Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

audio_item_img

Лев Кулешов - киномонтаж

user_img

Славянскiй МiРЪ 972

04:33
  • Текст

Лев Кулешов - киномонтаж

Кино прочно вошло в наш повседневный быт и без него невозможно представить современную жизнь. Оно влияет на человека, формирует его вкус и даже учит. Неспроста, сто лет назад вождь мирового пролетариата Ленин, ощутив его силу, провозгласил один из первых пролетарских лозунгов, что важнейшим из искусств является кино. Уже тогда он понял, что через кино можно легко управлять сознанием масс. И это при том, что тогдашние фильмы в корне отличалось от нынешних, и главной отличительной особенностью было то, что большинство старых картин были сняты статично с одной точки и непрерывным кадром, который перебивался лишь титрами с диалогами актёров. И первым в мире, кто набрался смелости разрезать плёнку и смонтировать планы с разной крупностью, был 17-ти летний художник-декоратор киностудии Александра Ханжонкова  Лев Кулешов.

К тому времени юноша, родившийся в 1899 году в Тамбове, окончил художественное училище и пробовался ещё и как актёр, но своё призвание нашёл в другом. Как и многие молодые люди, он был увлечён революционными идеями и с восторгом принял смену власти в России, став одним из первых советских кинематографистов. Он активно применял придуманную им теорию киномонтажа в своих фильмах, выразив всю суть собственной теории одной фразой, вошедшей во все мировые учебники по кинематографии: «Для того, чтобы сделать картину, режиссер должен скомпоновать отдельные снятые куски, беспорядочные и несвязные, в одно целое и сопоставить отдельные моменты в наиболее выгодной, цельной и ритмической последовательности, так же, как ребенок составляет из отдельных, разбросанных кубиков с буквами целое слово или фразу». Помимо съёмки фильмов Лев Кулешов открыл в Москве киношколу. Её выпускниками в разное время были Всеволод Пудовкин, Борис Барнет, Леонид Оболенский, ставшие впоследствии классиками советского кино. Даже великий Сергей Эйзенштейн на правах вольного слушателя несколько месяцев посещал лекции юного гения, применив в последствии все полученные знания в своих гениальных фильмах.

Кулешову не было и двадцати, когда он написал книгу «Искусство кино», в которой рассказал обо всех секретах профессии. Правда она увидела свет лишь через десять лет в 1929 году, была переведена на все языки и сразу стала своеобразной Библией для кинематографистов, каковой является и по сей день. И если вам кто-то с видом всезнайки скажет, что кино придумано на Голливудских холмах, не верьте, в столе у каждого великого режиссёра прошлого и современности лежит книга русского гения Льва Владимировича 


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть