Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

  • Текст

Родень

Зачин:

Затерянные города. Родень. Форпост на Днепре.

Шапка:

И внял Ярополк воеводе своему, затворился в граде Родене, чтоб сберечь себя от притязаний брата Владимира. И пришёл тот из Киева с дружиною, осадил Ярополка в граде, что на горе Княжей.

Украшение:

Основная часть:

Немного южнее Канева, над правым берегом Днепра возвышается Княжая гора, вся поросшая ковылью и диким кустарником, а к её вершине ведёт узкая тропинка. Перед взором человека, оказавшегося тут, открывается чарующая панорама устья реки Рось, впадающей в Днепр. Звенящая тишина и ветер — это всё, что сопровождает путника в этих местах.

Но так было не всегда.

Княжая гора было идеальным местом для возведения на ней города, ведь вся округа  как на ладони. Именно здесь и был построен град Родень. Уже к семисотому года он достиг своего расцвета, и вплоть до тринадцатого века был одним из богатейших ремесленных центров Руси, а благодаря своему идеальному географическому расположению и совершенной фортификации считался ещё и южным форпостом русских земель.

Печальную славу Родень получил в связи со смертью сына князя  Светослава Ярополка , которого убил его брат, который в 980 году захватил Киев.

Но город названный в честь славянского бога Рода продолжал жить, работать, торговать и богатеть,  и горожане старались не могли посрамить это священное имя. Наивысшее развитие получили здесь кузнечные и ювелирные ремёсла, а порт на Днепре считался одним из самых лучших на всём пути их «варяг в греки». Родень торговал не только с русскими купцами, современные археологи обнаружили в раскопах даже аббасидскее дирхемы, отчеканенные в Самарканде ещё в двухсотом году, а также арабские монеты девятого века и византийские двенадцатого.   

Однако, ничто не вечно на Земле.

 В начале тринадцатого века, Родень стал основной преградой на их пути хана Батыя к Киеву. Он держался несколько месяцев, но в конце концов пал, и был сожжён дотла. На этом  закончилась его славная история, один из старейших городов Руси так никогда и не возродился. Долгие годы после этого, вплоть до начала двадцатого века, искатели кладов вдоль и поперёк изрыли Княжую гору, и всякий раз их труды вознаграждались фантастическими находками, подтверждая тем самым былое богатство города Родень.

Венец:

Затерянные города. Родень. Форпост на Днепре.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть
Для возможности полноценного использования портала, укажите своё имя
Напомнить позже