Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Иерихон – забытый Ярихо Славянорусов


Название Иерихон многим из нас знакомо по словосочетанию «иерихонская труба». В сознании большинства наших современников это название прочно связано с библейскими событиями. Но сегодня археологами установлено, что история этого города на 5-7 тысяч лет древнее библейской. Ведь даже чудом сохранившаяся до наших дней восьмиметровая башня Иерихона насчитывает, ни много, ни мало, десять тысячелетий. А люди поселились в этих местах не менее 12 тысяч лет тому назад. То есть, речь идет об одном из самых древних из известных городов, который вдвое старше египетских пирамид! К тому же Иерихон был почти непрерывно населен в течение почти 6 тысячелетий.

Даже полуразрушенные стены этого города поражают воображение. 

Но кем были его строители? Что мы знаем о народе, некогда его населявшем?

Как оказалось, не так уж мало. Во-первых, наукой давным-давно установлено, что изначально эти земли населяли индоевропейцы. Правда, великая древнеиндийская цивилизация в те времена еще не существовала, поэтому насколько правомерно называть жителей Иерихона индоевропейцами, вопрос гадательный. Историки вообще не любят вспоминать этот факт. Вероятно, потому, что истинное положение вещей совершенно не вяжется с официальной исторической парадигмой. Народы, ныне населяющие Ближний Восток, вообще появились на землях Палестины не ранее 2 тысячелетия до нашей эры. 

Но кого можно считать первыми строителями и основателями Иерихона? Это мы и попытаемся выяснить.

Начнем с того, что реальное историческое название города звучало несколько иначе. А именно – Ярихо. К слову, именно так его и называют сегодня местные жители. Что можно сказать об этом названии? Во-первых, тут отчетливо прослеживается Славяно-Арийский корень ЯР-АР. Название реки Иордан, по мнению ряда исследователей, в прежние времена звучало как Ярдон. «Яр» – ярый, живой, дающий жизнь, и «дон» – река, русло, дно.

На сегодняшний день накопилось достаточное количество доказательств, говорящих в пользу того, что Иерихон-Ярихо – это город древних Славянорусов-Ариев на Ярой реке.

Еще в 10 тысячелетии до н.э. в эти места пришли племена натуфийцев. Это уже установленный факт, с которым никто не спорит. Но что это были за племена? Известно, что они строили круглые дома, кстати, характерные для древних жителей Русской Равнины, например, для палеолитического поселения Костенки в нынешней Воронежской области (отметим, что на территории России подобные строения возводились уже 20 – 45 тысяч лет тому назад). Помимо этого, натуфийцы широко использовали микролиты (вставные каменные лезвия для серпов и жатвенных ножей), которые являются одним из характерных признаков древнеславянских поселений. Археологи также считают, что местные жители одними из первых одомашнили собаку.

В 9-8 тысячелетии до н.э. племена натуфийцев сменяются другими. Ученые присвоили их культуре название «докерамическая фаза А». Интересно, что посуду тут делали не из глины, хотя глину использовали при постройке домов и изготовлении фигурок людей и животных. Известно, что новые хозяева этих земель были искусными земледельцами, знакомыми с приемами ирригации. Антропологи утверждают, что жители 10-11-тысячелетнего Ярихо практически не отличались от современного человека европейской внешности. Были они довольно высокого роста и, по мнению таких исследователей как Ю.Д. Петухов, их следует отнести к русам-бореалам, по сути, прарусам или праславянам. 

На каком основании делаются подобные выводы?

Во-первых, дома. Они, как и у их предшественников, натуфийцев, круглые. То есть, наблюдается некая преемственность. Только постройки 8-9 тысячелетия до н.э. уже не из камней, а из кирпича-сырца, сделанного из необожженной глины. По виду эти дома напоминают древнеславянские полуземлянки. Пол был углублен ниже уровня земли для сохранения тепла в холодное время года, и для защиты от жары – в теплое. Подобный способ постройки, кстати, до недавнего времени применяли в некоторых казачьих станицах. Кроме того, в домах Ярихо использовалось дерево, из которого делали настилы на полы, ступени, балки, опоры. Кровлю плели из прутьев и обмазывали глиной, как, впрочем, и стены. Все это тщательно шлифовали. Опять же, похоже на древнюю мазанку Трипольской культуры (Поднепровье). Такие строения до сих пор можно встретить на юге России.

А теперь внимание: 10-11 тысяч лет назад дома здесь возводили на каменных фундаментах. Судя по расположению них очагов (внутри и снаружи жилищ), в каждом доме проживала одна большая семья. Рядом с домами располагались хозяйственные постройки, зернохранилища и тому подобное. А всего тут было не менее трех тысяч жителей. Спустя столетие в скальной породе был прорублен глубокий ров, а сам Ярихо отгородили от внешнего мира внушительной каменной стеной полутораметровой ширины. Высота стены достигала 4-х метров; позднее ее нарастили еще на один метр и построили две девятиметровые башни с внутренними лестницами. Глядя на кладку башен и стен, одно можно сказать точно – возводили их мастера.


Когда археологом удалось откопать древнюю башню Ярихо, оказалось, что на восьмиметровой высоте к ней была построена деревянная сторожевая вышка.

Современная археология может многое рассказать даже о людях, живших около 8-10 тысячелетий назад. Так, из материалов раскопок мы узнаем, что жители Ярихо выращивали пшеницу, чечевицу, ячмень, виноград, инжир. Им удалось одомашнить не только буйвола и дикого кабана, но и газель. Помимо этого, мы можем получить представление и о широких торговых и культурных связях Ярихо. Они удивительны. Конечно, искусные земледельцы поставляли своим ближним и дальним соседям зерно (как тысячелетия спустя это делали скифы-землепашцы). Сюда же привозили раковины каури с Красного моря, полудрагоценные камни из Анатолии, битум, серу и соль с побережья Мертвого моря. То есть, в те далекие времена существовало огромное пространство, на котором, судя по всему, проживали родственные народы, говорящие на одном языке и объединенные общими традициями. В пользу этого предположения говорят и найденные в Ярихо фигурки Богини-Матери. Археологи называют их Палеолитическими Венерами, а академик Рыбаков дал более точное название – Макошь. Это вполне правомерно. Ведь одна из самых древних фигурок Богини была обнаружена опять-таки на территории России в Костенках. Костенковской Макоши не менее 42 тысяч лет, мало того, на ней изображены древнеславянские символы плодородия и целая строка знаков, напоминающих современные буквы. Если сравнить фигурки из Ярихо с найденными в Костенках, становится ясно, что это одна и та же культура, традиции которой сохранялись многие тысячелетия.

Добавим, что найденные в Ярихо глиняные рыси, бычки, кони и человечки поразительно напоминают знаменитую дымковскую игрушку. И… такие же изображения животных из Триполья.

Руины древнего Ярихо сегодня находятся на территории государства Палестина.


Помимо древнейших слоев тут обнаружены и более поздние. К ним относятся строения времен Ханаана (библейские источники называют ханаанцев народом Рош или Рос), еще более поздних времен царя Ирода, постройки византийского периода, дворец арабского халифа.


Руины византийского города

Сама же история с Иерихонской трубой (напомним, именно при помощи таких труб был разрушен город хананеев, согласно библейской версии) у ряда археологов вызывает сомнение. Так, Кетлин Кеньон, проводившая тут раскопки в 1953 году, поставила под сомнение эту версию. Дело в том, что по ее датировке к моменту прихода завоевателей в Иерихоне не было жителей, зато были заметны следы природной катастрофы, скорее всего, землетрясения. Кстати, землетрясения тут не редкость. Одним из таких землетрясений был разрушен дворец халифа


Дворец халифа Хишама ибн Абд-эль-Малика (IX век), разрушенный землетрясением

Кстати, Ярихо времен Ханаана имел две крепостные стены, между которыми и располагались дома горожан. Но то же самое мы наблюдаем и во множестве древних городов Славянорусов.

Сегодня в списке чудес света первыми стоят египетские пирамиды. Но гораздо правомернее было бы открыть этот список башнею и стенами древнего Ярихо. По сути, это настоящее архитектурное чудо, красноречиво свидетельствующее о том, насколько высоким был уровень развития в те далекие времена. Не примитивными дикарями были наши Предки, а умелыми зодчими, владеющими незаурядными технологиями и инженерно-техническими знаниями.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть