Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Древние культуры как проявление солнечных культов

На протяжении всей многотысячелетней истории человечества возникали и уходили в небытие разные племена и народы, складывались древнейшие цивилизации, каждая из которых порождала и собственное культурное пространство. Само слово «культура» многие исследователи считают производным от «Культ» и «Ра» (Солнечный культ).

Древняя культура – понятие всеобъемлющее, оно включает в себя обряды, поверья, мифологию, зодчество, письменность, ремесла и многое другое. Ясно и то, что любое культурное пространство не формируется само по себе, под ним всегда есть определенная мировоззренческая и материальная база. Само собой разумеется, что культурные пласты каменного века отличаются от таковых бронзового или железного.

Принято считать, что до наступления средневековья, наивысшего расцвета человечество достигло в период, который у историков и культурологов проходит под названием «античность». Однако и до этого времени существовали высокоразвитые цивилизации, со своими особенностями, в том числе и культурными.

Наверное, одна из самых загадочных цивилизаций – Шумерская. Она возникла из ниоткуда и ушла в никуда. Уже 6000 лет назад, а возможно и раньше, здесь было развитое градостроение (внушительных размеров постройки, украшенные скульптурой и барельефами). Считается, что именно здесь впервые возникла письменность. Высокого развития достигли искусства, ремесла, науки (математика, астрономия, медицина). До наших дней дошли и литературные произведения жителей Шумера, а затем и Аккада, одно из самых известных – эпическое сказание о Гильгамеше. Сельское хозяйство ведется на искусственно орошаемых землях. Знакомо Шумеру и судостроение. Общественное устройство тоже достаточно развитое – есть конституция, парламент. Шумерская мифология описывает Богов, больше всего похожих на космических пришельцев.

Древняя культура - Египет

Египет – те же шесть тысячелетий назад (по некоторым данным гораздо раньше) наблюдается расцвет градостроительства, живописи, литературы, скульптуры, керамики, вообще ремесел. Египтяне умели делать стекло и фаянс, металлическое оружие, боевые колесницы; обладали познаниями в области химии, астрономии, зодчества, инженерии, судостроения, а также высокоразвитой социальной и религиозной структурой. Интересно, что женщины в Египте имели весьма высокий статус, так, земля наследовалась по женской линии.

Древняя культура - Египет

Индия – примерно девять тысячелетий назад здесь начинается развитие сельского хозяйства. Расцвет искусства и культуры приходится на более поздний период. Архитектура, живопись, скульптура, ремесла (металлургия, ткачество, керамика, обработка драгоценных камней), медицина, химия, торговля, мореплавание – неполный перечень, характеризующий древнеиндийскую культуру. Одна из характерных ее особенностей – это кастовое общество. Отдельного разговора заслуживает ведический период (о том, что ведические знания принесли в Индию, мы рассказывали в других наших статьях).

Древняя культура - Индия

Коротко упомянем хеттов (Балканы и Греция, 3000 лет до н.э.) с их боевыми колесницами, железным оружием, высоким статусом женщины и избираемостью царя. Интересно, что хетты широко использовали равносторонний треугольник как силовой знак и основу для печатей, а также знак двуглавого орла, среди Богов есть Тар (или Тарку).

Древняя культура - Греция

О древности и культурных памятниках Китая, Греции, Рима, Майя известно довольно много. Не повторяя общеизвестные факты, добавим, что пирамиды обнаружены не только в Египте и в Америке, но и в центральных районах Китая, а мифология всех этих государств описывает могущественных Белых Богов, принесших цивилизацию на их земли.

Остановимся подробнее на древней культуре Славян, поскольку многие сведения о ней далеко не всем известны и о ней принято говорить лишь во временных рамках, относящихся к Киевской Руси. В предыдущих статьях мы говорили, что древнерусское государство возникло гораздо раньше, да и границы его были намного шире. Что касается периода 5-6 тысяч лет до н.э., напомним, что в это время на славянских землях существовала, например, Трипольская культура, с развитыми земледелием, садоводством, виноградарством, керамикой; с орудиями и оружием, в том числе и металлическими, домами в несколько этажей и населением городов до 10-15 тысяч человек. Этого не отрицает и официальная наука. Вообще градостроительство было отличительной чертой обширных древнерусских территорий. Недаром Русь называли Гардарикой, страной сотен городов, хотя на самом деле городов было гораздо больше – не сотни, а тысячи.

Древняя культура - Русь. Гардарика.

Добавим также, что славянский язык имеет более раннее происхождение, чем санскрит (о чем говорят сами санскритологи), а древнейшие в мире письменные источники написаны на протославянском языке (таблички из Тертерии, Винча, V тысячелетие до н.э., протописьменность Каменной Могилы, XII-V тысячелетие до н.э., расшифрованная академиком А.Г.Кифишиным).

Да и огромное количество надписей, относящихся к самым известным цивилизациям, расшифровано и читается на славянском языке. Достаточно вспомнить знаменитый Фестский диск с этрусскими письменами, а также расшифрованные (при помощи славянских видов письма) надписи на египетских храмах и на Сфинксе (П.П.Орешкин).

Кстати, ряд исследователей придерживается мнения, что одно из первых государственных объединений было именно на древнерусских территориях (Каменная Могила, Триполье, Арата, XII тысячелетие до н.э.).

Обширное пространство, освоенное нашими Предками за многие тысячи лет, как и высокий уровень их культурного развития в разные исторические эпохи, дают повод вспомнить о еще более глубоких корнях, о древнейшей в мире цивилизации, таинственной северной Даарии (Гиперборее), более сотни тысячелетий назад скрывшейся под толщей льдов.

 

Древняя культура - Даария (Гиперборея)

 

 

Литература:

1.      А.Г.Кифишин «Древнее святилище Каменная Могила. Опыт дешифровки протошумерского архива XII—III тысячелетий до н.э.»

2.      П.П.Орешкин. Вавилонский феномен. Русский язык из глубины веков.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Богатырские былины - отражение реальных героических событий

Ведические Храмы Руси сохранились до наших дней!

Древнее искусство славян

Народное наследие – путь к духовному прозрению

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть