Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Новости

Юрий Гагарин – русский герой!

11 апреля 2018

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космическое пространство.

В преддверии Дня космонавтики, хотим поделиться с Вами несколькими малоизвестными фактами о первом полете в космос, а точнее фактами, связанными с Юрием Гагариным – человеком, вошедшим в историю нашей страны как настоящий русский герой!

  1. Дублерами Юрия Гагарина, которые, в случае чего, могли его заменить на старте, были Герман Титов и Григорий Нелюбов. Именно в их сопровождении Гагарин шел к космическому кораблю. А потому для советского народа было записано 3 предстартовых обращения - от лица каждого из космонавтов. Также было подготовлено 3 текста сообщения ТАСС: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.

  2. Накануне полёта Гагарин написал прощальное письмо жене на случай катастрофы. Валентина Ивановна таки получила это письмо, но уже в 1968 году, после гибели мужа.
  3. Полёт «Востока-1» проходил в автоматическом режиме, поскольку не было гарантий того, что космонавт будет находиться в сознании и сможет управлять кораблем самостоятельно.
  4. Перед полётом «Востока-1» произошло ЧП – не сработал датчик герметичности, старт могли отменить в последний момент. Починить его удалось в рекордные сроки.
  5. При посадке Юрий Гагарин, заметив в иллюминаторе пламя, принял его за пожар и бросил фразу: «Я горю, прощайте, товарищи!» К счастью, так выглядело штатное прохождение аппаратом плотных слоев атмосферы.
  6. Съёмка переговоров между Гагариным из кабины корабля и Королёвым из командного пункта была сделана уже после полета. На хронике они лишь повторяют слова, сказанные ими 12 апреля.
  7. Космонавт не приземлялся на землю внутри спускаемого аппарата, а катапультировался, когда высота была примерно 1500 метров.
  8. Надпись на шлеме Гагарина «СССР» периодически пропадает на изображениях космонавта. До сих пор неясно, была ли она нанесена на шлем прямо перед стартом или же в цехе, где подготавливали скафандр.
  9. Доклад Никите Хрущёву об успешном осуществлении полёта Гагарин делал с развязавшимися шнурками на ботинке, которые, на самом деле, были не шнурками, а подтяжками от носок))).

С Днем Космонавтики Вас, дорогие друзья! 



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть