Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Древние пикты, пришедшие с Дона

Древние пикты-1.jpg

«Из вереска напиток забыт давным-давно» – эти строки из баллады Стивенсона «Вересковый мед» (в переводе Маршака) многие помнят с детства. В балладе описан отважный карликовый народец, скрывавшийся в горных пещерах на севере Британского полуострова. Считается, что «малютки-медовары», унесшие с собою тайну чудесного напитка из вереска, это никто иные, как пикты, древнейший из известных народов, некогда населявших Шотландию. По одной из версий его название происходит от латинского Picti (раскрашенные), и действительно, пикты выходили сражаться, сбросив одежду, покрытые то ли рисунками, то ли татуировками.

Древние пикты-2.jpg

Вряд ли, читая строки баллады, мы могли представить, что описанный в ней реликтовый карликовый народец не только существовал в реальности, но и имеет самое непосредственное отношение к нынешним жителям России. Это каким же образом? Как какой-то мифический народ далекой Британии может быть связан с нашими территориями? И вообще, даже если они и существовали, что мы знаем сегодня о «пиктах»?

На удивление, об этом народе известно не так уж мало. Что воины его были отважны и умели любой ценой добиться победы. Что женщины пиктов сражались наравне с мужчинами. Что этот «маленький народец» основал на Британских островах собственное государство и так успешно оборонял его, что даже захватившие львиную долю Британии римляне, встретив ожесточенное сопротивление пиктов, предпочли оставить их в покое, на всякий случай, отгородившись от воинственных соседей мощной стеной.

Но только пикты были вовсе не карликами. Напротив, римляне, столкнувшиеся с пиктскими воинами, что называется, нос к носу, рисовали их белокурыми великанами. Такими же их изображают некоторые греческие источники. Правда, встречаются сведения о том, что в их рядах были также смуглые воины невысокого роста, но никак не карлики.

Пикты всегда считались одним из самых загадочных народов. Кто они? Когда и откуда пришли? Действительно ли полностью исчезли, или это всего лишь легенда?

До недавнего времени вопросов было больше, чем ответов.

Между тем, современные исследования пролили свет на древнюю историю этого народа. Судя по всему, их предки тысячелетия назад переселились в Шотландию с Дона и Северского Донца. Кстати, в этих степных районах тоже в изобилии произрастает вереск, уж не тут ли родился древний рецепт напитка, дающего силы и молодость? Скажете, неправдоподобно?

Но тогда давайте вспомним, что нынешние шотландцы, кстати, долгое время жившие с пиктами бок о бок, и (по мнению большинства историков) слившиеся сними в единый народ, считают себя выходцами из Скифии, это зафиксировано в Хартии Вольностей, и этой страницей своей истории они по праву гордятся. Чтобы не быть голословными, приведем отрывок из Хартии и его перевод:

Древние пикты-29.jpg

"Святой Отец и Господь, мы знаем и из хроник и древних книг, что среди прочих известных народов, шотландцы славились более всех. Наши предки приплыли из Великой Скифии, через Тирренское море и Геркулесовы столбы. Долгое время жили в Испании, среди самых диких племён, но никто не смог их покорить, ни одна из рас человеческих..."

А, собственно, о пиктах можно прочесть на первых же страницах Англо-Саксонской Хроники:

«На этом острове было пять языков:
Английский (ENGLISH),
Британский или Велш (BRITISH или WELSH),
Ирландский (IRISH),
язык Пиктов (PICTISH),
Латинский (LATIN).
… Пикты пришли с юга от Скифии (Scythia) на военных кораблях;
их было немного, они высадились сначала в северной Ирландии и
обратились к Скоттам (Scots) – можно ли им обосноваться здесь…
Пикты попросили Скоттов дать им жен… Часть Скоттов пришла в
Британию из Ирландии».

Обратите внимание, между пиктами и шотландцами (Скоттами) тут вполне дружественные отношения. Даже родственные – пикты попросили дать им жен. А они и есть родственные, это по сути, один народ, и те, и другие пришли на Британские острова из Скифии. Правда, в Хронике, скорее всего, речь идет не о первой волне переселения.

А что же на тот момент представляла из себя Великая Скифия? И что за народ ее населял? Довольно долго официальная наука придерживалась версии, что скифы – это ираноязычный народ монголоидной внешности. Все мы помним из Блока: «Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами». Только насчет раскосых очей поэт ошибался. Даже античные авторы, включая Геродота, описывают скифов как прекрасно сложенных воинов высокого роста, часто светловолосых и светлоглазых. Другое дело, население Великой Скифии не было моноэтничным. Но вот как себя изображали сами скифы:

Древние пикты-3.jpg Древние пикты-4.jpg Древние пикты-5.jpg Древние пикты-6.jpg Древние пикты-7.jpg Древние пикты-8.jpg Древние пикты-9.jpg

Такими мы их видим на золотой пекторали, обнаруженной в Поднепровье, а также на других предметах искусства, найденных в курганах Куль-Оба (Крым, 4 в до н.э.), и «Гайманова могила» (Запорожье 4 в до н.э.). Не правда ли, очень похожи на русских бородатых мужчин?

А теперь давайте сравним несколько фотографий. Слева – курган, обнаруженный в Шотландии:

Древние пикты-10.jpg Древние пикты-11.jpg

А рядом – скифский курган Причерноморья.

Интересно, что на картах Шотландии (вплоть до XVIII века) сохранялось название ROS:

Древние пикты-12.jpg Древние пикты-13.jpg

Но особенно замечательна с этой точки зрения карта Британских островов, составленная Георгом Лили (George Lily) в 1546 году. Мы видим здесь ту же самую шотландскую область, и названа она ROSSIA.

Древние пикты-14.jpg

Рос, Россия – случайность ли это? Конечно, нет. Кстати, напомним, что на протяжении длительного времени русов называли скифами и наоборот (эту тему мы затронули в других наших материалах).

Так значит, скифы – это и есть Русы?

Как Пикты связаны с Шотландией?

Как связано селение Скара-Брей и что удалось обнаружить археологам? 

Читайте в продолжении статьи по подписке.


Полная версия доступна только подписчикам
подпишитесь прямо сейчас
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть