Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Аудио

audio_item_img

Менделеев. Таблица элементов

user_img

Славянскiй МiРЪ 982

04:32
  • Текст

Менделеев. Таблица элементов

Вспоминая школу, первое, что всплывёт в сознании — это висящая на стене кабинета химии разноцветная таблица, смысла которой многие так и не поняли, хотя запомнили название: «Периодическая таблица Менделеева». Ну и, конечно же, легенда о том, что великому русскому химику она явилась во сне. Это всем так нравилось, и хотелось тоже заснуть, и проснувшись, сделать какое-нибудь великое открытие. Но увы... Сон Менделеева оказался лишь красивой сказкой, а периодическая таблица элементов появилась благодаря многолетнему упорному труду учёного, который работая, порой вообще забывал о сне.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске, и был 14-м ребёнком в семье директора окружных училищ. В 1855 году он с золотой медалью оканчивает петербургский университет, какое-то время работает преподавателем в провинции, а потом уезжает на стажировку в Германию, где пишет свои первые фундаментальные статьи: «О температуре абсолютного кипения» и «О расширении жидкостей», вернувшись в Петербург, издаёт учебник «Основы химии», по которому училось не одно поколение школьников. Но главной идеей, над которой Дмитрий Иванович работал всю жизнь была теория взаимосвязи между атомной массой элементов и их расположением в системе. В итоге, в феврале 1869 года Менделеев сумел сформулировать периодический закон, изложив его в докладе «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Не хватало только наглядной упорядоченной системы. Шли месяца, а результата не было... И вот здесь вступает в свои права та самая легенда о сне Дмитрия Ивановича, которую в качестве забавной истории рассказывал студентам на своих лекция помощник учёного Александр Иностранцев. Сам же Менделеев неоднократно опровергал это: «Я над ней, может быть, двадцать лет работал, а вы думаете сидел, уснул... и готово».

В таблице долгое время зияло множество пустых мест, но в скором времени учёными в разных странах мира были открыты неизвестные науке химические элементы, атомные массы и свойства которых сумел ранее вычислить гениальный русский химик. А когда в двадцатом веке появилась наука квантовая механика, стал понятен истинный смысл порядка элементов, расставленных Менделеевым в своей таблице, и всё стало на свои места.

Этим самым в очередной раз подтвердилась гениальность русского человека, который готов отдать жизнь во имя великой идеи, смысл которой 


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть