Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Тор мифология

В древнем скандинавском пантеоне одно из центральных мест занимает Бог-Громовержец Тор, имя которого при переводе на русский так и звучит – «Гром».

Этот могучий Бог считается одним из самых древних в германо-скандинавской мифологии. Некоторые исследователи полагают, что в странах Скандинавии ему начали поклоняться даже раньше, чем Одину, занимающему трон Верховного Бога, Отца Богов и Создателя Космоса. Так, примерно в 1070 году Адам Бременский, рассказывая о знаменитом Храме-Капище в Упсале, приводит такое описание: «В этом Храме, который весь разукрашен золотом, народ поклоняется Кумирам трех Богов. Самый могущественный из них, Тор, сидит на своем престоле посредине…». Далее говорится, что этот Бог «владычествует в воздухе и правит громом и молнией, ветром и дождем, хорошей погодой и урожаем».

Тор мифология

Подобные разночтения объясняются, с одной стороны, особыми представлениями о пространстве и времени (описывающими параллельное существование в разных мирах), а с другой – тем, что у большей части божественных сущностей славяно-арийской традиции были реальные земные воплощения. Ведь Ас – это и есть Бог, живущий на Земле. Так, известный исследователь и путешественник Тур Хейердал был настолько уверен в реальности Одина, что свои последние экспедиции посвятил поискам его следов (на территории России – в Азове), о чем успел написать книгу «Охота на Одина. По следам наших Предков».

Если набрать в любой поисковой системе: «Тор мифология», то Бог-Громовержец предстанет, прежде всего, в образе воителя и защитника. Его описывают как доброго и справедливого златовласого гиганта, защищающего людей и других Богов от Инистых Великанов – Етунов, а также от сынов огненного мира Муспеля (тоже великанов), а в дальнейшем – вообще от любых темных сил.

Тор мифология

Он - сын Одина и Ерд (Богини Земли), покровительствует не только грому и бурям, но и плодородию, поэтому к нему часто обращались с просьбами о плодородии и о рождении здоровых и крепких детей. Нравом он прост, откровенен, всегда добивается справедливости, любит пиры – может даже в один присест съесть быка; весело шутит на пирах. Он один из Богов-Асов, в мире Богов Асгарде у него есть свой Чертог – Трудхейм, там он живет со своей семьей – златовласой женой Сиф и детьми (дочерью Труд и сыновьями Моди и Магнии). Любит путешествовать по разным мирам, в том числе, по Мидгарду - миру Людей.

Словосочетание «Тор мифология» практически всегда ассоциируется с главным оружием этого Бога – чудесным молотом по имени Мьельнир (образ молнии). Ему сопутствуют такие чудесные атрибуты как железные рукавицы, позволяющие не обжигаться о раскаленное оружие, особый пояс, дарующий своему владельцу неуязвимость и удваивающий его силу, волшебный посох, при помощи которого можно переходить любые реки, а также бронзовая колесница для перемещений по небесам и между мирами. Колесницу возили два козла. И все же главным орудием и самым ценным сокровищем Тора был молот. Он всегда попадал в цель и подобно бумерангу, возвращался к своему хозяину.

Добавим также, что словосочетание «Тор мифология» у большинства устойчиво связано именно со скандинавским пантеоном. Но оно имеет непосредственное отношение и к древнеславянскому пантеону. И не только потому, что скандинавского Тора часто сравнивают со славянским Богом-Громовержцем Перуном и даже с Богом-Кузнецом Сварогом (а также с кельтским Таранисом, исландским Бором, римским Юпитером, индоевропейским Индрой). Дело в том, что у наших Предков тоже издревле был известен Бог Тор. Да-да, именно так. Мифология Славян описывает его как Бога-Покровителя освободительной войны. Он стоит на страже Миров и охраняет границу между Светлыми мирами и Пекельными, Темными. Как и в скандинавской традиции, он обладает веселым добродушным нравом, на пышных пирах в Небесных Чертогах Волхаллы славится своими острыми шутками. Его называют Тор Многомудрый. В дары ему чаще всего приносили напиток из верескового меда.

Тор мифология

Напомним, что в древнескандинавской традиции он не только сын Одина, но и внук Бора, а также правнук Бури. В этом плане интересно сравнить эти имена с аналогичными славянскими словами.

Здесь, однако, стоит упомянуть одно из отличий, существующее между скандинавской и славянской мифологий. У славян Тор – не сын Одина. Напротив, у Тора было 3 сына - Один, Винг и Стар, которые даже отправлялись в поход за сурицей… Но об этом речь пойдет в другой нашей статье.

А пока мы видим, что и Славяне, и Скандинавы – это, по сути, один и тот же народ, в древние времена расселившийся по европейской части нашей планеты. Все вышесказанное только подтверждает это родство.

Литература:

  1. Тур Хейердал. «Охота на Одина. По следам наших Предков».

  2. АДАМ БРЕМЕНСКИЙ, ГЕЛЬМОЛЬД ИЗ БОСАУ, АРНОЛЬД ЛЮБЕКСКИЙ. СЛАВЯНСКИЕ ХРОНИКИ




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть