Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Быт славян

Быт славян был напрямую связан с их гармоничным образом жизни, который складывался веками. Считалось, что вещи должны служить долго – поэтому их мастерили не только для себя, но и для своих потомков, на века.

Славянские Рода всегда были большими, многодетными. И у каждого в семье, начиная с самого раннего возраста, были свои обязанности. Уже с трех-четырехлетнего возраста детям доверяли пасти гусей, в три года мальчиков сажали на коня. Не всякая современная хозяйка справится с тем, что умела каждая двенадцатилетняя девочка. Она и печь истопит, и с коровой управится, и обед приготовит, и пряжу напрядет. Прялка, веретено, а позднее – ткацкий станок были в каждом доме. Но девочки умели не только шить, ткать, вязать, вышивать, они были знакомы и с тем, как выращивать лен, добывать из него волокна, скручивать нити, отбеливать готовое полотно.

Мальчики с самых ранних лет осваивали ремесла, участвовали в строительстве дома, осваивали воинскую науку. Конечно, управляли всем старшие в Роду.

Быт славян был построен таким образом, что каждому находилось дело по Душе. Однако далеко не все время занимал созидательный труд.

bit.png 

Отдыхать и праздновать в славянских семьях умели не хуже, чем трудиться. Праздник готовился задолго до его начала. Изготавливались все необходимые атрибуты, вышивалась праздничная одежда. Непосредственно перед праздником парились в бане.

В бане не только мылись и парились. В бане принимали роды, исцеляли болезни, ведь банное очищение, соединяло в себе силу нескольких стихий. Чистота у славянских Родов была в крови. Причем, чистота не только телесная, но и Духовная. Благодаря этой приверженности, косившая Европу чума обошла Русь стороной.

Быт славян неразрывно связан и с традиционной славянской кухней. Они предпочитали есть, что дала природа и что вырастили сами, мастерски готовили самые разные соления и квашения (грибы, овощи, ягоды), испокон веков вели трезвый образ жизни. Из продуктов брожения пили только квас и медовые безалкогольные напитки. Любили разнообразные кисели и сбитни.

Новые семьи в славянских Родах всегда селились рядом. Если один из сыновей заводил собственную семью, ему строили дом, стоящий лицом к лицу к отцовскому. Отсюда и слово «улица» - то есть у лица Родителей. Родительская опека не ограничивала самостоятельность новой семьи, но если ситуация требовала волевого решения – Слово Главы Рода (старшего мужчины) было необсуждаемо и непререкаемо для всех, ибо глава Рода заботиться о Роде всем. Также, в случае необходимости, старшие всегда были готовы помочь молодым.

Вопреки бытующим представлениям, по изначальной традиции славянские семейные союзы заключались безо всякого принуждения, исключительно по любви, но с обязательного и неотъемлемого благословления родителей. Здесь Любовь была основой всего, и в наполненных этой силой семейных союзах всегда рождались светлые Души, вырастали сильные, умные, Духовные, Совестливые, вольнолюбивые люди, живущие в творческом созидательном труде, направленном всегда на процветание Рода, Родины и Родной земли.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть