Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Кто такая Веста-весна и как праздновать ее приход?

Богиня Веста встречается в мифах славян, греков и римлян, но почитали ее везде по-своему.

Веста

Веста греческая и римская

В одних сказаниях она повелевала огнем, в других – именовалась хранительницей империи.

Римляне были уверены, что Веста появилась на свет от богов времени и пространства, потому имеет облик пламени.

В Риме был храм Весты, его жрицы, весталки, избирались из числа девочек 6-10 лет, принадлежащих к знатным родам, и в течение 30 лет должны были сохранить девственность. Если это правило не выполнялось, весталку могли живьем замуровать. В обязанности жриц Весты входило поддержание огня, как символа устойчивости и надежности. Если огонь потухал, то это считалось дурным знаком. Только раз в году в первый день нового года огонь специально тушили и зажигали вновь трением дерева о дерево, а потом передавали в новые города, общины, колонии.
Культ Весты, восходящий к древнейшим индоевропейским традициям, один из исконных в Риме, был тесно связан со святынями города: палладием, привезённым Энеем и хранившимся в храме Весты как залог мощи Рима, и регией - жилищем царя. В частных домах Весте посвящался вход в дом - вестибул. Впоследствии Весту отождествляли с неподвижно висящим в космосе и заключающим в себе огонь земным шаром, с огнём как чистейшим элементом, её причисляли к пенатам Рима, т.к. магистраты, вступая в должность, приносили жертвы и пенатам, и Весте. Изображалась у римлян Веста как богиня с лицом, закрытым покрывалом, с чашей, факелом, скипетром и палладием.

Греки именовали богиню Гестией и почитали, как хранительницу жертвенного пламени и семьи. Главным ее очагом считалось небесное пламя Олимпа. Ее изображали красивой женщиной в накидке, щедро одаряющей просителей живительной силой. В античных гимнах славится, как «зеленотравная владычица», к ней шли с просьбами о здоровье и сохранении семьи.

За то, что красавица сохранила девственность, поклявшись головой верховного бога Олимпа сохранить целомудрие, Меркурий признал ее самой почитаемой. Место богини Гестии располагалось в центре дома, ей первой приносили жертвы, ее очаг считался символом семейной жизни, счастье которого основывалось на целомудрии жены.

Славянская Веста

Богиня Веста у славян - предвестница Весны. Наши Предки всегда пышно отмечали день Весты. У славянских народов Веста олицетворяла Род Ариев, была свидетельством того, что они обрели Высшую Божественную мудрость.

Веста - Небесная Богиня - Хранительница Высшей Мудрости Божественных Предков, младшая сестра Богини зимы Марены. 

Богиню Весту также называют Покровительницей Обновляющегося Мира, доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на Землю Весны и пробуждением Природы на Мидгард-Земле. Богиня Веста символизировала не только обретение Мудрости Божественной мудрости представителями Славянских и Арийских Родов, но и получение приятных, добрых вестей в каждом Роду.

В этот день каждый представитель славного Рода получал важное известие от Предков, а также Мудрое наставление от Божественных Предков, в соответствии со своим Духовным Развитием.

«Богиня Веста на Мидгард-Землю пришла,

На Красногор новую жизнь принесла,

Огонь запалила и зимние снега растопила,

Всю землю живой силой напоила

И от сна Марены разбудила.

Будет Мать Сыра Земля полям нашим жизнь родящую силу давать,

Будет отборное зерно в полях наших прорастать,

Чтобы всем Родам нашим - хороший урожай дать…» 

Позвать богиню в жилище можно было, 8 раз обогнув дом, призывая при этом удачу и счастье. Бытовало поверье, что женщины, умывающиеся талой водой – подарком Весты, будут такими же красивыми и вечно молодыми, как она. 

День Богини Весты (22 Дайлетъ) – 1-й день Весеннего Равноденствия. В честь богини устраивали всенародное гуляние, обязательно пеклись блины, как символ Ярилы-Солнца; куличи, баранки, бублики с маком, как символ пробуждающей после зимнего сна земли; пряники в виде жаворонков и печенье с солнечной символикой. В День Богини Весты принято поздравлять и баловать подарками женщин, девушек. Это -  поистине Славянский Женский День. В этот день все женщины и девушки - красавицы – Богини.  

В День Весеннего Равноденствия Православные люди собирались Родами в Капищах и Святилищах, а также в Древних Урочищах, встречали-величали да славили Светлую Богиню Весту, «несущую в Земли Весну Ярую, да Вести добрые».

Веста

С праздником Весты!




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть