Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Скандинавская мифология – родственница славянской?

Древние предания народов, населявших Скандинавию, сохранили для нас не только поэтические мифы, но и вполне реальную информацию – описания быта, эпические сказания о героических страницах, перечень вождей и правителей, а также названия морей, гор, рек, озер и многое другое. Русский ученый В.В. Налимов (математик, философ, профессор МГУ, создатель и руководитель нескольких научных направлений) считал миф самым серьезным текстом, который создало человечество. И это неслучайно, ведь легенды и предания несут в себе цивилизационный код народов, это их корни, истоки, предопределяющие дальнейшее развитие.

Скандинавская мифология – не исключение. Основной ее источник – древнеисландские Эдды (Старшая и Младшая) и Саги. Несмотря на то, что дошедшие до нас рукописи относятся примерно к 13 веку (то есть, написаны уже после крещения Исландии), они отражают мировоззрение жителей этой страны, для которых и сегодня мифические сказания – это часть их повседневной жизни. Достаточно сказать, что даже в современной Исландии министерство путей сообщения не дает разрешение на строительство горных туннелей без предварительной консультации со специалистами по гномам и эльфам.

Скандинавская мифология

Герои древних преданий Скандинавии давно стали частью и нашей культуры. Довольно многим знакомы имена Одина, Тора (которые входят и в древнеславянский пантеон Богов), нам известно, кто такие Валькирии, Асы, Ваны, а русские исследователи не одно десятилетие спорят о месте нахождения города Богов – Асгарда. Да и многие древнескандинавские имена звучат знакомо для нашего слуха: Бор, Браги, Бури… Все это говорит об общих корнях, недаром знаменитый путешественник и ученый Тур Хейердал в своей последней экспедиции искал следы Одина в степях Придонья и в древнем Азове.

Но что общего в этих мифах с нашими старинными преданиями? И как складывалась эта этнокультурная общность?

Для начала расскажем вкратце об основных источниках древнескандинавских мифов, дошедших до нашего времени. Это Эдды (Старшая и Младшая) и Саги.

Старшя Эдда – древнеисландский литературный памятник 1260 года, описывающий гораздо более ранние события; историки иногда приписывают написание текста Эдды исланскому писателю и ученому Сэмунду Мудрому (1056 – 1133).

Младшая Эдда – это учебник скальдической поэзии, созданный исландским писателем Снорри Стурлусоном в 1222-1225 годах. Сохранилось семь рукописных манускриптов от 1300 до 1700 годов. Младшая Эдда включает в себя изложение космогонии и основ мироздания, а также исторические сведения, смысловые значения рун, значительная часть посвящена законам поэзии скальдов.

Скандинавская мифология

Древнеисландские Саги датируются примерно 1220 – 1230 годами.

  • Знаменитая Сага об Инглингах повествует о тридцати предках норвежского конунга Регнвальда Достославного. Кстати, к Инглингам относятся первые исторические правители Швеции и Норвегии;
  • Сага о Скельдунгах написана около 1180 и 1200 годов. Ее герои упоминаются в «Деяниях данов» Саксона Грамматика. До нашего времени сохранились только латинские переводы текста;
  • Сага о Вельсунгах считается одной из самых известных из саг о древних временах. До наших дней сохранилась только рукопись 1400 года, однако, есть еще и Камень Сигурда в Швеции (11 век), на котором отражен ее сюжет. Сага о Вельсунгах описывает более ранние события 5 века. Кстати, знаменитая «Песнь о Нибелунгах» рассказана именно тут. Также здесь чаще, чем в других источниках, действует Один.

Скандинавская мифология содержит в себе разноплановую информацию. Самая сложная часть относится к космогонии. В ее основе лежит миф о преобразовании хаоса в некий мировой порядок. Но схожие сюжеты мы найдем у многих народов, прежде всего, у славянских и индоевропейских. Итак, в начале времен была Мировая Бездна (Гинунгап), внутри которой на севере находился туманный и студеный Нифльхейм (темный мир), на юге – огненная страна Муспельхейм. Там, где дымный жар Муспеля встречался со стужей Нифльхейма, из подтаявшего инея возник великан Имир, ставший прародителем инеистых великанов. В Старшей Эдде читаем:

В начале не было

(был только Имир)

ни берега моря,

ни волн студеных,

ни тверди снизу,

ни неба сверху,

ни трав зеленых —

только бездна зевала….

Скандинавская мифология

Скандинавская мифология

Из подтаявшего инея возникла первозданная корова Аудумла, она и вскормила своим молоком великана. Аудумла лизала соленые камни, в результате чего на свет явился высокий и могучий Бури (родитель), сыном его был Бор (рожденный), внуками – Один и его братья. Один и возглавил потом пантеон древнескандинавских Богов.

Далее повествуется о сотворении сыновьями Бора материального мира из тела великана Имира: из его плоти возникла земля, из крови – море и другие воды, из волос – дремучие леса, из костей и зубов – горы, валуны и камни. Небесный свод образовался из черепа великана, углы небосвода поддерживали четыре карлика, рожденные уже из чрева земли. Земля получилось округлой, со всех сторон окруженной океаном. По берегам океана расположилась страна великанов Етунхейм, весь мир в глубине суши был отгорожен гигантскою стеной из ресниц Имира и получил название Миддгард (срединный мир, средиземье).

Смена суток, а также темного и светлого времени объясняется существованием сумрачной великанши Ночь и ее светлого и прекрасного сына День (от мужа из рода Асов). В Младшей Эдде читаем:

«Позвал Всеотец Ночь и сына ее по имени День и дал им коней и две колесницы и послал их на небо, дабы раз в сутки объезжали они всю землю".

Но огненные кони перевозят на колеснице Солнце и в славянских мифах.

Род людской был сотворен из веточек священных деревьев, поэтому первого мужчину нарекли Ясенем (Askr), а женщину Ивой (Embla). Они и стали родоначальниками всех людей, поселившихся в Миддгарде.

Если Миддгард – обитель людей, то Асгард – обитель Богов. В самом центре мироздания находится Мировое Древо – Ясень Иггдрасиль.

Скандинавская мифология

Иггдрасиль. Иллюстрация к «Древностям Севера» (1847 г.).

Мировое Древо соединяет собою девять миров (священное число и для славянского миропонимания). Стоит Иггдрасиль в центре Миддгарда, его крона возносится к Асгарду. Он, согласно Младшей Эдде, «больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень — у асов, другой — у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму…». В Старшей Эдде тоже говорится о трех корнях: под первым Хель, хримтурсам (великанам) – второй, третий – людскому роду. В корнях Ясеня свернулся дракон (Нидхегг или мировой змей Йормунганд). У корней же мы находим источник Мудрости (из которого напился Один, отдав взамен собственный глаз), возле источника живут три норны, прядущие нити судеб, они же вырезают и мечут руны.

Землю и Небо соединяет еще и радужный мост Биврест. По словам А.А.Афанасьева «это лучший изо всех мостов на свете, он крепко создан из трех цветов, и светлые боги переезжают по нему на своих конях». Охраняет мост Страж Богов Хеймдалль, «светлейший из Асов», прозванный «сыном девяти матерей».

Скандинавская мифология насквозь поэтична. Связь Природы и Человека – один из основных ее мотивов. Как мы помним, тут радуга – это мост, соединяющий миры. Солнце путешествует по небосводу на корабле, построенном гномами. Еще одна отличительная черта – иносказательность, продиктованная особенностями магической поэзии древних скальдов. Например, море называется землей кораблей, кольцом островов, домом песка, страной попутного ветра. Солнце – это полымя вселенной, небо – чертог гор, огонь – солнце домов, зима – пора буранов; такие определения бывают многоступенчатыми, так что понять смысл могли только посвященные.

После того, как Бог Один поднял Землю (Миддгард), наступил золотой век всеобщего благоденствия. Боги создали мир из хаоса, попутно обуздав змея Йормунганда, хозяйку царства мертвых Хель и волка Фафнира.

Скандинавская мифология

Но после гибели на тинге (место сборов и состязаний) прекрасного Бога Бальдра этот порядок нарушается. На волю вырываются хтонические чудовища. Наступает Рогнарек – гибель мира, за которым вновь следует его возрождение и воскрешение Бальдра.

Скандинавская мифология слишком объемна, чтобы даже ее краткий пересказ уместился в одной статье. Подчеркнем важный момент: в ней, наряду с поэтическими сказаниями, присутствуют описания вполне реальных событий. Археологами подтверждены многие сведения из Эдд и Саг. Найдены места погребений целого ряда героев, вождей и правителей, например, Королевские курганы в Упсале. Ученых давно заинтересовали описания пути, по которому прошли потомки славянского князя Сканда, прежде чем попасть на свои новые земли. В исландских источниках неоднократно рассказывается о путешествиях Одина и его потомков на историческую родину, в места, где жили их предки. Упоминается тут и страна городов – Гардарика. Описываются земли Асов и Ванов, сначала противоборствующих, а затем заключивших прочный союз. Это найдет отражение и в пантеоне – тут присутствуют как Боги-Асы, так и Боги-Ваны. Характерно, что Один изображается в двух ипостасях – как Верховный Бог (Старшая Эдда) и как реальный человек, предводитель, вождь, обладающий мощными магическими способностями.

Скандинавская мифология

Одину посвящена отдельная статья. Его следы в Приазовье, как мы помним, искал Тур Хейердал. Им в окрестностях Азова было обнаружено около 30 тысяч предметов, в том числе, пряжки, в деталях совпадающие с теми, что были потом в ходу у викингов. Экспедиция была организована с целью проверки сведений из Королевских Саг.

Интересно, что довольно долго в Скандинавии придерживались многих традиций, характерных для древних славян, в частности, обряд погребения (сожжение в ладье и устройство курганов).

Мифы Скандинавии еще раз подтверждают близость культуры, обрядов, верований к славянской традиции, с чем согласуются и данные современной ДНК-генеалогии.

Скандинавская мифология

Источники:

1. Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. Библиотека всемирной литературы. М., 1975.

2. Исландские саги. Ирландский эпос. Библиотека всемирной литературы. М., 1972.

3. Исландские саги. Пер. с древнеисландского языка, общая редакция и комментарии А. В. Циммерлинга. М., 2000 

4. Старшая Эдда. Под ред. М. И. Стеблин-Каменского. М.-Л., 1963. 

5. Младшая Эдда. Изд. подготовили О. А. Смирницкая и М. И. Стеблин-Каменский. Л., 1970. 

6. Саксон Грамматик. Деяния данов: В 2 тт. I—XVI книги / Пер. с лат. А. С. Досаева. — М.: Русская панорама; СПСЛ, 2017. — 1224 с. — Серия «Mediaevalia: средневековые литературные памятники».  

7. Снорри Стурлусон. Круг земной. М., 1980. 

8. Сага о Вёлсунгах. Перевод, примечания и предисловие Б. И. Ярхо. М.-Л., 1934. 

9. Глазырина Г. В. Исландские викингские саги о Северной Руси. М., 1996.

10. Скандинавская мифология: Энциклопедия. — М: Эксмо, 2004. 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть