Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

День Зимнего Успокоения Природы

Наши древние Предки жили в гармонии с Природой, поэтому весь свой быт выстраивали по ее ритмам. Все основные славянские праздники неразрывно связаны с Космосом, с астрономическими явлениями, с ритмическими изменениями в Природе. Праздники помогали человеку сонастроиться с этими природными циклами.

В нынешнем (2018) году с 11 на 12 декабря по современному летоисчислению начался новый месяц славянского Лета – Бейлет - месяц Белого Сияния и Покоя Мира. «Бей» переводится как «Белое», поэтому древнеславянское название месяца – БейЛетъ – белая часть Лета, Сияние мира Слави, Божественный уровень чистоты.

В седьмой день месяца Бейлет во многих Родах отмечают начало Зимнего Успокоения Природы.

С этого времени на всем северном полушарии наступает пора зимнего покоя. Засыпает земля, погружается в спячку большая часть мира животных, спят деревья. Этот период будет длиться до февраля.

По народным преданиям временем Зимнего Покоя управляет древнеславянская Богиня Марена.

Принято считать, что Марена – Богиня Смерти. Но так ли это?

Богиня Марена

Великая Богиня Зимы, Ночи, Покоя, Вечного Сна и Вечной Жизни – так называли ее наши Предки. Они знали, что Марена не прекращает жизненный путь, а дает людям Вечную Жизнь в иных Мирах, в Мире Слави. Жизнь не заканчивалась с завершением земного цикла, с его окончанием наступало время отправиться по Золотому Пути восхождения Души, по Пути Развития и Самосовершенствования. Вот тогда-то Богиня Марена давала наставления о том, в каком направлении двигаться по этому Пути. Она учитывала весь земной созидательный опыт человека, его Духовную жизнь. Поэтому славяне не страшились смерти, они знали, что это лишь окончание пути в Яви и начало перехода на новые уровни Жизни – с новыми возможностями и задачами.

По преданиям Марена правит на нашей земле треть Лета, чуть больше120 дней, а на второй день после Весеннего равноденствия возвращается в свои Ледяные Чертоги, расположенные на крайнем севере. Тогда заканчивается Время Покоя и Природа пробуждается от зимнего сна.

Богиня Марена

Марена в народных преданиях описывается как светлокожая и синеокая красавица в снежных или лазурных одеяниях, а ее Чертоги - дворец из чистого искристого льда. Ей подчинялись все духи воды и холода. Имя Марены часто упоминается в старинных северных заговорах - ведь она способна прогнать хвори, приходящие вместе с холодами.

Богиня Марена

Во время Зимнего Покоя жизнь на земле не умирает. Укутанная снежным покрывалом Марены, Мать Сыра Земля отдыхает, набирается живительных сил. Эта великая жизненная сила весною пробудит семена в почве, проклюнуться зеленые ростки, распустится свежая молодая листва. Поэтому в образе Марены наши Предки видели, прежде всего, покой и обновление, которые станут залогом будущего плодородия.

Богиня Марена

 

Зимний холод жизненно необходим для многих растений и животных нашего полушария. Садоводы знают, что без периода зимнего покоя не прорастут клубни и семена множества растений. Спячка, в которую впадают многие обитатели леса, не только помогает пережить холода, но и обновляет организм, дает ему новые силы.

Отдых и покой необходимы всему живому. И человек – не исключение. Считается, что это время полного успокоения Души. Мы знаем, что перед принятием важного решения нужно успокоиться, привести в равновесие свои мысли и чувства. Точно также нам необходим период Зимнего Покоя для того, чтобы осмыслить свою жизнь, отдохнуть набраться сил перед весенним обновлением. 

Наши Предки говорили, что самый лучший отдых от трудов праведных – это сон. Зимнее время – это тоже Покой и отдых. Важно и то, что в этот период солнечная активность падает, день гораздо короче ночи, это сказывается и на человеческом организме – в нем замедляются многие процессы. Потому-то на зимние праздники так часто водят хороводы, устраивают зимние забавы, переплясы и разные веселые состязания. В народе так и говорят – «чтоб разогнать кровь».

Но этот период приходится еще и время усвоения древней Мудрости. Долгие зимние вечера – самое лучшее время для чтения сказок, былин, древних сказов. В эти дни через старинные предания человеку дается возможность получить Божественное знание, по-новому осознать вроде бы давно известные смыслы.

Приближается один из самых важных дней в году – День Зимнего Солнцестояния, после которого наступит время Коляды, новорожденного Солнца. В этот сложный период особенно необходимо соблюдать чистоту Души и тела. Как раз в это время продолжается двухнедельный пост, предписывающий избегать тяжелой мясной пищи, предпочтение отдается гречневой каше и квашеной капусте, которые очищают и омолаживают кровь.

Наши Предки издревле считали это время одним из важнейших в Славянском Лете, а потому с незапамятных времен отмечали День Зимнего Успокоения Природы.

День Зимнего Успокоения Природы

 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть