Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Скрытые смыслы сказок


В нашем языке уже давно закрепилось довольно таки пренебрежительное отношение к сказкам. Людям, которые врут, часто говорят: «Что ты мне сказки будешь рассказывать?». Или еще есть выражение «рассказал красивую сказочку», имея в виду, что собеседник рисует некие перспективы маловероятного события, прекрасно осознавая, что он вводит слушателя в заблуждение. 

Это слегка негативное отношение идет от того, что сами по себе сказки уже давно плотно воспринимаются, прежде всего, как рассказ для детей о неких вымышленных событиях, в которых, как правило, принимают участие вымышленные герои. Тут свою роль сыграло и само звучание слова «сказка». Уменьшительно- ласкательное окончание слова настраивает на несколько расслабленный лад. 

Намеренно или нет, но произошла достаточно серьёзная путаница в терминах. Потому что к сказкам зачастую относят другие жанры устного народного творчества, такие как сказы, былины, были, небылицы, басни и побасенки.


На самом деле, всё гораздо сложнее. Чтобы было понятно, ещё в середине XIX века «сказками» называли очень серьёзные документы. Например, «ревизские сказки» - это переписной лист, с помощью которого вели учет населения, того или иного города или деревни. Налогообложение людей производили, в том числе, с использованием «сказок». Писали «сказки» и Посольские приказы. 


По сути, подобные заведения до 1717 года выполняли роль Коллегии иностранных дел, они ведали вновь присоединенными территориями, а также отношениями с иноземными государствами. «Сказками Посольских приказов»назывались реальные сведения, записанные со слов, то есть, «сказанные». Вот вам и вымышленная история для детей! 

 То есть получается, что еще 150 лет назад отношение к термину «сказка» было более чем серьёзным. И это при том, что прямо в это же время существовали и «сказки» в привычном для нас понимании слова. Именно тогда их и начали собирать и записывать. 

Отсюда можно сделать вывод о том, что сказки сами по себе тогда были более серьезным явлением, чем сейчас. Сказки несли и несут в себе какую-то очень важную информацию. Которая скрыта в особой форме повествования.


Именно эта форма повествования позволяет сохранить и передать сквозь века глубинную мудрость народа. То, что в сказках важен, прежде всего, второй смысловой ряд, понимает любой из нас. Принято считать, что как правило, второй смысловой ряд содержит в себе некий поучительный, воспитательный посыл для детей. Но любое мало-мальски более подробное изучение сказок открывает просто бездну смыслов. В этом-то и состоит преимущество завуалированной формы подачи информации. 

На первом, самом простом этапе, когда сказку рассказывают ребенку, уровень его логики позволяет ему легко считать некий простой поучительный посыл повествования.

 

Далее, по мере взросления, мы можем начать считывать более сложные смыслы, спрятанные в сказочную оболочку. Такие как основные этические правила, мудрые наставления и даже представления об устройстве вселенной. 

Нередко сказка отсылает и к реальным историческим событиям, порой, правда, повествуя о них в иносказательном ключе.

Впервые ребенок прикасается к миру сказок, когда слушает материнскую колыбельную. Колыбельная – это, по сути, тоже форма сказки, доступная для детского восприятия. Может показаться, что содержание этих напевных сказочных историй простое и незатейливое, но в них сокрыты глубинные смыслы. 

Узнать о сокровенном значении таких сказок как «Колобок», «Репка»,«Курочка Ряба», «Крошечка-Хаврошечка», «Теремок», «Сказки о Золотой Рыбке», а так же о том, как и зачем искажались сказки, как они влияют на нашу жизнь и мировоззрение? 

Как научиться отличать правильные изначальные смыслы от поздних искажений и выбирать правильные сюжеты - вы сможете посмотрев фильм об изначальном смысле сказок в конце статьи:




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть