Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Новости

Запуск орбитальной станции «Мир»

19 февраля 2019

19 февраля 1986 года СССР  вывел на орбиту долговременную орбитальную станцию «Мир». Это была первая в мире многомодульная станция, которая еще после запуска в течение 15 лет удерживала пальму первенства, будучи единственной в мире космической лабораторией. На «Мире» проверяли отрабатывали основные направления целевого использования будущих пилотируемых станций и комплексов. К базовому блоку постепенно были пристыкованы модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа». 

В ходе эксплуатации на станции были установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полёта:
1987 год - Юрий Романенко (326 суток 11 часов 38 минут); 
1988 год - Владимир Титов, Муса Манаров (365 суток 22 часа 39 минут); 
1995 год - Валерий Поляков (437 суток 17 часов 58 минут).

В 1995 году Валерий Поляков стал также абсолютным мировым рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе, в 1999 году его достижение превысил Сергей Авдеев:
Валерий Поляков - 678 суток 16 часов 33 минуты (за 2 полёта); 
Сергей Авдеев - 747 суток 14 часов 12 минут (за 3 полёта).

Среди женщин мировые рекорды длительности космического полёта установили:
1995 год - Елена Кондакова (169 суток 05 часов 1 минута);
1996 год - Шеннон Люсид, США (188 суток 04 часа, в том числе на станции "Мир" - 183 суток 23 часа).

На орбитальной станции «Мир» совершено 78 выходов в открытый космос (включая три выхода в разгерметизированый модуль «Спектр») общей продолжительностью 359 часов 12 минут. В выходах участвовали 29 советских и российских космонавтов, 3 астронавта США, 2 астронавта Франции, 1 астронавт ЕКА (гражданин Германии). Космонавт Анатолий Соловьёв совершил на станции «Мир» 16 выходов в открытый космос суммарной продолжительностью 77 часов 46 минут.

На станции проводились исследования в различных областях науки:

Техника: на станции проведено более 6700 сеансов экспериментов; отработана уникальная технология по сборке и развёртыванию в космосе ферменных и пленочных крупногабаритных конструкций; получены устойчивые упорядоченные кристаллические структуры, образованные металлическими частицами в плазме разряда постоянного тока в условиях микрогравитации; исследованы процессы генерации, сбора и движения монодисперсных капель на модели капельного холодильника-излучателя для подтверждения возможности создания высокоэффективных энергетических установок; отработаны методы и средства ведения ремонтно-восстановительных работ по продлению ресурса станции и аппаратуры.

Материаловедение и космическая технология: проведено более 2450 сеансов экспериментов; отработаны базовые технологии производства полупроводниковых материалов и получены образцы, по физическим характеристикам превосходящие земные аналоги; подтверждено увеличение выхода годных приборов из получаемых материалов в 5 - 10 раз; подтверждены характеристики выбранных материалов для длительного функционирования станций.

Медицина: создана система медицинского обеспечения полётов продолжительностью до 1,5 лет; создана методика отбора и подготовки специалистов для работ в экстремальных условиях; ряд средств и методов внедрён в общемедицинскую практику.

Биотехнология: проведено более 130 сеансов экспериментов; показана возможность проведения процессов тонкой очистки и разделения белковых биопродуктов с производительностью в сотни раз выше, чем на Земле; получены новые знания по клеткам, белкам и вирусам.

Исследование природных ресурсов Земли и экология: произведена фотосъёмка 125 млн. кв. км земной поверхности в различных зонах спектра; отработаны аппаратурные системы оперативных измерений и передачи данных (проведено более 400 сеансов); создан банк данных фото-, видео-, спектрометрической и радиометрической информации.

Астрофизика: выполнено около 6200 сеансов экспериментов; проведено уникальное наблюдение и обнаружено жесткое рентгеновское излучение Сверхновой 1987А; открыты и детально исследованы рентгеновские источники, получившие название КS (Kvаnt Sоurсе); детально исследован центр Галактики...

Срок эксплуатации станции был рассчитан на 5 лет, но «Мир» просуществовал в 3 раза дольше, до 2001 года, когда в марте было приянто решение о его затоплении в Тихом океане.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть