Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Культура России: приоритет Духовного над материальным

Культурное наследие любой страны столь обширно и многообразно, что его трудно вместить в исторические, научные и какие-либо еще рамки. Это тем более верно, если речь идет о таком огромном государстве как Россия. На протяжении тысячелетий образ жизни народа, его быт, сказки, легенды, песни, письменность, ремесла и многое другое складывались в определенную этнокультурную основу, которая в дальнейшем и сама многое определяла в развитии этого этноса, в его исторической перспективе.

История культуры России вмещает в себя многие сотни лет, древнейшие ее пласты уходят корнями в глубину тысячелетий. Многотомные издания посвящены этой неисчерпаемой теме. Интерес к ней в последнее время постоянно растет. Открываются новые подробности, новые археологические данные углубляют наше историческое прошлое порою на десятки тысяч лет. Древнейшие мегалитические календари, каменные обсерватории, филигранная работа с материалами, требующая продвинутых технологий – всего этого в избытке в наших самых древних исторических пластах. Только за последние десятилетия на территории нашей страны обнаружены артефакты, в корне меняющие наши представления о прошлом. Найдены города, насчитывающие несколько тысячелетий.

kultura.png

Да и такие, казалось бы, близкие и известные нам вещи, как народный костюм, орнаменты, узоры, скрывают в себе много неизведанного. Все это требует новых форм освещения.

Поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» демонстрирует, что не всегда достаточно слова, неважно, сказанного или написанного. Одним только словом невозможно передать все уникальные нюансы музыки, песни, танца, живописи, скульптуры и архитектуры, театра и кинематографа, чарующие тайны ремесел и уникальность старинного рукоделия, красоту и звуки природы, самобытность множества народных традиций, обрядов, праздников.

Зато с этой задачей успешно справляются современные экранные технологии. А телевизионные возможности позволяют переносить все это на огромные расстояния. Экран передает не только информацию в ее понятийном срезе, он не ограничивается даже изобразительным и звуковым рядом. Он способен передавать вибрации творчества, которые откликаются в человеке, заряжая его сопричастностью, давая возможность ощутить увиденное на физическом уровне.

Программы о культуре наполняют телеэфир (в том числе и интернет-эфир) добрыми и вечными истинами, они показывают приоритет Духовного над материальным, что особенно важно в наше непростое время, когда людям навязываются чужие, не характерные для русского народа стандарты поведения и образа мыслей.

Гигантские просторы России, неисчерпаемый творческий потенциал нашего народа, бездонные глубины нашей истории дают бесконечный поток энергии, который может и должен воплощаться в экранные образы отечественной культуры, ее волшебного света, способного поселить в Душе здорового человека силы для жизни, творчества и созидания.

Кроме того, современные сетевые возможности позволяют обращаться к этим экранным произведениям, независимо от эфирного времени (ведь если время трансляции программы пропущено, неизвестно, будет ли возможность ее когда-нибудь посмотреть).

Программы о культуре, размещенные на сетевых ресурсах, делают их более доступными. Их можно пересматривать в любое время, рекомендовать друзьям, обсуждать с единомышленниками. Более того, сборники таких видеоматериалов автоматически превращаются в экранную культурологическую энциклопедию. Это открывает как исследовательские, так и образовательные возможности.

kultura-rossii.png

Нынешние реалии показывают, что объем и качество представленного тематического материала в открытом доступе имеют едва ли не решающее значение в процессе формирования культурного пространства.

Тема «История культуры России» имеет более чем достаточный потенциал, чтобы быть представленной самой широкой аудитории и оказывать подобающее ей воздействие на культурный контекст современности.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Богатырские былины - отражение реальных героических событий

Ведические Храмы Руси сохранились до наших дней!

Древнее искусство славян

Древние культуры как проявление солнечных культов

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть