Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянские лета

У древних славян с незапамятных времен была своя система летоисчисления. Археологические находки доказывают, что она существовала как минимум со времен Палеолита. 

Согласно ведическим источникам, календарная система у наших Предков возникла еще раньше – с самого начала их появления на Мидгард-Земле – и называлась Круголетом Числобога. Круголет Числобога имел руническую форму отображения. Сегодня подобные знаки обнаруживают повсеместно как на мегалитах, так и на многочисленных погребальных камнях. Само же слово «календарь» происходит от имени славянского Бога Коляды, подарившего людям одну из древнейших систем летоисчисления – Коляды Дар.

Но что это была за система? Чем отличалась от той, что мы привыкли пользоваться сегодня? Чем вызваны изменения, которые она претерпела?

На территории нашей страны находят артефакты возрастом около 20 и более тысяч лет, назначение которых состояло в том, чтобы определять астрономические величины, наблюдать за планетами, Луной, Солнцем. Об этих находках – Ачинском жезле, Мезинском браслете, Мальтынской пластине – мы расскажем в отдельных статьях. Здесь же добавим, что на протяжении тысячелетий наши Предки пользовались разными календарными системами. Иногда их смена объяснялась естественными причинами или природными катаклизмами. Но чаще это имело политическую подоплеку. Так, в России в лето 7208 (1699 г. н.э.) Петром I был введен новый счет времени, начинавшийся от Рождества Христова. Петр перенес начало года (Новолетие) с сентября на «первое генваря» 1700 года, что положило начало новому исчислению, при этом наша история оказалась обрезанной на 5508 лет! В честь Нового года было предписано украшать улицы еловыми ветками, а горожанам – палить из ружей и устраивать «огненные потехи». Праздничными мероприятиями постарались затушевать суть этого нововведения, призванного лишить народ его исконной традиции, его истинной истории.

На протяжении тысячелетий в календарях славян менялось количество месяцев в году (от 9 до 12), изменялись их названия. До сих пор некоторые славянские народы сохранили старинные названия месяцев, отражающие природные ритмы. Травень, цветень, листопад, студень, просинец – все эти названия привычны для нашего слуха, мы интуитивно находим каждому из них понятные нам соответствия и объяснения.

leta-1.png

leta-2.png

leta-3.png

leta-4.png 

Реконструкция, выполненная на основании археологической находки – чаши с календарными знаками

leta-5.png

Структура древнеславянских календарей отличается от принятой ныне системы исчисления.

Во-первых, славяне исчисляли время не годами, а летами. Отсюда и дошедшие до наших дней слова «летопись, летописец, летоисчисление». Мы спрашиваем – сколько исполнилось лет, сколько прошло лет, говорим о многолетних растениях, и друг другу желаем многие лета. То есть, славянские лета - то же самое, что и годы в нынешнем понимании. Впрочем, понятие год, точнее, година, тоже присутствовало. Но оно означало некий период. Например, говорили – родился в трудную годину.

Один из древнейших календарей наших Предков, Славянский календарь лета, построен на шестнадцатиричной основе. 16 часов в сутках, 16 лет составляют Круг Лет, 16 Чертогов в Сварожьем Круге. При этом славяне считали не века (период в 100 лет), а Круги Жизни. Один Круг Жизни вмещал в себя 144 лета (16х9). Это - период, за который человек должен выполнить свой Рок, жизненное предназначение, а кто не успевал, жил и не по одному кругу. Сегодня это звучит почти как фантастика, но академик Павлов утверждал «всякая смерть до 150 лет является насильственной». Есть много свидетельств того, что на Руси жили дольше 300 лет. Углубляться в историю далеко не надо. Еще во времена Петра I встречались 300-летние старцы. Но одним из указов монарха стал указ об их истреблении, дабы не оставить никаких доказательств русского долгожительства.

Славянское лето состояло из девяти месяцев и делилось не на четыре, а на три периода – Оусень, Зиму, Весну. И уже вместе они составляли «Лето». Сутки делились на 16 часов и начинались не в полночь, а с заходом Солнца, 18:00 по-современному. Такое течение времени было более гармоничным и размеренным для человека. Неделя составляла девять дней. Месяцы – четные и нечетные – 40 и 41 день соответственно.

Славянское лето длилось 365 дней, а каждое 16-ое Лето было Священным и продолжалось 369 дней. Поэтому не было необходимости вводить високосные годы. Календарь праславянских Предков был солнечным, но использовал и лунные ритмы. Помимо этого, он как минимум на пять с лишним тысяч лет древнее, чем считают современные историографы. Хотя охватывает и более архаичные периоды.

leta-6.png

На нашем портале Вы сможете более подробно познакомиться со славянским календарем лета, просчитать время своего рождения по древнему летоисчислению, а также узнать названия времени суток, дней недели и месяцев древних славян.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть