Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Тарас Бульба - как уже тогда искажали образ настоящего казака

Тарас Бульба 1.jpg

Говоря о запорожском казачестве, редко кто не вспомнит героя, созданного гением Николая Васильевича Гоголя. Рожденный в Малороссии писатель, конечно, был с детства погружен в атмосферу старинных легенд и преданий о героических страницах казачьей истории.

Гоголь2.jpg

Казачество в повести Гоголя Тарас Бульба показано широкими живописными мазками.

Колоритная речь, обычаи, традиции – все это исподволь рисует нам главного героя повествования. У него есть дом, семья, хозяйство, но для него, как и было принято в казачестве, привычен такой образ жизни: сегодня – в поле или на выпасе, завтра – на коня и в поход. Но это только внешняя канва. Есть и внутренняя – она изображает нам духовные основы казачества.

Тарас Бульба 2.jpg

Тарас Бульба – образ казака, наделенного невиданной духовною силой. Сжав кулаки и сцепив зубы, наблюдает он за казнью Остапа.

Сила Духа его такова, что одним только взглядом он помогает сыну достойно перенести мучения.

«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» - говорит нам Гоголь устами своего героя.

Красной нитью проходит через всю повесть тема товарищества.

«Нет уз святее товарищества!» – эта фраза знакома нам с детства.

И, в общем, это характеризует и казачество, и русский народ в целом. «Сам погибай, а товарища выручай», – говорили в народе. Хотя в более древней традиции звучало не «товарищ», а «соратник».

Развивая тему товарищества, главный герой ставит это понятие выше родительской любви. Но это говорит только о том, что изначальная традиция была во многом утрачена. Ведь на Руси не было выше долга, чем долг перед Родом. А это – и дети, и родители, и Предки, и родные Боги – все, из чего для человека складывалось такое священное понятие как Родина.

Другое дело, что жизнь, связанная с постоянным риском для жизни, накладывала свой особый отпечаток.

Презрение к опасности, отсутствия страха смерти – все это вошло в плоть и кровь воинов Сечи. Да иначе и быть не могло. Когда смерть ходит рядом, человек острее чувствует жизнь. Смерти же не боялись и по другой причине. Знали, что на этом не заканчивается жизнь человека, что он только меняет мерность, уходит, чтобы продолжить свое развитие в других светлых мирах. В среде, где порою встречались казаки-характерники, и еще чаще – пластуны, такое знание однозначно существовало, ведь и те, и другие владели сверхчувственным восприятием и тем, что сегодня называют работой с тонкими энергиями.

В конце повести презрение к врагу и опасности стоит герою жизни. Возвратившись за люлькой (трубкой), он попадает в руки врага и принимает, как и его сын Остап, мученическую смерть. У нашего современника это может вызвать недоумение: как так, разве мыслимо рисковать жизнью ради какой-то курительной трубки?

Тарас Бульба 3.jpg

Но это не просто трубка, это своего рода талисман, прошедший через многие сражения. И курение в том смысле, как мы его понимаем сегодня, в казачьей среде изначально отсутствовало. Духовные основы казачества не предполагали ни пьянства, ни курения. Тут в повести Гоголя снова допущена неточность. Образ казака-гуляки, нередко возникающий даже в пословицах и поговорках – это результат искажения изначальной сути казачества, в основе которой лежат духовный рост и самосовершенствование. На самом деле среди казаков царил строгий «сухой закон». Пьянство возбранялось категорически. Лишь на высших ступенях (пластун, характерник) были допустимы мизерные количества сурицы (изготовленной по древним ведическим рецептам), и то – в строго определенное время. Ведь известно, что даже самое малое количество алкоголя снижает накопленный энергетический потенциал. Напомним, что казачество было, по сути, настоящим духовно-воинским орденом, поэтому правила исполнялись всеми. Вспомним также, что и трубка у казаков использовалась по большей части для лечения. Какие только травы не применялись для этой цели. Целительными способностями в казачьей среде обладали все, другое дело, были тут и свои уникумы, которые поднимали на ноги даже смертельно раненых. Так что не за безделушкой вернулся старый Тарас.

Казачество в повести Гоголя Тарас Бульба изображается таким, каким оно было во время длительного противостояния Россия – Речь Посполитая. В философском плане тут показано два разных кода, которые, в конечном счете, определили две версии развития цивилизации. Первый код: Совесть, честь и долг перед Родом превыше всего, даже собственной жизни. Это Тарас и его первенец Остап. Это русский, славянский код.

Второй – выжить или получить блага от жизни любою ценой, даже ценою предательства. По такому скользкому пути пошел Андрий.

Тарас Бульба 4.jpg

В повести его казнит собственный отец. Но этот момент тоже не характерен для изначальной традиции казачества. Ведь даже за самый тяжелый проступок человека не лишали жизни, его изгоняли, что было высшей карой. Но и само изгнание было крайней мерой. Ведь если сын совершил тяжкий проступок, виноват, прежде всего, отец, это он не сумел воспитать его. Поэтому изначально задача была – перевоспитать. Да и не было у отца права лишить провинившегося жизни. Ведь сын принадлежал не только своему отцу, но и матери, и Роду, и Богам.

О чем говорит нам этот пример? О том, что существуют древние традиции и духовные основы казачества, но уже многие столетия их пытаются вытравить и исказить. Как видим, искаженные факты проникли даже в знаменитое сочинение Гоголя, таким образом, в мощный духовно-нравственный образ Казака вкрапляются чужеродные философские смыслы.

Тарас Бульба – образ воина, для которого Родина – это родная земля, родные традиции (а не там, где больше платят или дарят другие блага).

«Сердце Женщине, Душу – Богу, Долг – Отечеству, а Честь – никому», – так говорят казаки с давних пор. Под этими словами есть глубокая духовная основа. Потомки бесстрашных скифов не только унаследовали исконные скифские земли, но и сохранили их обычаи, традиции и даже одежду. Но, главное, сохранили в своей крови древний воинский дух, который на протяжении тысячелетий так и не смогли победить никакие завоеватели.  




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Древнерусский богатырь - Алеша Попович

Историческая роль казачества в истории страны

Нестыковки в ИСТОРИИ Евпатия Коловрата

Казачество - отдельная нация или каста воинов защитников?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть