Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Аудио

audio_item_img

Прокудин-Горский. Цветная фотография

user_img

Славянскiй МiРЪ 982

04:48
  • Текст

Прокудин-Горский. Цветная фотография

С момента возникновения возможности переносить изображение на бумагу, а это произошло в 1839 году, фотографы мечтали о цвете. Поэтому многие годы, вплоть до начала двадцатого века, была очень популярна профессия решушёра, который превращал черно-белые снимки в подобие цветных, вручную раскрашивая фотографии. Людям нравилось, хотя по сегодняшним меркам, выглядело это убого. Эксперименты по разработке технологии цветоделения при фотографировании велись в разных странах начиная с 1855 года, но всё равно избежать ручной доработки не удавалось до тех пор, пока русский химик и фотограф Прокудин-Горский не предложил в 1906 году собственную концепцию цветоделения, которая и легла в основу всей современной цветной фотографии и кинематографии.

Сергей Михайлович Прокудрин-Горский, потомственный дворянин, родился в 18 августа 1863 года во Владимирской губернии. С ранних лет увлёкся естественными науками и рисованием из-за чего не окончил лицей, а предпочёл вольное посещение лекций на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, был слушателем Военно-медицинской академии и самостоятельно изучал живопись в Императорской академии художеств, а после женитьбы до 1897 года работал директором на медеплавильном заводе своего тестя. Всё это время он неистово экспериментировал с фотографией, и как результат - издание его книг: «О печатании с негатива» и «О фотографировании ручным фотоаппаратом». Фотографии Сергея Прокудрина-Горского, сделанные в этот период, были отобраны Императорским Русским Техническим Обществом для показа на Всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1900 году. После посещения в 1902 году лаборатории немецкого исследователя Адольфа Митте, работавшего над проблемой цветоделения, Сергей Михайлович увлёкся решением проблемы цветной фотографии, учёным не удавалось разложить красный и зелёный цвета, и уже через год он изготовил первые в мире бромосодержащие фото пластины, которые были светочувствительны во всём спектре. Своим учителем и главным советником Прокудрин-Горский считал Дмитрия Менделеева.

Его идея, как максимально эффектно и правильно применить своё изобретение, понравилась тогдашнему императору Николаю Второму, и Сергей Михайлович отправился в многолетнюю экспедицию по стране, откуда привёз тысячи фотографий с великолепными видами России. Прервала эту эпохальную работу революция, и осенью 1918 года Прокудрин-Горский эмигрировал во Францию, где долгое время работал вместе с братьями Люмьер, разрабатывая принципы цветного кинематографа.

Недавно фотографии с видами России из коллекции великого русского мастера были оцифрованы и исследователей поразило их качество и чёткость, которые для многих недостижимы даже сегодня. 


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть