Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Мифы о Иване грозном. Насколько жестоким был Царь?

О царе Иване Грозном существуют самые разные мнения. Стоит разобраться, почему же он так ненавистен современникам и что же все-таки является правдой о царе?

На сегодняшний день для России характерны условия схожие с теми, что существовали в период воцарения Ивана Грозного, а именно:

· существенная часть территорий России обособлены от Центра;

· в верхах государственной власти олигархи (раньше - бояр);

· руководить Церквой стремятся еретики;

· у России есть сильные внешние враги.

Наподобие Ливонского ордена, на территории Прибалтики находятся войска НАТО, правительство соседней Украины в руках бал униатов, для юга страны характерны османы с оружием в руках, а на востоке государства вместо татарских орд наблюдаются не менее численные китайские. Поэтому вновь актуален вопрос существования России и ее народа. Сохранять целостность Российской державы и национальную идентичность нашего народа необходимо вплотную с вопросом, касающимся власти, поскольку любой вызов решаем лишь при наличии могущественной власти! Именно из-за того, что власть и Иван IV рассматриваются как единое целое, он и подвергается сегодня такой критике.

Иван грозный 1.jpg

Особенно порицают Царя господа, которые развалили СССР и причастны к почти развалу в 90-х годах самой России. И они не учитывают тот факт, что вступая на престол Иваном Грозным было унаследовано 2,8 млн кв. км территорий, а за годы его царствования они возросли практически в два раза - до 5.4 млн кв. км, что несколько больше площади остальной части Европы. Царя стали обвинять во всех возможных грехах, приписывая ему деспотизм, сыноубийство, редчайшую кровожадность и т.д. То, что многие так искренне верят в мифы об Иване Грозном, лишь подтверждает факт того, как пагубно влияет на наше сознание лжеистория.

Европа того времени

Чтобы более детально разобраться в исторических фактах, давайте проанализируем деятельность монархов Западной Европы, царствующих параллельно с Грозным.

Европу всегда рассматривают как образец справедливости. Однако данные свидетельствуют о том, что приблизительно за то же время, которое правил Иван Грозный, на территории Европы казни подверглись 378 тыс. человек, тогда как в России 5-7 тыс., включая уголовных преступников.

Результатом законов Генриха VIII, связанных с огораживаниями, стали толпы бродяг на улицах Англии. Общинные земли, среди которых пастбища и леса, стали чем-то вроде дефицита. Они предназначались для разведения овец с целью получать шерсть для изготовления сукна. А крестьяне все разорялись, сделались люмпенами не имея средств для нормального существования.

Крестьян воспринимали как бродяг, ведь те лишились жилищ и перестали работать. Такие себе безнравственные люди. Законы Генриха VIII гласили, что подаяние позволяется собирать лишь старым и бедным нищим, а прочие бродяги, способные трудиться, заслуживают бичевания и принесения клятвы по которой они должны вернуться на родину и начать работать. Если бродягу поймают повторно – его будут бичевать и отрежут уха, а в третий раз его подвергнут казни, как обычного преступника.

Законы Генриха VIII привели к тому, что лишь за «бродяжничество» казнили через повешанье 72 тыс. силой изгнанных с собственной земли крестьян. Если наглядно - это 2/3 жителей Лондона того времени!

Кроме всего, Иван Грозный часто обвиняется в грубом обращении по отношению к своим женам. Жестокость, несомненно, присутствовала, однако он закрывал жен в монастырях сохраняя им жизни. Этого не дела, например, Генрих Восьмой. Этот английский король старше Ивана Грозного на 21 год и тоже имел много жен. Но устранял он надоевших простым и проверенным методом – казнью.

В 1525 году в Германии в процессе усмирения возникшего там восстания крестьян, казни подвергли больше 100 тыс. человек.

1558–1603 годы пришлись на правление Англией королевы Елизаветы. Но книги не упоминают количества «еретиков», которые были истреблены при правления королевы. Однако в энциклопедии Гранта указано, что за годы пребывания у власти королевы, в Англии казнили 89 тыс. человек. Скольким еще людям пришлось быть изгнанным за океан – большой вопрос. Историки озвучивают цифру приблизительно в 100-300 тыс.

Елизавета является современницей Ивана IV, у него даже были мысли о женитьбе на ней. Однако европейская историография позиционирует царя как чудовище, в то же время представляя Елизавету великой королевой с массой достижений.

Оливера Кромвеля знают, как особо прогрессивного демократа тех времен. При нем Англия была провозглашена республикой и провелось ряд реформ. Но ирландские историки говорят об убийстве каждого седьмого ирландца, среди них дети, женщины и старики.

Что стало причиной такой политики? Не ясно. Однако следствием очередного восстания, которое имело место в 1688–1691 годах, стало лишение ирландцев политических прав и свобод. Почему? Из-за католического вероисповедания. За получение образования на родном языке ирландца могли казнить. За сдачу учителя, который втайне обучал ирландскому языку, можно было получить денежное вознаграждение в размере, какое предлагали волчью голову.

И снова – за время царствования династии Романовых, в Российском государстве не наблюдалось ничего похожего. Никого не лишали гражданских прав за вероисповедание, никому не запрещали изучать нужный язык.

Ситуация во Франции также не особо радужная. Постоянные войны между протестантами-гугенотами и католиками вызывали непередаваемое озлобление. Да и сами правители вели себя не иначе, разве что только имели больше привилегий.

За 3 года деятельности Огненной палаты, основанной Генрихом (Анри) II, она вынесла приговор приблизительно 600 гугенотам, большинство из них были сожжены.

Иван грозный 2.jpg

О жестоком и коварном нраве Екатерины Медичи наслышаны все. Она, чтобы устранить со своего пути соперников, не перебирала способами – использовала ножи, яд и т.п. Ею лично было убито около 30 человек, при чем причины для этого не были масштабными – всего лишь интрижки огромного Лувра.

Екатерина Медичи и ее сын король Карл IX явные виновники Варфоломеевской ночи - страшного события в истории Франции. Король сам принимал участие в жестокой резне. Лишь за одну эту страшную ночь количество жертв в Париже составило порядка 2 тыс. человек, а за две недели по всей Франции погибло приблизительно 30 тыс. гугенотов.

Гугеноты, постоянно притесняемые, вынуждены были защищаться во время четырех войн. Спасением стало принятие Нантского эдикта в 1598 году. Жертвы составили около 100 тыс. человек. При этом никто не посчитал Карла IX или Екатерину Медичи, к примеру, «садистами».

При правлении Ивана IV приговаривались к смертной казни за такие злодеяния, как убийство, изнасилование, ограбление храма, поджог жилища с людьми и т.п. Для примера, при Петре "Великом", смертной казни подвергались больше 120 видов различных преступлений!

Решения по смертным приговорам утверждал сам Иван IV, а касательно князей и бояров - Боярская Дума. И даже так Царю приписывают деспотизм. При чем некоторые идут дальше, направляя эту характеристику на всю Россию и ее народ, тогда как западных правителей почитают с особым подходом.

Это объясняется идеологией западных держав. Вся литература, направленная для массового чтения, содержит лишь позитивные исторические моменты и описывает невероятные заслуги и достижения государства и народа. О кровавых моментах лучше просто не упоминать. Этим и отличается Россия – адекватностью оценки событий.

Иван грозный 3.jpg

Опричнина

Для XVI века – периода правления Ивана Грозного, для России характерны репрессии. При передаче власти молодому Ивану, Боярская Дума считала его самостоятельным правителем. Но ее ожидания не оправдались и постепенно царя стало трудно контролировать, власть перешла исключительно к нему. Государь особое внимание уделял контролю бояр, в их своеволии он видел причину коррупции. Бояре думали лишь о своих интересах, поэтому борьбу с ними царь рассматривал как процесс «искоренения измены».

Если рассматривать понятие опричнины в политическом смысле, то оно подразумевает то, что сегодня мы называем чрезвычайным положением. То есть царь имел право самостоятельно причинять суд и наказывать казнью предателей, конфисковать их имущество и т.п. Опричники являлись чем-то вроде военно-монашеского ордена. Их цель – защитить государственную целостность. Поступая на опричную службу необходимо было дать клятву и жить нужно согласно уставу, составлением которого занимался сам Иван.

На протяжении 7 лет в стране разгорался «пожар лютости», насчитывается 5-7 тыс. жертв. Однако за весь период царствования Ивана Грозного население увеличилось на 30-50% и составило от 10 до 12 млн. человек.

Опричнина имела конкретную государственную цель - уничтожить родовитое боярство, связанное с сепаратизмом и постоянными притязаниями на земли. Его место должно занять дворянство, стать частью которого можно лишь верно служа государству. Еще одной причиной создания войска, подчинявшегося Царю, было наличие у боярских семьей личных вооруженных отрядов.

Царь Иван не спроста так относился к боярам. В возрасте 3 лет у Ивана при невыясненных обстоятельствах умирает отец, а спустя 4 года отравили мать. В 8 лет Иван становится сиротой и бояры начинают деление между собой власти. Борьба разгорелась между князьями Шуйскими (наследники Рюриковичей) и Бельскими (наследники Гедиминовичей). Период стал для Москвы довольно сложным – кругом кровь и смута. Про маленького Ивана просто забыли.

Возможно жизнь Ивана и история Московского государства сложилась бы иначе, если бы не умерла первая супруга царя - Анастасия Романова. Их брак был счастливым и просуществовал 17 лет. Всей жизнь Иван был твердо уверен, что его любимую отравили. Длительное время такая реакция со стороны царя рассматривалась историками как душевная болезнь. Однако, вскрытие в 1960-х годах гробницы царицы, подтвердило наличие ртути в костях и волосах Анастасии. Норма превышалась в десятки раз.

Государя и его семье все время сопутствовали заговоры и предательства:

1. Март 1553 г. Царь болеет и его кузен Владимир Старицкий, пользуясь случаем, пытается совершить переворот и захватить власть.

2. Лето 1554 г. Один из членов Боярской Думы - С. Лобанов-Ростовский совершает неудачный побег в Литву. Он и его родня планировали перейти в подчинение польскому королю и вели с ним длительные переговоры.

3. Князь Андрей Курбский – государственный деятель, совершает бегство в Литву и начинает служить в польской армии воюя с Россией. Это событие особенно ранило Ивана, считавшего князя своим личным другом.

4. Март 1553 г. Погиб Царевич Дмитрий.

5. 1569 г. Готовился очередной заговор против семьи Царя, но был раскрыт. Есть данные, что к делу причастен двоюродный брат Ивана, Владимир Старицкий, который намеревался отравить всю Царя и всю его семью ядом при помощи повара.

6. Также в 1569 г. умерла вторая жена Государя - Мария Темрюковна. По мнению Ивана ее отравили.

Ивана и его старшего сына пытались отравить около 10 лет. Это и стало причиной слабого здоровья царевича, который все чаще задумывался о смерти. Доля ртути, обнаруженная в организме царевича была в 32 раза выше допустимой нормы.

Р. Ю. Виннер заявлял, что историкам, настаивающим на жестокости Ивана Грозного, стоит задуматься и над поведением высших классов в период его царствования, их антигосударственной деятельности. Попытки лишить Государя жизни были более чем связаны с целью передать врагам территории и богатства Московского государства. Боярами готовился внутренний подрыв, интервенция и раздел государства.

Опричнина несколько осадила бояр, но не полностью. Даже во времена правления Федора Ивановича и Годунова бояры все же пытались перетянуть власть на себя. Такие действия привели к предательству со стороны бояр, которые 21 сентября 1610 года тайно пропустили в Москву оккупантов.

И. В. Сталин отмечал, что Иван был довольно жестоким и настоятельно рекомендовал показывать и зачем нужно быть таковым. Важной ошибкой Ивана IV было не устранение нескольких феодальных семейств, что помогло бы избежать Смутного времени. Если Государь подвергал кого-то казни, то долгое время каялся об этом. Сталин считал, что Царю недоставало решительности.

Основное достижение Ивана Грозного – превращение Московского государства в Великое Царство. Также были проведены реформы:

1. К Москве присоединилось Казанское ханство. Сам Государь участвовал в походах 1550-1551 годов. В 1552 г. покорили Казань и освободили пленников-христиан, укрепили восточные границы. Именно в тот период Царь получил известное прозвище «Грозный». В 1556 году было также присоединено к государству Астраханское ханство.

2. Заселяется территория северного Черноземья.

3. Завоеваны территории Северного, Центрального Урала и Западная часть Сибири.

4. 13 января 1570 года Государем было отправлено первую жалованную грамоту донским казакам.

5. Приняты под власть народы Северного Кавказа.

6. Судебная реформа. Принят «Судебник», изучение которого показывает, что при Царе законы были более гуманны, чем до или после него.

7. Создано систему местного самоуправления. Государем введено земское самоуправление.

8. Была создана регулярная армия по указу Царя от 1556 г.

Как видим, Иван Грозный – недооцененная личность в истории Российской державы. Многие источники позиционируют его как правителя-деспота, забывая о реальных достижениях Царя. Поэтому стоит пересмотреть свои взгляды и начать адекватно оценивать место правителя в истории Российского государства.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Откуда в Древнем Египте изображения танков и самолетов?

Северные пирамиды: родом из Гипербореи

Забытые полные версии известных пословиц и поговорок

Удар по генетической памяти

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть