Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

  • Текст

Ольвия

Зачин:

Затерянные города. Родень. Ольвия. Главный город великой Скифии.

Шапка:

«Местности вокруг Понта Эвксинского описать точно нет возможности, так как из-за варваров, обитающих к северу от Истра, который они называют Данувием, этот берег для нас совершенно недоступен». Так,  в шестом веке нашей эры, написал в своей книги известный римский историк Прокопий Кесарийский

Украшение:

Основная часть:

Сверо-западное Причерноморье. Устье реки Буг. Всего в часе езды на юг от города Николаев есть небольшое село Парутино. Двадцать минут пешком от автобусной остановки, и вы оказываетесь в совершенно другом мире, словно попали в зазеркалье, где можно с лёгкостью прикоснуться к прошлому, которое лежит у ваших ног. Эти руины, и есть остатки Ольвии, одного из самых значимых городов древней Скифии.  Сейчас только редкие туристы нарушают этот вековой покой и пугают пригревшихся на камнях ящериц.

Но так было не всегда.

 Начиная с седьмого века до нашей эры и на протяжении многих сотен  лет Великая Скифия господствовала  во всём Причерноморье, держа в страхе могущественных соседей, которые войнам с ними предпочитали  дружить и торговать. Множество городов возникло в это время на скифских землях, но самым значимым среди них был город-порт Ольвия. Принято считать, что его построили греки, как форпост на окраинах своих владений, но всё было как раз наоборот. Ольвия была форпостом скифов, неспроста же армия Александра Македонского пыталась в 331 году до нашей эры взять штурмом этот приморский город, оберегающий устье Буга и Днепра от вторжений чужестранцев.  Невозможно не обратить внимание  и на описание жителей Ольвии, сделанные  философом Дионом Хрисостом, который посетил город в 82 году нашей эры,: «Все жители Ольвии одеты по-скифски - в штаны и сапоги, они носят бороды и прекрасно обращаются с лошадьми. Конечно, в городе есть греки, но это торговцы и их очень мало». Город не только торговал и воевал, здесь был театр и спортивные сооружения, в округе активно развивалось сельское хозяйство, процветали всевозможные производства. Величие и значимость Ольвии продлилось почти тысячу лет. 

Однако, ничто не вечно на Земле.

Ольвия исчезла в начале четвёртого века, разрушенная полчищами  народа , который принято называть гуннами. На сегодняшний день археологи утверждают, что исследовали лишь одну сотую часть скифской жемчужины. Сколько же ещё тайн хранится под многометровым слоем земли и воды, поглотившей большую часть древнего города.

Венец:

Затерянные города. Ольвия. Главный город великой Скифии.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть
Для возможности полноценного использования портала, укажите своё имя
Напомнить позже