Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Никита Кожемяка и Змиевы Валы

Кожемяка

Как известно, следы древней культуры, существовавшей на русской земле, издавна пытались перелицевать, приписав ее великие достижения, которые невозможно скрыть, более поздним правителям. История о богатыре Кожемяке – из их числа. Считается, что это реальный персонаж, но звали его то Никитой, то Кириллом, то Кузьмой, то Демьяном, то Яном. Есть также некие упоминания в "Повести временных лет" о юноше, победившем богатыря печенегов, хотя в самой летописи имя его не упоминается вовсе и, кроме того, что юноша этот, как и заявляемый персонаж, умел руками рвать кожи, их ничего не связывает.

Но начнем, все-таки с самой заявляемой истории персонажа.

Некий змей, он же дракон, влюбился в дочь князя и похитил ее. Княжне удалось выяснить, что похититель ее боится только одного человека - богатыря Кожемяку, который мог руками порвать целую стопку кож. Она голубиной почтой сообщает об этом отцу и просит его найти силача и направить его на ее освобождение. Князь посылает к силачу гонцов, которых Никита не очень-то жалует и отказывается выполнять просьбу. Тогда к нему присылают старцев, которым также не удается добиться поставленной цели. Тогда к Никите приходят плачущие дети, против слез которых герой устоять не может и таки собирается в поход.

Кожемяка

В качестве доспехов он использует пеньку, которой он обмотался, сдобрив ее смолой.

Далее повествуется, что герой таки одолел супостата, и тот предлагает ему мировую на условиях раздела земли. Змей предлагает провести межу, по одну сторону которой будет править он, а земли по другую сторону межи будет принадлежать богатырю Кожемяке. Силач выковывает плуг весом в 300 пудов и запрягает в него дракона.

Кожемяка

Когда межа доведена до моря, выдохшаяся рептилия начинает жадно пить воду и погибает, лопнув от количества выпитой воды.

Эту историю можно было бы воспринимать только как образное, мифическое отражение каких-то событий, если бы не реальное существование Змиевых Валов.

Кожемяка Кожемяка

Оставим за скобками отношение силача к князю, а оно очевидно пренебрежительное.

Да и как иначе? Защитник Земли Русской должен защищать свой народ, в том числе, самых слабых – детей. А никак не владетельного правителя.

Перейдем сразу к главному итогу истории.

Итак – дракон предлагает победителю поделить землю.

В результате появляются Змиевы Валы, их описывают как след от гигантского плуга. Раскопки показали, что это колоссальное сооружение, не уступающее по своей грандиозности Великой Китайской Стене.

Кожемяка

Сами эти валы заслуживают еще более серьезного внимания, поскольку для их сооружения требовались и знания, и ресурсы. Для того чтобы соорудить оборонительный вал такой высоты и протяженности, необходимо было многое, начиная от большого числа строителей и материалов для постройки, заканчивая технологиями.

Кожемяка Кожемяка

То есть, нужна была централизованная власть, которая располагала бы таким объемом ресурсов и простиралась на огромную территорию.

Просто перечислим известные нам Змиевы Валы:

· Змиевы валы Волыни — так называют огромное количество небольших по размерам и длине валов, которые помещаются в четырёхугольнике Львов-Луцк-Ровно-Тернополь.

· Змиевы валы Подолья — название цельного вала, который тянется от среднего течения реки Буг к районам центральной Черкащины и небольшого количества меньших валов этого же района.

· Змиевы валы Киевщины — крупнейшая система укреплений на правом берегу Днепра, которая состоит из валов различной высоты и длины. Ей принадлежит первое место по общей протяженности.

· Змиевы валы Переяслава — двухваловая система укреплений неподалёку от нынешнего города Переяслав-Хмельницкий.

· Змиевы валы Посулья — название широкого вала, который тянется по правому берегу реки Сула от её устья к среднему течению и его ответвлений, которые доходят почти до города Сумы.

· Змиевы валы Полтавщины — два перерывчатых вала, которые расположены на правых берегах рек Ворскла и Хорол.

· Змиевы валы Харьковщины — всего два мощных редута длиной 20 и 25 километров возле Харькова и Змиёва соответственно.

· Крымские валы — трёхрядовая система укреплений между Азовским и Чёрным морем на Керченском полуострове. Ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры Геродот писал про этот вал от Таврийских гор до Меотийского моря — предположительно, это Ак-Монайский вал (от Сиваша до отрогов Крымских гор). Другой вал - это наиболее сохранившийся вал Керченского полуострова (длиной 40-42 км) от Казантипского залива на севере до Узунларского и Кояшского озёр на юге называется Киммерийским валом (он же Узунларский или Аккосов вал). Восточнее расположены Чокракский вал и короткие Тиритакские валы (около города Керчь).

То есть, мы видим не какую-то одну межу, вырытую мифическим плугом, мы видим целую систему пограничных укреплений, которая устраивалась не вокруг какого-то конкретного города, но явно отмечала обширные территории.

Датировка этих объектов до сих пор является предметом споров археологов и историков, и колеблется от 9-10 веков нашей эры до первого тысячелетия до нашей эры.

Вообще же, обращает на себя внимание тот факт, что исследование этой темы вызывает плохо скрываемое раздражение официальных научных кругов.

Какая цивилизация оставила после себя эти гигантские сооружения? Ответ на этот вопрос – дело будущего. А образ богатыря из народа Никиты Кожемяки – это не только память о событиях далекого прошлого, но и воплощение лучших черт древнерусского воина-защитника.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть