Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

audio_item_img

Свеча Яблочкова

user_img

Славянскiй МiРЪ 972

04:24
  • Текст

Свеча Яблочкова

Редкий случай в истории, когда открытие русского инженера не осталось незамеченным, не было оболгано или даже украдено кем-то из западных коллег, работавших в том же направлении, а принято с восторгом во всех странах мира. И каждое из мировых печатных изданий с восторгом писало о русском гении Павле Яблочкове, подарившем людям свет. Какие только эпитеты не придумывали они, описывая Свечу Яблочкова: Русский свет.... Свет с севера... Чудо нашего времени...   Россия — родина электричества.

Павел Яблочков родился 14 сентября 1847 года в Саратовской губернии и с детства был увлечён конструированием. Землемерным прибором, который он разработал, будучи ещё учеником начальных классов гимназии, долгие годы пользовались крестьяне всех окрестных деревень. Отслужив в армии, Павел с отличием окончил Кранштадское гальваническое училище и устроился на Курско-Московскую железную дорогу на должность начальника службы телеграфа, при этом он ни на минуту не прекращал свои исследования в области электричества, поставив перед собой задачу усовершенствовать дуговую лампу Александра Ладыгина, которая использовалась тогда для освещения улиц. Её главной проблемой было быстрое сгорание угольных стержней, дороговизна, сложность в обслуживании и слабый свет. В 1875 году во время одного из опытов Яблочков погрузил угольные стержни в электролитическую ванну так, что они коснулись друг друга, и в то же мгновение внутри лампы возникла мощная электрическая дуга и комната озарилась ярким светом.

Получить патент в России ему не удалось, поэтому весной 1876 года Павел Яблочков, собрал все имеющиеся у него деньги и отправился в Париж, где благодаря французскому академику Бреге получил желанный патент и уехал на всемирную выставку, проходившую в Лондоне. Там «Свеча Яблочкова» произвела настоящий фурор, и моментально начала триумфальное шествие по миру, освещая своим ярким светом дворцы, дома и улицы. И горела она вплоть до появления привычных сейчас ламп накаливания.

В 1892 году Павел Яблочков, потратил все накопленные в Франции деньги, выкупил патенты на свои изобретения и вернувшись домой, безвозмездно передал их в собственность России, не потребовав взамен ничего... Он ушёл из жизни в 46 лет, отравившись ядовитыми парами, занимаясь разработкой химического источника электричества, известного теперь как батарейка.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть