Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Почему Снегурочка? Древнеславянские истоки образа

снегурочка

Кому сегодня неизвестна светловолосая красавица Снегурочка? Без этой доброй и веселой помощницы Деда Мороза трудно представить новогодние праздники. Однако нынешний образ внучки и неизменной спутницы Деда Мороза появился сравнительно недавно. Впервые вместе их увидели на «Елке» в московском Доме Союзов в 1937 году.

Вообще же считается, что Снегурочка – персонаж уникальный, к тому же исключительно русский, подобного нет ни в одной другой культуре. У нее даже есть дата и место рождения – 1873 год, имение Щелыково, неподалеку от Костромы. Именно здесь писателю Александру Островскому явился образ нежной белокурой Снегурочки, правда, не внучки, а дочери Мороза и Весны-Красны, в результате чего появилась одноименная пьеса, по мотивам которой вскоре Римским-Корсаковым была написана опера, имевшая огромный успех.

снегурочка

Но неужели у Славян до этого не было подобного образа? Конечно был. Тот же Островский написал свою пьесу по мотивам целого пласта народных сказок о Снегурочке, Снегурке, Снегурушке, Снежевиночке, с которыми он познакомился, прочитав известный труд Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». Уже в этом труде проглядывают древние истоки этого образа. Девочка Снегурочка получила свое имя, потому что была сделана из снега. Дальше сюжет развивался по-разному. В одних сказках снежная девочка тает, перепрыгнув через костер, в других теряется в лесу, в-третьих ей помогают вернуться домой лесные звери. Есть и вовсе архаические мотивы, в которых Снегурочка, пойдя в лес по ягоды сначала погибает, потом становится или ракитовым кустом, или камышом, из которого делают дудочку, затем дудочку ломают и из нее является живая и здоровая Снегурочка.

Но сказки – это отражение еще более древних мифов, сказаний, легенд. Откуда же все-таки пришел к нам образ Снегурочки? Как давно появился? 

Сам Афанасьев считал, что Снегурочка – это олицетворение дождевых туч и снежных облаков: «В зимнюю пору, когда облака дождевые превращаются в снеговые, прекрасная облачная дева нисходит на землю в этот мир, заселенный людьми, и поражает всех своею нежною белизною… С приходом же лета она принимает новый воздушный образ и, удаляясь с земли на небо, носится там с другими легкокрылыми нимфами».

Но ведь в одной из сказок снежная Снегурочка прыгает через большой жаркий костер, тает и тоже превращается в маленькое облачко.

Многие современные исследователи полагают, что прообраз Снегурочки появился несколько тысячелетий назад. По древним верованиям Предков она – дочь Мороза и Снежной Царицы. Одна из известных исследователей славянского фольклора Светлана Жарникова считает Снегурочку Богиней и земным воплощением застывших вод северных морей и вод Северной Двины в частности, а также подробно описывает ее наряд: это только белые одежды. Орнамент выполняется серебряными нитями. Головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.

снегурочка снегурочка

В одном из славянских календарей 30 января считается Днем Деда Мороза и Снегурочки. В этот день за общим столом собирались все дети, от мала до велика, чтобы послушать сказки и легенды, связанные с Морозом и прекрасной Снегурочкой. Этот праздник, по мнению Жарниковой, был особенным не только из-за силы Мороза-Велеса, дарующего тепло и процветание на весь грядущий год, но и потому, что он считался покровителем всех начинаний в холодный зимний период. Жарникова неоднократно говорит и о божественном прототипе Снегурочки.

Некоторые исследователи считают, что одним из таких прототипов была Кострома, Сестра Купалы. Ее иногда представляли девушкой, закутанной в белое, с дубовой веткою в руке. Кострому окружает хоровод. Сохранился обряд проводов Костромы. Чаще всего ее сжигают на костре или пускают в реку, после чего Кострома воскресает. А это явные признаки сезонного духа или божества.

На севере Руси довольно давно родился обычай строить фигуры из снега и льда. В старинных северных преданиях можно найти множество упоминаний об ожившей ледяной девушке. У нее веселый и легкий нрав. Зимой она ходит по дворам, всех поздравляет, а с наступлением весны исчезает.

За многие сотни лет этот образ приобрел новые черты и подробности. Так, у Островского Снегурочка готова пожертвовать даже жизнью ради способности любить. Эта Снегурочка вдохновила многих известных художников – Васнецова, Врубеля, Рериха, Коровина. С их полотен нам явился нынешний облик Снегурочки – в светло-голубой шубке, в шапочке с меховой оторочкой или в расшитом жемчугами кокошнике.

Еще раз подчеркнем, что наша Снегурочка – персонаж уникальный. Ни бессарабская Маланка, ни европейские Люция и Катарина, ни итальянская фея Бефана (бросающая детям в башмачки подарки) – все они ничем не напоминают русскую помощницу Деда Мороза.

Подобного образа ни в одной из мировых культур попросту не существует.

Нынешняя внучка Деда Мороза обрела не только веселый и добрый нрав, но и место жительства. Так, в 2006 году в Москве, в парке Кузьминки появился ее дом с традиционной луковичной кровлей, построенный костромскими мастерами. На нынешних праздниках красавицу Снегурочку окружают звери и птицы, они ее верные помощники. Это сближает ее образ с изначальным, древнеславянским, а детям дарит волшебную сказку, которая учит щедрости и добру, и в то же время, напоминает о древних славянских корнях и традициях. 

снегурочка



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть