Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Духовное воспитание как энергоинформационный процесс

Слово «воспитывать» сегодня означает развивать, прививать определенные качества. Для нас уже привычны такие словосочетания как нравственное и Духовное воспитание. Однако считается, что такое смысловое значение появилось сравнительно недавно. Наши Предки говорили «Воспитание» - это Ведающие Отеческим Словом Питающие, т.е. Деды и Отцы которые передавали мудрость в Роду, из поколения в поколение. В конце XVII - начале XVIII века «воспитывать» означало вскармливать, взращивать. В XVIII веке слово стали понимать как – «стараться об образовании, об умственном и нравственном развитии» (В.В.Виноградов, «История слов»).

Духовное воспитание - Умственное и нравственное развитие

Большинство исследователей сходятся на том, что «воспитывать» произошло от старославянского «питати» (кормить). Есть версия происхождения от древнеславянских «песть» (тоже питать, отсюда слово пестовать) и «пясть» (носить на руках, холить, лелеять). Так или иначе, это означало «воскормлять, в значении (…) выращать, кормить и поить до возраста…» (Толковый словарь Даля). Родственное слово «окормлять» (церковное) означает наставлять Духовно.

В древнеславянской традиции «воспитывать» тоже понимали как «питать». Только это питание понималось гораздо шире, чем обычное физическое выкармливание. Нельзя питать одно только физическое Тело. Человек – это сложная энергоинформационная система, все в этой системе взаимосвязано. Поэтому телесное развитие всегда подкреплялось развитием и совершенствованием сферы Души и Духа. Ведающие старшие родичи обучали человека, наставляли его и направляли Духовно. Обычно это были мужчины, потому как путь этот считался трудным и требующим стойкости, безэмоциональности и где-то жесткости (но не жестокости!) по отношению к воспитуемому. А женщине, хранящей своё чадо и окутывающей Любовью своих ближних, такие деяния не всегда «по Душе».

Духовное воспитание

Духовное воспитание – процесс довольно сложный. Ведь осуществлять его нужно комплексно. Это та сфера, которая требует и от наставника, и от воспитанника огромного терпения, способности слышать других людей, но и прислушиваться к собственному внутреннему голосу.

Мы знаем, что человек находится в непрерывном процессе энергоинформационного обмена с окружающим миром. Наше сознание устроено так, что весь мир мы воспринимаем через образы. И энергетические явления – не исключение. Разница лишь в том, что образы материи наше сознание соотносит с твердыми формами (различные предметы, объекты), а вот образы энергоинформационных полей мы с твердыми формами соотнести можем очень условно. К ним относятся идеи, принципы, многие наши мысли и мечтания. А между тем, из таких тонких материй сформированы множества целых миров, которые и принято называть тонкоматериальными сферами, сферами Духа.

Духовное воспитание – это приобретение опыта общения с этими высшими сферами. Любое знание человек может получить или от окружающих, или путем самостоятельного установления связи с собственной Душой и Духом, которые, образно говоря, подключены к единому информационному полю. Вернадский называл планетарное энергоинформационное пространство Ноосферой. Надо понимать, что изначально любое знание было получено напрямую из высших сфер.

Значит, перед человеком стоит задача развить в себе способность слышать эти сферы. Возникает вопрос, как развить эти способности? В славянской традиции считалось, что любое развитие себя и своего Рода (только развивая себя разовьешь свой Род) должно идти по принципу «от простого – к   сложному». Поэтому такое важное место в жизни Предков занимали музыка, песня, словесное творчество, общение с природой. Все это и сегодня активизирует нашу память, фантазию, интуицию. Это выставляет такие настройки нашего организма, которые позволяют общаться с духовным миром.

Духовное воспитание - Общение с духовным миром

Углубленные размышления, мечтания, созерцание – все это расширяет сознание и углубляет понимание порядка вещей в мире.

Духовность человека проявляется в том, что он не ограничивается телесными потребностями, постоянно развивая эмоциональную сферу, ум, интеллект, мышление. Это сказывается на его отношениях с другими людьми. В нем возникает потребность к самооценке, самосовершенствованию, развитию нравственных качеств и эстетического вкуса, приобщению к ценностям предыдущих поколений, а затем и стремление к сохранению этих ценностей; это приводит к углубленному восприятию науки, культуры, философии, вопросов Веры. Особое внимание он уделяет к совершенствованию Духа, развитию Воли.

Описанного результата добиться сложно. Поэтому поступают точно так же, как в горных походах, когда нужно преодолеть трудный путь – его разбивают на участки, этапы.

На протяжении длительного времени складывались основные принципы, применимые ко всем сферам бытия, включая Духовность:

Первый принцип – это постепенность. Движение от простого к сложному.

Только освоив предыдущий этап, переходим к следующему.

Второй – добровольность. Любое принуждение должно заменяться побуждением, то есть, мотивацией.

Третий принцип – стремление к саморазвитию и самосовершенствованию.

Четвертый – комплексный подход.

Пятый – самоконтроль, самооценка.

Эти пять принципов – лишь начальные, но без них невозможно освоение более высоких ступеней, поднимаясь по которым, человек открывает для себя новые горизонты.

 



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть