Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Детские сказки

Сказка – быль, и в ней - намёк!

Кто познает, тем - урок!


В прошлой статье мы разобрались с самим понятием «сказки» и с тем, что на самом деле заложено в нем. Сегодня мы подробнее остановимся на сказках для детей.

Долгими зимними вечерами, когда все домашние дела были давно переделаны, вся семья собиралась у очага, и тогда звучали удивительные сказочные истории – наполненные образами и волшебством. Они учили Добру и Справедливости и тому, как отличить Добро от Зла; они рассказывали о далеких временах, о былинных героях, о дальних странах. Это было чудесное окно в Мир, глядя в которое, можно было постичь его богатство и многообразие. Кому не знакомы полные тайны и очарования слова: «В некотором царстве, тридевятом государстве жили-были…»

Русские сказки для детей универсальны, они интересны всем слушателям – и детям, и взрослым. Напевная речь с частыми повторами и присказками, неторопливая манера повествования – все это настраивало на особый лад, помогало полностью погрузиться в сюжет. А сюжет строился таким образом, чтобы постепенно, в ненавязчивой манере, без излишней назидательности, воспитать в ребенке самые лучшие качества – способность сопереживать, доброту, трудолюбие, тягу к творчеству, созиданию. Сказочные истории, когда напрямую, а когда и в скрытой форме давали ответы на извечные вопросы:

- В чем смысл жизни?

- Как обрести счастье?

- Что значит – жить по Правде, по Совести?

Они учили, как следует относиться к своим ближним (к младшим, старшим, к родителям), как построить крепкую и дружную семью. Из ответов на эти вопросы и складывалась богатая духовная культура народа.

Детские русские сказки могут быть веселыми или грустными, серьезными или смешными, иногда даже страшными. Но какими бы они не были, их объединяет счастливая развязка. Добро должно побеждать Зло. Справедливость должна восторжествовать. Злой, глупый, жадный и трусливый обязательно получит по заслугам. Добрый, сильный, смелый и умелый, с честью выдержав нелегкие испытания, получит то, что искал (счастье, любовь). Полцарства ему достаются «в придачу», это очень важно. Это подчеркивает, что богатство – не главное. Богатый, но жадный в этих сказочных историях всегда проигрывает тому, кто, не взирая на бедность, богат Духовно.

Вот уже несколько десятилетий в психологии практикуется такое направление как «сказкотерапия». То есть, детские русские сказки не только учат, но еще и лечат. Они помогают снять самые разные зажимы, избавиться от страха, неуверенности в себе, от последствий стрессов, способствуют гармоничному развитию личности.

Для каждого возраста можно подобрать подходящие сказочные истории. Для самых маленьких подойдут забавные сюжеты о животных. Слушая их, ребенок учится любить и понимать природу, получает первые уроки доброты и справедливости. В ненавязчивой форме ему дается представление о негативных качествах, о том, как не следует себя вести. Причем, акцент переносится на какой-нибудь из персонажей, но ребенок, погружаясь в повествование, тут же примеряет все на себя и уже сам с помощью старших делает правильные выводы.

Ребенку свойственна потребность в самостоятельности, силе, активности. И все это он переживает, слушая голоса самых главных в его жизни сказочников – родителей, дедушек и бабушек, старших братьев и сестер. А постоянные повторы, динамичность, с которой разворачиваются события, яркий образный язык, меткие сравнения позволяют усвоить и накрепко запомнить смысл сказанного.

skazki-dlya-detei-1.png

Интересно, что в древнерусских семьях детей погружали в сказочный мир еще с пеленок, а иногда и раньше, когда малыш еще только готовился к рождению. Мать пела ему колыбельные, а отец рассказывал о славном прошлом своего Рода, отраженном в сказах и былях.

Когда ребенок становился немного старше, в его жизнь входили волшебные и бытовые сказочные сюжеты. Первые в образной форме передавали ему духовный опыт народа, обогащали его внутренний мир, вторые учили самым разным бытовым премудростям.

Некоторые из сюжетов претерпели изменения. Так, всем известная история о Колобке первоначально имела другой вид. Все звери, каждый по очереди, откусывали по кусочку. Лисе достался совсем тонкий ломтик. В такой простой и понятной форме ребенок получал знания о лунных фазах. Ведь Колобок – это не только круглое хлебное изделие, он символизировал Луну. А звери – это Чертоги-Созвездия, которые Луна проходит на своем пути.

skazki-dlya-detei-2.png

Сказочный фольклор – это наследие всего народа. Недаром это наследие сравнивают с чудесными самоцветами, которые, играя всеми своими гранями, веками собирались в копилку народной Мудрости. Сегодня эту самобытную народную традицию продолжают современные писатели-сказочники.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Курганы Кубани вдвое старше официальной истории Скифов

Иерихон – забытый Ярихо Славянорусов

Как добывали электричество из пирамид?

Магические свойства пирамид

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть