Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Сказочные персонажи и их изначальный смысл. Баба-Яга.

Все мы в детстве любили слушать сказки, которые читали или рассказывали наши бабушки, дедушки или родители. 

Были среди этих сказок и те, в которых говорилось про Бабу Ягу – ведьму, живущую в лесу, занимающуюся колдовством. Страшной бабайкой - до сих пор многие пугают своих расшалившихся детей, говоря: «Не балуй, а то придет Бабайка и заберет тебя к себе!»

Однако, как показывают обращения в нашим славянским первоисточникам, истина заключена в том, что Баба Яга – абсолютно положительный персонаж. Попробуем и мы в этом разобраться подробнее.

Наши Предки считали Бабу Ягу (правильнее даже Йогу) неравнодушной покровительницей всех детей, а в особенности детей-сирот, ласково называли ее Йогиней-Матушкой

Молодая и красивая, кроткая и нежная, она странствовала по Мидгарду, по городам и весям, собирала повсюду осиротевших детей. Носила она красивые сапожки с золотой вышивкой, оттого ее часто еще назвали Бабушкой Йогой Золотой Ногой.

Баба-Яга (Йогиня) фото

Жила Йогиня в предгорном убежище-ските, далеко в дремучем-предремучем лесу, у основания Ирийских гор (Алтай сегодня). Туда привозила она сироток на своей огненной колеснице, а по другим сведениям - на коне, и проводила с ними Огненный обряд посвящения.

Сам Огненный обряд по описаниям, со стороны, выглядел именно так, как описывают нам его сказки: детей сажают на лопату, засовывают в печь и зажаривают. 

Как же все было на самом деле? А вот как… Рядом с жилищем Матушки Богини располагалось родовое Капище, где в горной скале располагалось высеченное углубление, называемое Жрецами Пещь Ра (аналогия со словом «пещера» напрашивается сама по себе). Из Пещь Ра выдвигался каменный помост – ЛапатА («лопата»), разделенная выступом на 2 равных углубления. 

В первое углубление, которое было ближе к Пещь Ра, Йогиня-Матушка укладывала одетых в белое детей, во второе - сухой хворост, поджигая его. 

После этого ЛапатА задвигалась обратно в Пещь Ра, а специальный механизм опускал каменную плиту на выступ ЛапатЫ, отделяя углубление с детьми от углубления с горящим хворостом. Жрецы Рода после разгорания Огня в Пещь Ра доставали детей из безопасного углубления и переносили их «от мирской жизни» в Капище Древних Богов. 

Впоследствии дети-сироты сами становились Жрецами и Жрицами Вышних Богов. Повзрослев, они при желании могли обзаводиться своими семьями, создавая и продолжая уже свой Род.

Все изменилось, когда древние знания-веды стали подменяться новыми религиозными традициями. Так, образ молодой Богини-красавицы был заменен злой горбатой ведьмой с костяной ногой, крадущей детей для поедания.

Следующим моментом, который следует прояснить, является жилище Бабы Йоги, которое по сказкам мы привыкли называть «избушкой на курьих ножках». 

Но и тут все совсем не так, как мы привыкли думать. Ведь мало кто обращает внимание на такую малость, как то, что избушка вовсе не на куриных, а на курьих ножках. 

В чем разница, спросите вы. Да, в том, что это два разных слова. Первое обозначает именно ножки курицы, а вот вторым – на «курьих» - наши Предки прямо обозначали то, что эти ножки «курящиеся, дымящиеся». 

Избушка, расположенная в предгорье и огороженная круглым тыном («обережным кругом»), со стороны выглядела так, как будто висела в воздухе. Для посвященных и Жрецов жилице Матушки Йогини находилось посреди обережного круга, как бы на пересечении миров. 

А сама Йогиня переводила путников из мира «земного» в другой - божественный мир, являя собой светлое начало новой жизни.

Баба-Яга (Йогиня) фото

Уж как случилось, что колесница Матушки-Йогини превратилась в сказках в ступу с помелом, пока попробуйте порассуждать сами. Мы расскажем о ступе в одной из следующих статей. И попробуем разобраться, почему же Яга все-таки помогает Ивану-царевичу.

А сейчас вот, что получается - нам с детства прививали неправильные мысли и знания. Избавиться от этих стереотипов очень сложно! С нами Вы узнаете, как же все обстоит на самом деле, и сможете сделать для себя правильные выводы о том, что есть ИСТИНА.





Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть