Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

audio_item_img

Розинг. Телевидение

user_img

Славянскiй МiРЪ 972

04:03
  • Текст

Розинг. Телевидение

Сегодня трудно найти хотя бы один дом на планете, в котором не было бы телевизора. Телевидение так стремительно ворвалось в нашу повседневность, что скептики даже не успели предсказать его нецелесообразность. Теперь оно повсюду, оно сопровождает нас, снабжает информацией, развлекает, учит и подспудно влияет на наше подсознание. Помните как в фильме «Москва слезам не верит», один из герое сказал: «Пройдёт каких-нибудь 20 лет и ничего не будет - ни театра, ни кино, будет одно сплошное телевидение...»

С момента разработки принципа передачи изображений на расстояние прошло чуть больше 100 лет. С конца девятнадцатого века над это проблемой бились десятки учёных во многих странах мира, но первым кто запатентовал технологию, которая сегодня используется повсеместно, был русский физик Борис Розинг.

Он родился 23 апреля 1869 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных учёных, предки которых перебрались в Россию по приглашению Петра Первого. Будучи юношей он полюбил физику, с отличием окончил столичный университет, где учился на одном курсе с будущим изобретателем радио Александром Поповым, и как многие тогда, увлёкся электричеством. Проблемами «электрического дальнозрения» Борис Розинг начал заниматься с подачи профессора электротехники Константина Перского, и очень быстро нашёл причину постоянных неудач всех исследований в этой области, о чём написал в одном из научных журналов: «Попытки построения электрических телескопов на основах простой механики материальных тел, которая даёт в обычных условиях столь простые и, казалось бы, вполне осуществимые решения, должны неизбежно кончаться неудачами. Нужна замена инертных  материальных механизмов безынертными устройствами». Именно этот принцип лёг в основу его изобретения, которое было запатентовано Борисом Розингом 7 августа 1907 года сразу в трёх странах: России, Англии и Германии. Разработанное им устройство на основе газонаполненной трубки стало прототипом телевизионного кинескопа, который, кстати, изобрёл в 1931 году инженер Владимир Зворыкин... Но это уже совсем другая история, лишний раз подтверждающая величие русского человека, внёсшего так много в развитие современной цивилизации.


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть