Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

  • Текст

Славянский Берлин

Зачин:

Затерянные города. Славянский Берлин.

Шапка:

Меж реками Лаба и Одра, на месте льдов сошедших, образовалась пустошь болотистая, с запрудою тихой , и названо было место оное долиной Бурлинской.

Украшение:

Основная часть:

Сегодня любой школьник безошибочно назовёт столицу Германии. Все знают Берлин, и все знают, что его имя происходит от немецкого слова Бёр, что значит медведь. В подтверждение этого факта по всему городу развешены флаги и гербы с его изображением, а ещё сувениры в магазинах и скульптуры медведей на каждом углу.

Но так было не всегда. 

Восемнадцать тысяч лет назад в результате таяния ледника, образовалась пригодная для жизни долина которую, согласно одной из версий и заселили , пришедшие с востока славяне, и именно они, осев здесь надолго, дали имена не только самой долине, раскинувшейся между Эльбой и Одером, но и всем поселениям в округе. До наших дней сохранились славянские названия даже в названиях микрорайонов современного Берлина: Букков, Рудов, Панков, Кладов.  Ещё великий Геродот, а позже и римские историки Плиний Старший, Тацит и Птолемей Клавдий упоминали в своих трудах венедов, так обобщённо они называли все славянские народы, обитавшие на просторах северо-восточной Европы. Учёные мужи описывали их не только как  хороших воинов, земледельцев и торговцев янтарём но и как отменных мореплавателей. А в хрониках Фредерга говорится о неком государстве Само, образованном на этих землях в 623 году, которое держало в страхе франкских купцов и не раз опустошало соседнюю Тюрингию, приумножая тем самым своё богатство.   

Однако, ничто не вечно на Земле.

Полабские славяне прожили здесь вплоть до 1157 года, пока на них войной не двинулось рыцарское войско из Бранденбурга. Поселения были захвачены, а оставшиеся в живых местные жители обращены в христианскую веру и лишены возможности общаться на родном языке. И уже к 1244 году на месте славянских селений Шпандау, Кёпеник и Кёльн появился город, который назвали Берлин,  по созвучию с долиной, которая раскинулась вокруг.  К тому времени язык, проживавших здесь славян был забыт, сохранились лишь древние топонимы. И мало кто задумывается, называя город Берлином, что к медведю имя не имеет никакого отношения. «Бурлин» в переводе с языка полабских славян, означает «запруда». Сохранился единственный источник, подтверждающий это — немецко-полабский словарь, составленный пастором Христианом Хеннингом в 1705 году.

Венец:

Затерянные города. Славянский Берлин.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть
Для возможности полноценного использования портала, укажите своё имя
Напомнить позже