Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Традиционализм

Традиционализм, как философское направление, возник в Европе в начале ХХ века. Родоначальниками и наиболее яркими его представителями считаются Рене Генон, Юлиус Эвола, Мирча Элиаде, Титус Буркхард. Это течение, а точнее мировоззрение основывается на определенных утверждениях:

1. Все традиции мира имеют общий корень, который в настоящее время утерян.

2. Истинные знания должны передаваться непосредственно от поколения к поколению (прямая преемственность).

3. Традиционные ценности являются первоочередными (именно это должно учитываться при построении государства, гражданского общества, при обустройстве жизни и т.д.).

В основе всех этих принципов лежит главный постулат: все обычаи – от Бога, поэтому требуют неукоснительного исполнения.

Считается, что традиционализм выступает против любой модернизации. Однако это происходит лишь в том случае, если модернизация затрагивает Устои, не чтит Древние Заповеди. Европейские традиционалистские направления часто путают с консерватизмом, иногда противопоставляют первый второму. Считается, что консерватизм отличается тем, что вбирает только самое рациональное из прошлого опыта и не чурается современности. Однако то же самое можно сказать и о современных творческих традиционных течениях, в особенности – о русских.

В России традиционализм, как продолжение и развитие идей Генона и Эволы, возник в шестидесятые годы прошлого века в литературной среде. Поэты Евгений Головин и Юрий Стефанов были продолжателями европейской линии, они практически не затрагивали собственно русские, славянские традиции.

Гораздо ближе к этим корням были российские почвенники и славянофилы. Впрочем, понимание роли изначальной традиции в построении быта народа - у славян в крови. Это - их естественная форма построения жизни. Испокон веков они считали древнюю модель поведения изначальной, правильной, единственно верной. Ведь это заповедано Предками, божественными Прародителями.

tradicionalizm-1.png

Подобное положение вещей сохранялось довольно долго. Так, в Боярской Думе решение принималось, исходя из того, насколько оно соответствовало традиции. «А которая земля обычаи переменяет, та земля недолго стоит» - утверждал боярин Бересень Беклемишев. Ратовал за сохранение исконных, древних обычаев и Иван Грозный. «Обычаи в прежние времена после отца моего… и до настоящего времени поизшаталися», - так царь выразил свое беспокойство по поводу отхода от традиционного уклада.

tradicionalizm-2.png

В настоящее время все большее внимание уделяется возрождению архаики, мудрого устройства общества, призывам вернуться к своим корням. Особый интерес вызывает славянское державное мышление, с его истинным народовластием, патриотизмом, гармоничными формами мироустройства. Славянское миропонимание основывается на почитании Предков, на построении жизни в гармонии с Природой, окружающим миром. При этом понимание ценности Жизни, как таковой, неразрывно связано с долгом перед Родом, который превыше всего.

Русские традиционные течения выступают сегодня как единственная альтернатива глобализму. Это - одно из немногих течений, которое не только ратует за собственный путь развития (основанный на древнем Знании), но и отстаивают всеобщее цивилизационное многообразие.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть