Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Духовная культура славян

Давайте посмотрим, что под понятием Духовной культуры понимает современное общество:

«Духовная культура — область человеческой деятельности, охватывающая различные стороны духовной жизни человека и общества, а также система знаний и мировоззренческих идей, присущих конкретному культурно-историческому единству или человечеству в целом. Духовная культура включает в себя формы общественного сознания и их воплощение в литературные, архитектурные и другие памятники человеческой деятельности. Духовная культура возникает благодаря тому, что человек не ограничивает себя лишь чувственно-внешним опытом и не отводит ему преимущественного значения, а признает основным и руководящим духовный опыт, из которого он живет, любит, верит и оценивает все вещи» (по данным Википедии).

В Славянской Духовной культуре на протяжении многих тысячелетий копились древние Знания и Мудрость. Познание, которое нельзя объяснить чисто физическими рациональными действиями, интуиция, прозрение, постижение божественной сущности Мира и его законов – все это относится к сфере Души и Духа. Знания в этой области складывались не только способом проб и ошибок, но и путем Духовного прозрения, которое очень точно называют еще и озарением. Озарение – это проникновение Света, освещение им всего темного, непонятного, неизведанного. Этот интуитивный опыт возникал в результате размышления, созерцания. Он помогал настроиться на вибрации Вселенной, постичь божественную сущность Мироздания, благодаря Духовной культуре и знаниям (ключам), которые давались в ней для правильного восприятия непознанного.

Духовная культура складывается именно из такого опыта. Ее результат - не только всевозможные философские воззрения, но и летописи, музыка, изображения, народный фольклор. Чтобы прозреть, нужно культивировать в себе особые состояния сознания, Души и Духа. Только такие состояния ведут к получению не просто информации, но к знаниям, которые накапливались и передавались многими поколениями.

У разных народов существует своя Духовная культура развития и знания, в соответствии с которыми эти народы и развиваются.

История показывает, что общество, в котором материальная сфера полностью вытесняет сферу Духа, где небесные законы подменяются законами, придуманными людьми и существующими только ради удовлетворения материальных потребностей, обречено на самоуничтожение.

Еще в глубокой древности были обозначены пути развития Духа – Познание, Созидание, Подвижничество, Вера. Можно выделить некоторый ряд значимых особенностей сознания, без которых невозможно то, что мы сегодня понимаем под развитием Духа:

  • Это внимательность, концентрация и память – «пища для размышлений».

  • Это правильный анализ внешнего и внутреннего мира, что во многом представляет сам процесс размышления.

  • Это познание Веры и понимание веры, где первое относится к изначальным знаниям и их принятию, а второе связано с энергией, вкладываемой в принятое решение. Ее мы привыкли называть «верой в свои силы», «верой в себя», «верой в свое дело».

Освоение и развитие принципов развития Духа, в основном, и составляют базу такого явления как Духовная Культура. Если же присмотреться к ним внимательнее, мы тут же выходим на базовое понятие любой осмысленной человеческой деятельности - понятие «образ». Все, что происходит в нашем сознании, случается посредством взаимодействия образов. Окружающий мир мы воспринимаем в виде образов, причем, мы их не только видим глазами, но и часть образов приходят нам в голову, минуя этот привычный путь.

Важнейшей задачей сегодня является установление такого способа восприятия образов, при котором бы мы получали полезные знания, или, говоря научным языком, подключались к «информационному полю».

Духовная культура славян

За тысячи лет человечество накопило множество образов, сформировавшихся в определенные образные системы. Все они имеют свою собственную энергетику, которая, как и любая сила, может как помочь, так и навредить, особенно если она не подкреплена знанием ее культурных корней (ключей к восприятию), ее основ. Именно поэтому мы считаем, что формирование Духовной Культуры должно проходить на родной почве, в традициях своих Предков.

Поэтому так важно изучать культурные традиции своего народа, перенимать его Духовный опыт, который накапливался тысячелетиями. Ведь постигая этот опыт, мы подключаемся к Знаниям и Мудрости Предков, которые способны уберечь, защитить и направить нас на путь правильного Духовного развития.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть