого рабочего,

Пусть он пашет землю,

Пусть он снимет бремя трудов с Богов»

(тексты «Атрахасиса»)

После чего Богиня Нинхурсах с четырнадцатью помощницами приступила к сотворению нового существа на местной основе (почве). Кстати, в переводе на древнешумерский «почва» - это «адама», не отсюда ли имя «созданного из глины» первочеловека?

Однако первые опыты с человекообразными существами не увенчались успехом, поскольку начали появляться «люди с двумя крылами, некоторые с четырьмя лицами. У них было одно тело, но две головы», и так далее. То есть, налицо неудачные генные мутации. И тогда было решено в качестве доноров использовать Богов. В конце концов, был создан человек, которому Богиня Нинхурсаг дала «белую кожу, как кожа Богов».

Многочисленные скульптурные изображения и барельефы сохранили для нас облик Богов и правителей одного из первых государств (возраст которого Платон, в отличие от нынешних историков, исчислял сотнями тысячелетий по одной версии, и почти двумя десятками тысяч лет – по другой). Правоту Платона подтверждают и календари Шумера – ведь там отражена точная астрономическая информация почти за 26 тысячелетий. Очевидно, что этот календарь был получен от тех, кого этот народ считал своими Богами-цивилизаторами.

Шумерская мифология – еще одно подтверждение того, что древние источники сохранили память об инопланетных цивилизациях, представители которых в далеком прошлом посещали нашу планету. Шумеро-аккадские Белые Боги дополняют картину мира, в которой существовали Боги-цивилизаторы, создавшие большую часть древнейших государств.

Шумеры-3 

Литература:

1. Ситчин З., 12-ая Планета, «Хроники Земли», Пер. с англ. - М., Изд. компания "Новая Планета", 1998.

2. Тюняев А.А., Книга Ра, "Organizmica"), № 4, 2005, стр. 43-48.

3. Дьяконов И.М., Милитарев А.Ю., Послесловие к книге Лот А., К другим Тассили. Новые открытия в Сахаре, Искусство, 1984.

4. Тюняев А.А., Языки мира, Ин, М., 2007.

5. Тюменев А.И., Государственное хозяйство древнего Шумера, М.-Л., 1956.

6. Дьяконов И.М., Общественный и государственный строй древнего Двуречья, Шумер, М., 1959.

7. Даль В., Толковый словарь живого великорусск. языка, 1863 и 1902.

8. Клягин Н.В., Происхождение цивилизации (социально–философский аспект), ЦОП Института философии РАН. — М., 1996.

9. Массон В.М., Средняя Азия и Древний Восток, М. — Л., 1964.

10. Мерперт Н.Я., Мунчаев Р.М., Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии, "Советская археология", 1971, № 3.

11. Бацалев В., Варакин А., Тайны археологии. Радость и проклятие великих открытии. - М., Вече, 1999.

12. Дьяконов И.М., Народы Древней Передней Азии, в сборнике: Переднеазиатский этнографический сборник, [№] 1, М., 1958.

13. Самюэль Крамер. Шумеры.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть