Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Костенки: наши Предки жили на территории русской равнины 45 тысяч лет назад!

Костенки-1

Сегодня мы попытаемся разобраться в вопросе, почему небольшое воронежское село признали столицей эпохи палеолита. Что же такого обнаружили археологи неподалеку от старинного Воронежа? И почему это открытие называют революционным? Почему оно вызвало переполох у одной части научного мира, и восхищение – у другой? Давайте разбираться.

В мире ежегодно совершаются крупные археологические открытия. Однако редкие из них пользуются таким признанием, как древнейшая в Европе стоянка первобытного человека, обнаруженная русскими учеными в Воронежской области на правом берегу Дона. Сегодня палеолитическое поселение Костенки известно всей мировой археологии, самые видные русские ученые называют эту территорию «археологической Меккой». Мало того, новейшие исследования этой территории ставят под сомнение прежнюю научную парадигму, но об этом немного позже.

Каких-нибудь 30-40 лет назад эта первобытная стоянка не выбивалась из целого ряда подобных поселений на территории России. Впервые следы пребывания древних людей были обнаружены здесь в 1879 году ученым-антропологом А.С. Поляковым, целенаправленные археологические раскопки поселения ведутся с 1920 года. Когда-то здесь были найдены гигантские кости мамонтов, что и дало название селу.

Еще раньше находкой заинтересовался Петр I, в 1717 году он повелел азовскому вице-губернатору Степану Колычеву «…в Костенску и в других городах и уездах губернии приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных» экспонатов для своей кунсткамеры. Интересно, что одно время гигантские кости считали остатками армии боевых слонов Александра Македонского, каким-то чудом очутившихся в землях Русской равнины. Правда, это историческое недоразумение довольно скоро было опровергнуто.

Костенки-2

Теперь разберемся, в чем причина научного переполоха, связанного с Костенками. Дело в том, что до недавнего времени ученые придерживались мнения, что Центральную и Западную Европу около 40 тысяч лет назад осваивали выходцы с Балкан, а вот восточные территории, в том числе и Русская равнина, якобы были заселены позднее, как минимум на 10-20 тысяч лет. Поэтому и возраст костенковских поселений оценивался примерно в 20, самое большее в 30 тысячелетий.

Почему же воронежское село все-таки признали «столицей палеолита»? Не нужно забывать, что технологии не стоят на месте. Они все время совершенствуются, что позволяет более точно оценивать возраст археологических находок. Последние «старели» с открытием каждого нового метода. Возраст первых находок ученые оценивали в 15 тысяч лет, затем добавили еще 5-15 тысячелетий, в итоге, изучив найденные пепел, пыльцу, споры, а также применив более совершенные способы радиоуглеродного и палеомагнитного анализа, российские ученые пришли к выводу, что эта древнейшая в Европе палеостоянка появилась никак не меньше 40-42 тысяч лет назад. Оказалось, что и это не предел. Американские лаборатории, применив термолюминесцентный метод, добавили еще 3 тысячелетия. В итоге получилось 45 тысяч лет, более древнего поселения эпохи палеолита в Европе нет.

Итак, официальная наука «подвинулась» в итоге на 45 тысяч лет назад в вопросе происхождения наших Предков, сделав выводы об их развитии. Однако ещё остаётся масса вопросов по поводу того, как же якобы древние и первобытные люди создали такое количество памятников архитектуры, которое мы порой не можем повторить даже сегодня. Все глубже и глубже продвигаясь вглубь веков, глядишь – и скоро мы продвинемся ещё на сотни тысяч или даже миллионов лет и дойдём уже до оставленных нам Предками летоисчислений (того же Коляды Дара), которые теперь уже не кажутся такой фантастикой.

Получается, пора пересмотреть общепринятые взгляды. Так, один из участников исследования костенковских раритетов, профессор штата Колорадо, США, Джон Хоффекер написал:

«Костенковские стоянки интересны не только своей уникальной древностью. Мы еще не знаем, какими путями первобытные люди мигрировали сюда… Но именно в этих местах они приобрели новые способности и сформировали зачатки человеческой цивилизации. Об этом свидетельствуют находки в нижнем слое раскопа – кремниевые орудия труда, костяные, каменные статуэтки женщин и животных, которых можно отнести к самым древним произведениям искусства. Так что здешние homo sapiens жили не только охотой, они знали многие ремесла и были не чужды художественному творчеству».

Костенки-3

Что такое археологический заповедник «Костенки» сегодня?

Это территория примерно в 36 квадратных километров, где на десяти из них обнаружено более 60 древнейших поселений, из которых 26 относятся к каменному веку. Именно здесь были найдены следы пребывания древнейшего человека современного типа, именно тут были обнаружены 10 самых ранних скульптурных изображений женщин-Богинь, прозванных палеолитическими Венерами.

Костенки-4

В начале нового тысячелетия на землях заповедника обнаружили еще несколько сенсационных находок:

· Так, в 2000 году были найдены самые древние на территории Восточной Европы украшения – пронизки с орнаментом, сделанные из трубчатых птичьих костей.

· В 2001 году археологи обнаружили голову человеческой статуэтки из бивня мамонта, выполненной около 35 тысячелетий назад. Сегодня оно считается древнейшим скульптурным изображение человека времен палеолита.

· Кроме того, здесь были обнаружены древнейшие жилища человека, сооруженные из костей мамонтов. Их размеры были довольно внушительными – до 9 метров в диаметре, сверху жилища крыли звериными шкурами. Важно, что целый ряд стоянок – многослойные, иногда они насчитывают не менее семи слоев.

На этих раскопках работала целая плеяда известных археологов – С.Н.Замятин, П.П.Ефименко, А.Н.Рогачев, П.И.Борисковский. А обнаруживший в 1905 году второе по счету поселение А.А.Спицын назвал это место «жемчужиной палеолита», с тех пор это название прочно закрепилось за территорией Костенковского заповедника. Местный археологический музей – это, по сути, саркофаг, полностью накрывающий древнейшую стоянку. Он был построен еще в советские времена, ничего подобного в мире больше нет.

Костенки-5

И сегодня эта земля хранит немало загадок. Древнейшие раритеты встречаются тут на каждом шагу. Так, при раскопках подвала жилого дома несколько десятилетий назад тут было обнаружено древнее человеческое жилье. В огороде другого жителя нашли целый скелет молодого мамонта, что тоже считается редкостью. Мало того, его дом опирался одним из своих углов на массивный бивень. Так выяснилась причина того, почему соседние дома давно покосились, а этот стоял «как вкопанный» - оказывается, прочный бивень не давал почве проседать.

Археологические работы на территории костенковских поселений продолжаются. В целом, современные исследования позволили сделать вывод, что человек современного типа появился в среднем течении Дона гораздо раньше, чем в Европе. Именно это открытие буквально потрясло научный мир. Мало того, если сравнить реконструкции облика людей, проживавших на территории нашей страны в течение десятков тысячелетий, вы встретите вполне узнаваемые черты.

Костенки-6

Судя по этим реконструкциям, похоже, что тверичанин у нас - родом из Костенок!

Костенковские раритеты, а также исследования генома костенковского человека ставят под сомнение гипотезу, согласно которой человек разумный зародился в Африке, и уже оттуда перекочевал в Западную Европу. Тем не менее, до основательного пересмотра общепринятых взглядов на древнейшую историю человечества пока еще далеко. Но все больше доказательств того, что на территории нашей страны с древнейших времен существовала высокоразвитая цивилизация.

Костенки-7

 



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть