burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Александр Семенович Шишков

Позапрошлый век подарил России целую плеяду удивительных людей, одаренных настолько богато, что одной их жизни хватило бы на десяток ярких биографий.

Александр Семенович Шишков (1754 – 1841) – из их числа. Вице-адмирал, Президент Российской Академии наук, министр просвещения, госсекретарь, литератор, исследователь отечественной словесности, патриот и один из выдающихся государственных деятелей России – все это вместила насыщенная, полная превратностей и взлетов жизнь этого удивительного человека.

shishkov-1.png

Современники сравнивали его с «могучим дубом в чистом поле». А.С. Пушкин посвятил ему знаменитые строки:

Сей старец дорог нам: он блещет средь народа,

Священной памятью двенадцатого года.

А.С.Шишков ратовал за сохранение родных корней, исконно русских и славянских основ воспитания. Накануне войны 1812 года он устраивает сначала частные, а потом и публичные собрания литераторов «Беседы любителей русского слова», отстаивающих отечественные традиции в языке и литературе. Русский язык и литература должны укрепить в обществе патриотические чувства – так считал создатель «Бесед». Необходимость в этом давно назрела. Даже англичанка М.Уилмот, посетившая в это время Россию, была глубоко возмущена состоянием русской культуры:

«Русские переносят вас во Францию, не осознавая нимало, сколь это унизительно для их страны и для них самих; национальная музыка, национальные танцы и отечественный язык — всё это упало, и в употреблении только между крепостными».

В «Рассуждении о любви к отечеству», прочитанном в «Беседе», развивалась мысль о том, что воспитание должно быть не чужеземное, а отечественное, поскольку чужеземец «не может вложить в душу нашу огня народной гордости». Воспитание требует «великой прозорливости и предусмотрения», поскольку «приготовляет счастие или несчастие пребудущих времен».

В 1813 году Шишков был назначен на должность Президента Российской Академии наук и занимал ее до самой смерти. При нем эта Академия стала настоящим центром русской духовности и патриотизма, в ней развивались отечественные науки и просвещение (в противовес Академии наук, где все еще было иностранное засилье). В Российской Академии собрались все патриотически мыслящие русские ученые, даже те, с которыми ее Президент не сходился во взглядах.

В Академии огромное внимание уделялось развитию славяноведения, общеславянской филологии, началась работа по созданию Славянской библиотеки.

Все это сыграло огромную роль, но главное наследие А.С. Шишкова – его книги, прежде всего, «Славянский корнеслов» и «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка». В последнем автор сетует:

«Какое знание можем мы иметь в природном языке своем, когда дети знатнейших бояр и дворян наших от самых юных ногтей своих находятся на руках у французов, прилепляются к их нравам, научаются презирать свои обычаи, нечувствительно получают весь образ мыслей их и понятий, говорят языком их свободнее, нежели своим…»

shishkov-2.png

В «Славянском корнеслове» автор идет еще дальше: «Язык наш - древо жизни на земле и отец наречий иных» - эта фраза предваряет все сочинение. Его мечтой было восстановить забытые корни слов.

shishkov-3.png

«Корнеслов» утверждает роль русского и славянского (словенского) языка в качестве первоосновы множества других языков, мирового праязыка:

«Иностранным словотолкователям, для отыскания первоначальной мысли в употребляемых ими словах, следует прибегать к нашему языку: в нём ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в своих языках искать будут. Мы сами, во многих употребляемых нами словах, почитаемых за иностранные, увидели бы, что они только по окончанию чужеязычные, а по корню наши собственные…»

Александр Семенович Шишков считал, что все слова произошли от основных первоначальных корней, поэтому составил Древо слов, стоящее на тех или иных корнях. Он понимал, что одной жизни мало для такого масштабного исследования и мечтал о продолжателях.

Сегодня идеи русского подвижника находят все новых и новых сторонников и последователей.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть