Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

audio_item_img

Л.И. Куприянович. Мобильник

user_img

Славянскiй МiРЪ 973

04:36
  • Текст

Л.И. Куприянович. Мобильник

Достаточно набрать в любом поисковике вопрос: «Кто изобрёл мобильный телефон?», и вы получите однозначный и безапелляционный ответ — первый мобильный телефон разработан в 1973 году сотрудником американской фирмы «Моторола» Мартином Купером. Но как и в случае множеством других величайших изобретений — это, мягко говоря, не правда. Ещё в 1957 году советский радиоинженер Леонид КуприянОвич представил первый опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1 с радиусом действия до 30 километров, и 4 ноября этого же года получил патент на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи», в котором были детально изложены все базовые принципы мобильной связи, которые и легли в основу современных разработок.

Леонид Иванович КуприянОвич родился 14 июля 1929 года в Москве, с детства увлекался радио, поэтому и поступил в МВТУ имени Баумана на факультет «Приборостроение» со специализацией «Радиоэлектроника», который с отличием закончил в 1953 году. Идею карманного радиотелефона он вынашивал несколько лет, собирал опытные образцы и экспериментировал, будучи уверенным, что за этими разработками будущее. Леонид КуприянОвич работал самостоятельно, не делая секрета из своего проекта, и на первую демонстрацию пригласил журналистов из популярных журналов: «Наука и жизнь», «Юный техник» и «За рулём», в которых были напечатаны его статьи с подробным описанием схем придуманного им устройства. Первый мобильный телефон ЛК-1 был внушительных размеров и весил больше трёх килограммов, но уже через год, после усовершенствования, КуприянОвичу удалось снизить вес аппарата до пятисот граммов и уменьшить размер до стандартного листа писчей бумаги. Мобильные телефоны фирмы «Моторола» достигли этих показателей лишь к 1980 году. Но изобретатель не остановился на достигнутом, продемонстрировав в 1961 году устройство весом всего 70 грамм, назвав его карманным телефоном. Но главное было даже не в этом, а в принципе обустройства сети базовых автоматических телефонных станций, придуманных им же.

К сожалению изобретение Леонида КуприянОвича не стало массовым, а было взято на вооружение силовыми и властными структурами Советского Союза. С середины 60-х изобретатель отошёл от дел и сконцентрировался на разработке медицинской техники. Но его имя не кануло в лету, и вполне возможно, что вскоре, после пересмотра истории, разработка русского гения будет признана во всём мире и займёт заслуженное первое место на пьедестале.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть