Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

audio_item_img

Зворыкин. Телевидение

user_img

Славянскiй МiРЪ 972

04:57
  • Текст

Зворыкин. Телевидение

Очень часто что-то значимое, изобретённое русским человеком не находило должного внимания и развития у себя на родине. На то были разные причины, но в основном головотяпство чиновников и равнодушие высокопоставленных особ. Потом они, конечно, хватались за головы и истерично закупали за границей то, что было нашим по праву. Но был в истории нашей страны период, когда великие люди уезжали навсегда и увозили с собой свои изобретения. Именно так поступил Владимир Зворыкин, признанный во всем мире как «отец телевидения».

Он родился в провинциальном Муроме 29 июля 1882 года в семье купца первой гильдии. Владимир не пошёл по стопам отца, а уехал в Петербург и поступил в Технологический институт, где произошла встреча, которая решила дальнейшую судьбу юноши — его наставником и учителем стал профессором Борис Розинг, основоположник теории передачи изображения на расстояние. После окончания института была стажировка за границей, возвращение на родину с кучей задумок, осуществлению которых сначала помешала Первая мировая война, а затем Октябрьская революция. Владимир Зворыкин был офицером и коренные изменения в своей стране он не принял. Бежал сначала в Омск, оттуда по северному морскому пути в Архангельск, оккупированный войсками Антанты и только через год оказался в Америке. Зворыкин стал одним из тех эмигрантов, кому повезло. Он не мыл посуду, не водил такси, а сразу получил должность в компании «Вестинхауз» и продолжил заниматься любимым делом. Ну а потом была эпохальная встреча с Давидом Сарновым, вице-президентом компании «Радио Корпорейшн оф Америка», который увидел невообразимый потенциал в разработках своего земляка. И уже в 1929 году Зворыкин патентует высоковакуумную телевизионную трубку — кинескоп, а в 1931 году получает патент на передающую трубку — иконоскоп. В этом же году в Нью-Йорке на крыше небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг монтируется первая в мире телевизионная вышка, что возвещает о начале эры телевидения.

Владимир Козьмич, живя в Америке, не забывал о своей родине и чуть ли не каждый год приезжал в Советский Союз, повидать своих родственников и читал лекции в родном институте. Он неоднократно получал предложения от советского правительства вернуться, ему гарантировали лучшие лаборатории для исследований и абсолютную безопасность. Зворыкин решился на переезд... Остановило его известие об аресте брата. Но несмотря на это он все равно лоббировал договор между своей фирмой на поставку в СССР телевизионного оборудования.

Владимир Зворыкин дожил до 94-х лет и занимался не только телевидением — он разработал электронный микроскоп, прибор ночного видения и получил ещё 140 различных патентов. За всё время, проведённое в Америке, он так и не научился хорошо говорить на английском, женился на русской эмигрантке, обожал все русское и продолжал каждый год приезжать на свою родину.


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть