Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

audio_item_img

Можайский самолёт

user_img

Славянскiй МiРЪ 972

04:59
  • Текст

Можайский самолёт

Со школьной скамьи нам вдалбливают в голову, что первыми кто сумел оторвать от земли аппарат тяжелее воздуха, были американцы, братья Райт, которые в декабре 1903 года совершили полёт на изобретённом ими аэроплане. Их конструкция парила в воздухе 12 секунд на высоте чуть выше человеческого роста и пролетела всего 36 метров. И именно эта дата признана во всем мире как начало эры авиации...

Но мало кто знает, что это не правда, поскольку первый в мире полёт совершил в 1876 году аппарат русского изобретателя Александра Фёдоровича Можайского, а 3 ноября 1881 года он получил патент на своё новое изобретение, которое назвал «Воздухоплавательный снаряд», и уже готовый летательный аппарат поднялся в воздух 20 июля 1882 года, за двадцать лет до «эпохального» полёта братьев Райт.

Александр Можайский родился в 1825 году в семье потомственного моряка и всю свою сознательную жизнь отдал флоту, дослужившись в 1882 году до звания контр-адмирала. Но как оказалось, его сердце и душа были связаны не с морем, а со всем с другой стихией. На протяжении многих лет до своего увольнения с флота Можайский всё свободное время отдавал конструированию летательного аппарата. Ему удалось установить зависимость между подъёмной силой и лобовым сопротивлением при различных углах атаки, опередив в своих исследованиях немецких и французских изобретателей. В сентябре 1876 года, после многократных испытаний прототипа под названием «Летучка», в воздух поднялась полноразмерная модель первого в мире самолёта. После демонстрационных полётов председатель правительственной комиссии полковник Богословский написал: «Изобретатель весьма верно решил давно стоящий на очереди вопрос воздухоплавания. Аппарат, при помощи своих двигательных снарядов, не только летает, бегает по земле, но может и плавать. Быстрота полета аппарата изумительная; он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении. Опыт доказал, что существовавшие до сего времени препятствия к плаванию в воздухе блестяще побеждены нашим даровитым соотечественником». Однако на этом всё и закончилось... Можайский долгие годы безуспешно обивал пороги высокопоставленных чиновников, но так и не добился необходимого внимания и финансирования. До конца своих дней Александр Федорович на собственные средства достраивал самолёт, который потом так и остался стоять в поле никому не нужный. И лишь в 1913 году русские конструкторы, взяв за основу разработки Можайчского, построили самые мощные самолёты того времени: «Русский витязь», «Илья Муромец» и «Святогор», которые с успехом громили противника во время Первой мировой войны.

Сегодня нужно сделать всё, чтобы имя истинного родоначальника авиации, великого русского изобретателя Александра Можайского, было золотыми буквами вписано в историю.  



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть